#История

Коллективизм и космос

В последнее время все актуальнее становится противопоставление, сравнительный анализ отечественной и западной системы ценностей, что и неудивительно.

Русский народ, которому западный образ жизни, в течение четверти века изображали «столбовой дорогой человечества», а западную систему ценностей — как единственно правильную, пытается восстановить порванную связь времен, все чаще обращается к опыту великих предков. Все более возрастает интерес к собственной истории, еще недавно либо находящейся в полузабвении, либо попираемой и подвергаемой ревизионизму. При этом часто, говоря о системе ценностей западной, на первый план выводится индивидуалистический, эгоистический характер западного человека, противопоставляемый общинному, коллективистскому духу русского человека. Его деятельная тяга к наживе, к росту личного (подчас в ущерб чужому) благополучия, его цинизм, его нацеленность на приоритет незыблемости собственных прав, собственного «я».

Как не бывает дыма без огня, так не может подобная оценка появиться на пустом месте.

Сторонники «западного образа жизни», неизбежно оказывающиеся в этом постоянно идущем дискурсе в меньшинстве, злобно оскаливаются и говорят «Да, так и нужно! Человек человеку волк! И нечего этого стесняться. А все ваши антимонии о русском «коллективизме» — это не изжитая совковость. Совок потому и развалился, что вы людям пытались навязать то, что им по их человеческой природе не свойственно. А «загнивающий Запад» — цветет и пахнет, и впереди планеты всей, как и прежде. Так что утритесь, анчоусы, и не мешайте себя модернизировать, коль уж сами не способны».

Справедливое возражение о том, что благодаря коллективистскому началу, умению сплотиться, поставить интересы народа, Родины выше собственных, а уж никак не тяга к конкуренции позволили нашим предкам в течение менее чем 50-ти лет выстроить мощнейшую державу, восстановив ее буквально из руин, разгромить страшнейшего врага — фашизм, и, наконец, достичь космических вершин, запустив первого в мире человека на орбиту нашей планеты, встречает хладнокровное фырканье «Ну и американцы в космос летали, ну и что? И между прочим — подальше совков. На Луну».

Однако изучение мемуаров астронавтов НАСА позволяет сделать однозначный вывод о том, что соревновательность, приоритет личного успеха перед общим благом в по-настоящему серьезном деле, таком как освоение космоса, оказываются не только не уместными, но и опасными.

Ко мне в руки попала книга известного астронавта НАСА Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле».

Хэдфилд — очень известный астронавт, внесший огромный вклад в популяризацию освоения космоса среди сотен тысяч людей благодаря интернету. Это первый канадец, совершивший выход в открытый космос, и единственный — успевший побывать на станции «Мир» (созданной, кстати, этими самыми «совками»), а также двукратный участник экспедиций на МКС. В своей книге Хэдфилд обобщает свой опыт службы в авиации и, далее — в ККА (Канадское космическое агентство) и НАСА и приходит к выводам: жизнь в космосе очень похожа на жизнь на Земле, только сопряжена с грандиозным количеством опасностей, где каждая ошибка может стоить жизни и тебе и тем, кто рядом с тобой.

Амбициозность, заносчивость, эгоизм и индивидуализм по мнению астронавта Хэдфилда — это корень всех зол. Только осознание того, что ты часть огромного коллектива — и делает из тебя настоящего астронавта. Книгу Хэдфилда можно разбирать на цитаты, но я приведу лишь некоторые из них, которые показались мне наиболее яркими и значительными.

«Любой, кто считает себя важнее всех остальных, «маленьких людишек» (вспоминается противопоставление «анчоусы/дельфины» — прим. Robespierre) — слеплен не для этой работы. Ни один астронавт, каким бы смелым и замечательным он ни был, не исполняет свою партию соло. Наша квалификация — это результат обучения и тренировок, которые проводят для нас тысячи экспертов по всему миру, результат той поддержки, которую обеспечивают тысячи технических специалистов из пяти космических агентств. Наша безопасность зависит от многих десятков тысяч людей, которых мы никогда не видели, например, российских сварщиков, которые работали над сборкой «Союза», и североамериканских текстильщиков, сшивших наши скафандры…Мы работаем в интересах каждого жителя нашей страны, а вовсе не для кучки избранных, поэтому вести себя должны однаково, встречаемся ли мы с главой государства или с учениками седьмого класса школы. Откровенно говоря, в этом есть смысл, даже если вы не астронавт«.

«Как же стать тем самым «плюс один», тем, кто приносит пользу?  Я толком не знал, когда готовился к экспедиции STS-74 в 1995 г., поэтому…следил за Джерри Россом, самым опытным астронавтом в нашем экипаже, чтобы брать пример с него. Со временем я заметил, что он постоянно приходит в центр подготовки на час раньше и тихо разгребает почту, пришедшую на ящик нашего командира. Джерри брал на себя все мелкие административные дела, чтобы командир мог сосредоточиться на самых важных вещах. Я уверен, что Джерри никто не просил брать на себя эту обязанность, и сам он никогда о ней не упоминал и уж тем более не ждал за ее выполнение какого-то признания…Это классический пример «экспедиционного поведения», когда интересы группы ставятся на первое место. Такое поведение составляло существенную часть того, что делало его для нашей команды человеком «плюс один».

«Руководство — это вовсе не помпезное восхождение на трон.Руководство — это умение поддерживать целеустремленность команды и мотивацию на достижение цели, особенно в ситуации, когда ставки высоки, а результаты имеют значение. Нужно уметь создать фундамент для успешной работы других членов команды, а потом отойти в сторону и позволить им блистать».

Как говорится, комментарии излишни.

Мнение Хэдфилда, как астронавта, то есть человека, который постоянно находится в экстремальной ситуации, за многие километры от Земли, имеет весомое право на то, чтобы считаться авторитетным. Ведь находясь в космосе ты не имеешь права на ошибку. Ты не можешь поругаться с одним из шести человек в команде МКС, потому что это в любой момент может обернуться катастрофой.

И именно поэтому астронавт Хэдфилд и приходит к выводам, что в одиночку он не стоил бы ничего, если бы не неустанный труд огромного коллектива, который и позволил ему стать тем, кем он стал.

Выводы напрашиваются сами собой — действительно серьезное всенародное свершение (а выход Хэдфилда в космос для Канады был именно таким всенародным свершением) может быть достигнуто лишь за счет работы всех и каждого на свершение этой великой цели, за счет отбрасывания в сторону эгоистических устремлений, за счет постановки во главу угла интересов коллектива, общества, Родины.

Чем, в связи с вышеизложенным, являются постоянные попытки как наших деятелей культуры, так и чиновников, а подчас и тех, кто прикидывается «патриотами», короче говоря, всего прозападного лобби, навязать нашему народу, и, в первую очередь, молодым людям, индивидуалистического мироощущения? Что стоит за вымарыванием черной краской русского, советского коллективизма? Очевидно что за этим стоит. За этим стоит цель воспитания такого общества, которое на подобные всенародные свершения будет неспособно. 

Оригинал статьи тут.

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели