#Мир

Китай готов нанести США смертельный удар

По крайней мере, такой вывод можно сделать из информации, просачивающейся в мировые деловые СМИ из Китая. Китайские власти не исключают отказа от политики хранения долларовых резервов КНР в государственных казначейских облигациях Соединенных Штатов, сообщает Bloomberg со ссылкой на два собственных источника в Пекине.

По данным агентства, представители Государственного валютного управления КНР, являющегося подразделением Народного банка Китая, управляющего самыми крупными валютными резервами в мире, рекомендовали властям страны либо сократить, либо полностью прекратить покупку американских облигаций.

Свое предложение финансовые чиновники объясняют тем, что рынок госдолга США теряет привлекательность. При этом нарастающая напряженность по торговым вопросам в отношениях с Белым домом является хорошим шансом для начала диверсификации портфеля вложений китайских ЗВР.

Учитывая тот факт, что Китай де-факто является главным кредитором Соединенных Штатов, любые его действия с более или менее крупными объемами американских долговых бумаг непременно скажутся на состоянии финансовой системы США и курсе доллара. Поскольку последний де-факто является главной валютой международных расчетов, под ударом может оказаться и вся международная финансовая система.

Не удивительно, что информация Bloomberg вызвала тревогу у многих экспертов.

«Китай — крупнейший держатель американских гособлигаций, и подобное предупреждение вызывает тревогу, — рассказал «Утру» вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. — Ведь если иностранцы начнут выходить из «казначеек», рынок может если не рухнуть (ФРС напечатает доллары и выкупит все), то серьезно просесть. Это повлечет за собой бегство в золото и другие защитные активы».

С другой стороны, всем понятно, что любой крупный выход из американских долговых обязательств будет равносилен выстрелу в собственную ногу для самого выходящего. Массированный сброс большого числа облигаций ведет к их удешевлению и ослаблению доллара, что оборачивается точно таким же обесцениванием оставшихся собственных резервов.

В связи с этим, эксперты не склонны верить в то, что Китай решится-таки обрушить пирамиду американского внешнего долга. Скорее, речь идет о каких-то локальных «разборках» по линии Пекин-Вашингтон.

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели