#Главное

«Кормят, как при Царе»: полевая кухня русской армии

Давайте разберёмся.
Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей:

— Провиант.

— Приварочные деньги.

— Чайные деньги.

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).

Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и безправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка –подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:

— мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.

— капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.

— горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.

— картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек

— пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.

— яиц 2 шт. в день на 10 человек.

— масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.

— соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы — перец, лавровый лист и так далее.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.
Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества «Народное продовольствие». И перечень их невелик:

— Суп гороховый с говядиной.

— Похлебка гороховая с говядиной.

— Суп овсяной.

— Щи кислые мясорастительные.

— Щи кислые.

— Суп грибной.

— Суп картофельный мясорастительный.

— Борщ мясорастительный.

— Щи-каша мясорастительная.

— Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:

1. В первый день Рождества Христова.

2. В первый день Пасхи.

3. В день тезоименитства Государя Императора.

4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.

5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.

6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).

7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).

8. В день полкового праздника.

9. В день ротного праздника.

10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.
Каждый из них твердо знал, что в мирное время он непременно получит полагающиеся ему три фунта хлеба в день, три четверти фунта мяса и то, что тогда называлось «приварок».

К этому, разумеется, прилагались щи и каша, которые, по воспоминаниям офицера Кавалергардского полка Алексея Игнатьева, в русской армии всегда приготовлялись образцово.

Не зря писатель-фронтовик Виктор Астафьев вспоминал, что у мобилизованных в Великую Отечественную ветеранов Первой Мировой войны высшей формой одобрения питания была фраза: «Кормят, как при Царе».

1 Comment

1 Comment

  1. маркин в п - Rank : СТ.СЕРЖАНТ

    01.06.2017 at 13:39

    Предположения сделанные на основании не полной информации могут быть ошибочны и их следует избегать .(Правила МППСС )
    Ребята , Вы там были , Вы там жили ? Было бы хорошо , все было бы по другому .Не надо искать черную кошку или говоря современным языком -Хакеров России .
    Вы лучше напишите почему и за что существуют сегодня ТЫСЯЧИ аптек — хотя наверное достаточно и несколько десятков .!

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели