#Мир

Красивый развод американцев

Материал спорный, но интересный и нестандартный.

Не могу не ис­пы­ты­вать чисто эс­те­ти­че­ско­го на­сла­жде­ния тем, как Ким Чен Ын кра­си­во развел Трампа, вос­поль­зо­вав­шись чрез­вы­чай­ной сла­бо­стью аме­ри­кан­ской внеш­ней по­ли­ти­ки.

Сле­ди­те за руками:

1. Ын де­мон­стра­тив­но и с явной наг­ло­стью про­во­дит ис­пы­та­ния ядер­но­го оружия и бал­ли­сти­че­ских ракет, за­вер­шив серию ис­пы­та­ни­ем МБР. США писают крутым ки­пят­ком, и до­хо­дит до того, что они угро­жа­ют на­не­сти по КНДР удары во­ен­ной силой.

При этом Ын пре­крас­но знает, что ни­ка­ких таких ударов США по КНДР на­но­сить не будут, потому что не могут. Во-первых, во­ору­жен­ные силы США далеко не на пике мо­гу­ще­ства, причем они се­рьез­ней­шим об­ра­зом за­вяз­ли на Ближ­нем Во­сто­ке, где быст­ры­ми тем­па­ми рас­хо­ду­ют ре­сур­сы — а эти ре­сур­сы не просто вос­пол­нить, в усло­ви­ях про­блем с бюд­же­том и ста­но­вя­щей­ся все более за­мет­ной потери аме­ри­кан­ца­ми тех­но­ло­ги­че­ских воз­мож­но­стей про­из­вод­ства во­ен­ной тех­ни­ки. Во-вторых, при­выч­ная модель ве­де­ния войны США: «мы вдарим авиа­ци­ей и кры­ла­ты­ми ра­ке­та­ми, под­ку­пим ваших ге­не­ра­лов и устро­им у вас цвет­ную ре­во­лю­цию, так что ваше пра­ви­тель­ство слетит, как только мы начнем во­е­вать» — уже не ра­бо­та­ет даже на Ближ­нем Во­сто­ке, а уж с КНДР из­на­чаль­но не имела шансов. Не тот народ. Ну, и в-тре­тьих, при мысли о на­па­де­нии США на КНДР со­юз­ни­ки аме­ри­кан­цев впали в панику, гра­ни­ча­щую с по­те­рей со­зна­ния. Ни Японии, ни Южной Корее такая война не нужна, и пугает их до мокрых трусов. Потому что и те, и другие по­ни­ма­ют, какие раз­ру­ше­ния она при­не­сет прежде всего им: даже если аме­ри­кан­цы уни­что­жат Се­вер­ную Корею, от Южной (и от Японии) тоже мало что оста­нет­ся.

Про ре­ак­цию КНР и России на по­пыт­ку вести боевые дей­ствия у самой их гра­ни­цы уже и го­во­рить не стоит.

2. Доведя си­ту­а­цию до мо­мен­та, когда США ока­за­лись в иди­от­ском по­ло­же­нии, вы­кри­ки­вая угрозу за угро­зой, но явно не имея воз­мож­но­сти их осу­ще­ствить, Ким после неко­то­рой паузы сделал Трампу и Южной Корее пред­ло­же­ние ула­дить дело миром, осу­ще­ствив де­нукле­а­ри­за­цию по­лу­ост­ро­ва.

Юж­но­ко­рей­цы ра­дост­но вы­дох­ну­ли и ки­ну­лись нав­стре­чу. Жить-то хо­чет­ся. Трамп тут же надул щёки, а его сто­рон­ни­ки в США, как и ожи­да­лось, поняли так, что «стоило на Кима как сле­ду­ет при­крик­нуть, как он и сдулся» (привет, <lj user=arbat>!). Ни на минуту не со­мне­ва­юсь, что Ким этого ждал и на это рас­счи­ты­вал. Аме­ри­кан­ская внеш­няя по­ли­ти­ка чем дальше, тем менее про­фес­си­о­наль­на и тем больше стра­да­ет ди­ле­тан­тиз­мом. Лица, при­ни­ма­ю­щие ре­ше­ния в США, по­ра­же­ны своей соб­ствен­ной про­па­ган­дой, ко­то­рая сфор­ми­ро­ва­ла у них два убеж­де­ния:

— США — самое крутое го­су­дар­ство на свете, и если кто думает иначе, то до­ста­точ­но стук­нуть по столу, чтобы они при­бе­жа­ли на цырлах из­ви­нять­ся (спа­си­бо ру­ко­во­ди­те­лям ЕС за ак­тив­ную де­мон­стра­цию такого по­ве­де­ния).

— КНДР — слабая страна ди­ка­рей, управ­ля­е­мая тупым непред­ска­зу­е­мым бол­ва­ном, ко­то­рый со­вер­ша­ет бес­цель­ные дей­ствия просто потому, что он дурак и не спо­со­бен сфор­му­ли­ро­вать цели.

Ни то, ни другое не со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. США уже за­мет­но ослаб­ли, и даже их при­корм­лен­ные шавки осме­ли­ва­ют­ся не только им воз­ра­жать, но и дей­ство­вать враз­рез с их ре­ше­ни­я­ми. Ким Чен Ын — очень непло­хо об­ра­зо­ван­ный че­ло­век, хорошо уме­ю­щий играть в стра­те­ги­че­ские игры. А Се­вер­ная Корея вовсе не со­от­вет­ству­ет тому убо­го­му образу, ко­то­рый для Запада при­ду­ма­ли сбе­жав­шие оттуда эко­но­ми­че­ские и по­ли­ти­че­ские эми­гран­ты, чтобы по­ра­до­вать при­ни­ма­ю­щую сто­ро­ну и не быть вы­слан­ны­ми об­рат­но.

Ни Трамп, ни юж­но­ко­рей­цы при этом не об­ра­ти­ли вни­ма­ния на то, что Ким го­во­рил не о своем од­но­сто­рон­нем ядер­ном разору­же­нии, а о де­нукле­а­ри­за­ции по­лу­ост­ро­ва — то есть вклю­чил в по­вест­ку дня осво­бож­де­ние Кореи и от аме­ри­кан­ско­го ядер­но­го оружия. Трампу, по неопыт­но­сти и невла­де­нию во­про­сом, просто не пришло в голову, что у него тоже что-то могут по­тре­бо­вать, и си­ту­а­ция в силу этого вовсе не так проста, как он думает: не «Ким слил», а «Ким с по­зи­ции силы пред­ла­га­ет ком­про­мисс­ное ре­ше­ние». Аме­ри­кан­цам просто невоз­мож­но пред­ста­вить себе, что кто-то может раз­го­ва­ри­вать с по­зи­ции силы С НИМИ — а в данной си­ту­а­ции дело об­сто­ит именно так. По­зи­ция Кима силь­нее, потому что он может оста­вить си­ту­а­цию такой, какая она есть, а Трамп — нет, после всего, что он на­го­во­рил. Для Трампа это будет по­те­рей лица.

3. Тем вре­ме­нем Трамп, видимо, сочтя про­бле­му КНДР уже ре­шен­ной, со­вер­шил еще две ошибки, одну так­ти­че­скую и одну стра­те­ги­че­скую. Он начал рас­хо­до­вать То­ма­гав­ки по Сирии (а их ко­ли­че­ство не без­гра­нич­но, и чем больше от­стре­ля­ют — тем меньше оста­нет­ся на Кима) и наехал на Иран. Оба со­бы­тия озна­ча­ют, что наряд сил, ко­то­рые Пен­та­гон в со­сто­я­нии вы­де­лить для удара по КНДР, резко со­кра­тил­ся. Во­ен­ный ва­ри­ант и так был нере­а­ли­сти­чен (см. выше), а стал еще менее воз­мож­ным. К тому же Трамп сильно по­ру­гал­ся с ос­нов­ны­ми своими со­юз­ни­ка­ми и ис­пор­тил от­но­ше­ния с Китаем — резко умень­шив тем самым воз­мож­ность санк­ци­он­но­го дав­ле­ния.

4. В до­вер­ше­ние всего, Трамп глупо под­ста­вил­ся (опять же из внут­ри­по­ли­ти­че­ских со­об­ра­же­ний) — США выдали чрез­вы­чай­но резкое, уль­ти­ма­тив­ное за­яв­ле­ние, что с Кимом со­би­ра­ют­ся раз­го­ва­ри­вать только на усло­ви­ях, что он пол­но­стью лик­ви­ди­ру­ет все воз­мож­но­сти раз­ви­тия своих ядер­ных и ра­кет­ных про­грамм. Даже сделай они это ДО выхода из сделки с Ираном — за­яв­ле­ние это было бы неумест­ным из-за упо­ми­на­ния в нем Ливии как «хо­ро­ше­го» при­ме­ра. Надо быть аме­ри­кан­цем («ну тупы-ые»), чтобы не по­ни­мать, что участь Му­ам­ма­ра Кад­да­фи и его Джа­ма­хи­рии вовсе не ка­жет­ся хо­ро­шим при­ме­ром по­след­ствий од­но­сто­рон­не­го разору­же­ния нор­маль­ным людям. А уж то, как Трамп на го­лу­бом глазу про­де­мон­стри­ро­вал полную недо­го­во­ро­спо­соб­ность США в си­ту­а­ции с Ираном — это должно стать клас­си­че­ским, хре­сто­ма­тий­ным при­ме­ром крайне несвое­вре­мен­но­го и неудач­но­го ди­пло­ма­ти­че­ско­го шага.

Что мы имеем в сухом остат­ке?

— Саммит США-КНДР сорван по вине Трампа. В США, ко­неч­но, все СМИ будут утвер­ждать, что это ре­зуль­тат непред­ска­зу­е­мо­го по­ве­де­ния су­ма­сшед­ше­го дик­та­то­ра Кима — так нет, на самом деле это оче­вид­ный для всех, кто умеет думать, ре­зуль­тат ду­рац­ко­го (и вполне пред­ска­зу­е­мо­го) по­ве­де­ния вовсе даже другой сто­ро­ны.

— «Победа» Трампа, «усми­рив­ше­го» КНДР — пре­вра­ти­лась в по­ра­же­ние.

— Воз­мож­но­сти США по ре­ше­нию про­бле­мы ядер­ной и ра­кет­ной про­грамм КНДР через санк­ции — по­став­ле­ны под вопрос, по­сколь­ку с очень боль­шой ве­ро­ят­но­стью не будут под­дер­жа­ны круп­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми парт­не­ра­ми КНДР (ну надо ему было пор­тить с ними от­но­ше­ния ДО сам­ми­та с Кимом?).

— Воз­мож­но­сти во­ен­но­го ре­ше­ния, и так не слиш­ком зна­чи­тель­ные, до­пол­ни­тель­но сни­зи­лись из-за не во­вре­мя со­здан­ной про­бле­мы Ирана, неле­пых дей­ствий в Сирии (рас­стре­ля­ли кучу до­ро­го­сто­я­щих ракет по пустым местам без какого-либо осмыс­лен­но­го в во­ен­ном от­но­ше­нии ре­зуль­та­та — впро­чем, и цели осмыс­лен­ной не было) и явного от­сут­ствия пер­спек­ти­вы под­держ­ки со сто­ро­ны со­юз­ни­ков США.

— По­зи­ция Южной Кореи по от­но­ше­нию к КНДР и США за­мет­но из­ме­ни­лась не в пользу США, что до­пол­ни­тель­но ухуд­ша­ет пер­спек­ти­вы во­ен­но­го ре­ше­ния.

Самый глав­ный вывод: Ын, ко­неч­но, сделал ге­ни­аль­ную двух­хо­дов­ку, ко­то­рая сра­бо­та­ла бы и так. Ко­рей­ский лидер гра­мот­но подвел Трампа ко входу в прямую кишку. Но Трамп без по­сто­рон­ней помощи полез в нее дальше, и весьма в этом пре­успел.

https://aftershock.news/?q=nod…

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

«Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Будем жить …


это интересно:

17 мая 2018 — Новости Украины

17 мая 2018 — Главные Новости России

17  мая 2018 — Сирия , ИГ — Новости Сирии

17 мая 2018 — Праздники сегодня — Какой сегодня день?

17 мая 2018 — Сводки от ополчения Новороссии

17 мая 2018 — «Наука и Техника» 

17 мая 2018 — «Геополитика»

17 мая 2018 — «История»

17 мая 2018 — «Здоровье»

17 мая 2018 — «Квартирный вопрос»

17 мая 2018 — «КулинарЪ»




Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели