#История

Крупнейшие беспорядки на футболе в СССР

Крупнейшие беспорядки на футболе в СССР

За время существования Советского Союза в его республиках, где проходили знаковые футбольные баталии, случилось свыше десятка серьезных конфликтов, спровоцированных болельщиками.

Массовые драки унесли жизни нескольких десятков человек. Для усмирения разъярившихся толп порой приходилось привлекать не только милицию, но и войска.

Сожгли «скорую помощь» и милицейские «бобики»

В 50-х годах первый серьезный конфликт между болельщиками и судьей футбольного матча, где встретились московское «Торпедо» и тбилисское «Динамо», к счастью закончился только разгромом стадиона – обошлось без жертв, потому что неправильно засчитавший гол арбитр (из-за него и поднялась буча) успел спрятаться.

В 1954 году, когда в Тбилиси играли местное «Динамо» и московский «Спартак», толпа из многих тысяч болельщиков, прорвавшихся на матч без билетов, сломала стадионные ворота. По воспоминаниям очевидцев, были задавлены насмерть не менее двадцати человек. Общественности о происшедшем тогда не сообщалось.

В октябре того же года болельщики московского «Спартака», обыгравшего на выезде ленинградский «Зенит», начали бросать на поле пустые бутылки, одна из которых травмировала защитника московской команды. Как писала тогдашняя ленинградская пресса, игра проходила грубо, судья соревнований работал из рук вон плохо. Как и милиция, не сумевшая обуздать рассерженных болельщиков.

В следующем году на футбольных матчах произошли две крупные стычки между болельщиками, игроками и милицией. В январе массовые беспорядки спровоцировала игра во Фрунзе, где неспортивное поведение одного из футболистов обернулось дракой зрителей со спортсменами. Милиции пришлось очень долго успокаивать дерущихся.

В январе 1955 года в Ереване в конце игры между местным «Спартаком» и свердловской офицерской командой из-за не засчитанного гола вспыхнуло яростное побоище. Толпа болельщиков, устремившись в город, крушила на своем пути все, что попадалось – переворачивались и поджигались мотоциклы и автомобили, в том числе, машина «скорой помощи» и милицейские «уазики». Обезумевших болельщиков поливали из пожарных брандспойтов, но и это не умерило их пыл. Среди зрителей матча, как и среди правоохранителей, были жертвы.

В Киеве болельщиков усмиряли солдаты

После проигрыша местного «Динамо», уступившего 4 сентября 1956 года у себя дома московскому «Торпедо», разгневанные болельщики прорвались на поле, чтобы побить столичных футболистов. Вратарем «торпедовцев» был украинец, и он, прикинув, что «свои» «своего» не обидят, бежать не стал (остальная команда предусмотрительно закрылась в раздевалке). Но «свои» так отметелили голкипера, что тот еле жив остался.

Выйдя за пределы стадиона, толпа била стекла магазинов, болельщики переворачивали машины. Усмирить их удалось только солдатам внутренних войск, имевшим полное боевое снаряжение.

В мае 1957 года в Ленинграде один из милиционеров сильно избил болельщика. Толпа зрителей тот час же принялась метелить блюстителей правопорядка. Стадион, на котором только что отыграли питерский «Зенит» и московское «Торпедо», оцепили усиленные наряды милиции. После жестокого подавления волнений к уголовной ответственности за хулиганство привлекли 15 зрителей матча.

В Узбекистане после матча раздевали славянок

Бесчинства болельщиков, произошедшие в Ташкенте в апреле 1969 году, начались после матча между местным «Пахтакором» и самарскими «Крыльями советов». Ташкентцам не засчитали гол, и их болельщики устроили массовые беспорядки на улицах города – узбеки ловили славян, мужчин жестоко избивали, а с женщин срывалась одежда. Спустя несколько дней после матча межэтнические конфликты вспыхнули снова. В результате арестовали несколько сот их активных участников.

Очередное побоище с участием болельщиков «Пахтакора» произошло в том же году в октябре – на этот раз команда играла в грузинском Кутаиси с местным «Торпедо». Игроки проигравшего «Торпедо» начали бить судей, болельщики забрасывали футболистов камнями. Милиция сумела обезопасить спортсменов и судей, выведя их за стадион, но болельщики местных успели опрокинуть и поджечь автобусы гостей матча. В ожесточенных столкновениях правоохранителей со зрителями были убитые и раненые.

Одной из крупнейших драк в истории советского футбола, положившей начало формированию фанатского движения, называют стычку, происшедшую в сентябре 1987 года в Киеве. Там играли местное «Динамо» и московский «Спартак». На матч приехали порядка 500 московских болельщиков. «Спартак» выиграл со счетом 1:0, и «на радостях» фанаты команды устроили с болельщиками «Динамо» такое грандиозное сражение в самом центре города, что киевляне его надолго запомнили.

Источник →

Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе

(Кликнув на это окошко вы увидите все статьи данного автора опубликованные на нашем сайте ранее)

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели