Здоровье

Кашель: лечим проверенными народными средствами

Что такое кашель

Когда в горле начинает першить, что-то мешает, попадает пыль или микробы, мы инстинктивно пытаемся убрать раздражающий фактор, так и возникает кашель. То есть, ощущаем инородное вторжение. И если попавшую в горло пыль легко убрать, прополоскав рот, то справиться с микробным кашлем гораздо сложнее. Здесь может помочь народное средство от кашля, проверенное нашими бабушками.

Народные средства от сухого кашля
Народные средства от сухого кашля

Столетиями знахари изучали растения, чтобы лечить ими различные недуги. Целебные настои, отвары, соки долгое время были единственным спасением человека от болезней. С развитием медицины появились химические препараты, но народные средства против кашля не забыты. Попробуем, для начала, разобраться в лекарственных свойствах растений, используемых в борьбе с кашлем.

Лечение кашля
Лечение кашля

В чем сила натуральных средств

В список растительных средств, входящих в народные рецепты от кашля, входят:

  • мед — его применяют отдельно и смешивают с другими травами и плодами;
  • лук — растение, обладающее сильными бактерицидными свойствами;
  • черная редька традиционно используется против кашля;
  • эвкалипт насыщен фитонцидами, снимающими воспаление.

У каждого из них свои целебные качества. Мед смягчает внутреннюю поверхность дыхательных путей и облегчает кашель.

Самое известное народное средство лечения кашля это черная редька. Плод богат на эфирные масла и гликозиды, есть в его составе и лизоцим, растворяющий стенки клеток вредоносных бактерий и микробов, атакующих наши дыхательные пути.

Однако кашель, как мы знаем, бывает и мокрый, с обильным отделением мокроты, и сухой, раздирающий горло. Нашли знахари использовали народные средства от сухого кашля, среди которых обычный репчатый лук. Растение содержит огромное количество летучих фитонцидов, оказывающих губительное воздействие на большинство болезнетворных микробов.

Есть среди природных средств от кашля и представители тропической флоры. Например, знаменитый эвкалипт, эфирное масло которого чрезвычайно губительно для патогенных микроорганизмов или лимон, богатый витамином С. Из этих экзотов приготавливают эффективные народные средства от кашля, помогающие быстро его остановить.

Народные средства
Народные средства

Какое бы растение вы не призвали на помощь в борьбе с кашлем, внимательно отнеситесь к приготовлению отвара или настоя, соблюдайте рекомендуемую дозировку и учитывайте особенности вашего организма.

Популярные народные рецепты

И ресурсы интернета, и многочисленные книжные издания приводят массу рецептов. Мы отобрали лучшие народные рецепты от кашля, сопровождающиеся многочисленными положительными отзывами. Поскольку мы уже озвучили названия некоторых растений, с них и начнем.

Редька

На первое место по количеству применения мы бы поставили черную редьку. Способ приготовление прост: берем среднюю по размеру черную редьку, натираем, отжимаем через марлю сок. В полученное количество сока добавляем воду и одну столовую ложку меда. Врачи утверждают — это лучшее народное средство от кашля и для малышей, и для взрослых. Достаточно выпить стакан смеси на ночь, и вы сможете спать спокойно.

Черная редька поможет победить кашель
Черная редька поможет победить кашель

Лень использовать терку, вымойте редьку, вырежьте немного сердцевины и положите в выемку две столовые ложки меда. Накройте отверстие плотной бумагой и подождите 4 часа. За это время сок овоща соединится с медом, и вы получите народное средство лечить кашель быстро и эффективно. Пейте два раза в день, до еды или на ночь, по чайной ложке.

Мед

Мед полезен сам по себе от многих болезней. Усилить его целебные свойства можно, добавляя его в отвары и настои из трав. Популярный бабушкин рецепт состоит из меда и молока. На стакан теплого молока берется чайная ложка меда. Если горло сильно раздражено, прибавьте в молоко немного сливочного масла. Этот рецепт народного средства от кашля использовали не только на Руси, но и во многих других странах с самых древних времен.

Мед лечит все болезни
Мед лечит все болезни

Лук

Кашель у детей наши бабушки лечили с помощью лука с сахаром. Вкус такого лекарства, конечно, не блещет изыском, но никто не говорит, что народные средства от сильного кашля должны быть вкусными. Некоторые из них такие же «гадкие», как и те микробы, что заставляют нас кашлять. Лук входит во многие их составы. Как приготовить лук с сахаром? Возьмите большую луковицу, мелко изрубите ее, всыпьте в луковую кашицу две столовых ложки сахара. Настаивайте смесь всю ночь, а днем начните давать ее по чайной ложке ребенку.

Лук спасет от кашля
Лук спасет от кашля

Из лука готовят и народные средства от кашля взрослым, при простуде или аллергической реакции. Для приготовления лечебной смеси следует взять полкилограмма лука, 400 грамм сахара и литр воды. Лук шинкуем, засыпаем в кастрюлю сахар, луковую кашицу, закладываем в воду и варим около часа. В остывшую смесь необходимо ввести 50 грамм меда, перелить ее в тару с крышкой и закупорить. Дозировка приема: принимать после еды, за день надо выпить 4 ст. ложки.

Эвкалипт

Используются листья растения, в них есть наибольшее количество эфирных масел, необходимых для борьбы с кашлем. В народные рецепты от сильного кашля они входят в качестве настоев и отваров. Особенно хорош в качестве природного лекарства эвкалиптовый чай. Он эффективен при простуде и при приступах бронхиальной астмы. Для его приготовления нужно 250 мл горячей воды и три чайных ложки сухих листьев растения. Настаивается смесь как обычный чай. Пить небольшими порциями, в течение дня.

Эвкалипт - помощник от кашля
Эвкалипт — помощник от кашля

Хотите получить быстрое лечение кашля народными средствами, купите в аптеке специальный сбор из эвкалипта, чабреца и мать-и-мачехи. Готовится он точно так же, как и эвкалиптовый чай.

Используют эвкалипт и для ингаляций, и для ароматических ванн. Он хорошо прочищает бронхи, выводит мокроту, расширяет поры и предупреждает частые приступы кашля.

Еще один рецепт народного средства от кашля – это лимон. Этот цитрус настолько богат витамином С, что способен восстанавливать силы нашей иммунной системы, повышая ее сопротивление простуде. Кроме того, он способен помочь восстановлению после болезни. Самый простой способ: натереть неочищенный лимон, смешать его с ложкой меда и пить полученный сок мелкими порциями в течение дня.

Лимон - источник витамина С.
Лимон — источник витамина С.

Мы предложили вам народные рецепты от кашля из разных растений, плодов и продуктов. Все они испытаны человечеством и заслужили доверия, однако не ждите от них чудес. За одну ночь кашель не уйдет и простуда не испарится. Все, что вы приготовите, надо принимать регулярно, в течение определенного времени, только тогда будет нужный вам эффект.

Сегодня, когда медикаментозные препараты столь же эффективны, как и средство от кашля народные средства, стоит задуматься о сочетании тех же отваров с приемом антибиотиков или жаропонижающих лекарств, чтобы вести полномасштабное наступление на недуг.

http://lubeznaya.ru/kopilka-narodnih-receptov/lechimsya-bez-…

ТИБЕТСКАЯ ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ГИМНАСТИКА «ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ»

Выполнение 5 несложных упражнений, которые недаром называются «тибетскими жемчужинами», дает впечатляющий результат: избавляет от болезней, омолаживает, возвращает остроту зрения, слух, нормализует вес, повышает выносливость и работоспособность, дарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Тибетская омолаживающая гимнастика «Око возрождения»

Упражнение № 1

Первое упражнение заключается во вращении по часовой стрелке. Руки подними в стороны на уровне плеч, ладони смотрят вниз. Начинай вращаться по часовой стрелке вокруг своей оси, пока не ощутишь легкое головокружение.
Старайся дышать медленно, равномерно и глубоко. Сначала делай по 3 оборота, но постепенно доведи их количество до 21. После выполнения упражнения остановись, сложи руки перед грудью и дождись, пока головокружение полностью исчезнет.

Тибетская омолаживающая гимнастика «Око возрождения»

Упражнение № 2

Ляг на спину, руки вдоль корпуса. Сделай максимальный выдох. Плавно и глубоко вдыхая, подними обе ноги вверх под углом 90°, голова тянется к груди. Старайся не отрывать таз и не сгибать колени. На плавном выдохе вернись в исходное положение.

Тибетская омолаживающая гимнастика «Око возрождения»

Начни с трех неспешных повторений, постепенно доведя их количество до 21, не более. После выполнения второй жемчужины ляг на спину и расслабься на 30–60 секунд.

Тибетская омолаживающая гимнастика «Око возрождения»

Упражнение № 3

Встань на колени, ноги параллельны друг другу, пальцы ног упираются в пол, ладони на ягодицах. На выдохе наклони голову к груди, на вдохе — запрокинь голову назад, слегка прогнись и выпяти грудь. На выдохе снова наклони голову к груди, продолжая сочетать наклоны с дыханием. Сделай от 3 до 21 повторения. После завершения упражнения восстанови дыхание и отдохни на протяжение 30–60 секунд.

Тибетская омолаживающая гимнастика «Око возрождения»

Упражнение № 4

Сядь на коврик, ладони уложи на пол, пальцы смотрят вперед. Ноги прямые, ступни расположены на ширине плеч, голова наклонена к груди. На вдохе, перекатываясь с пятки на носок, подними таз вверх, а голову запрокинь назад.

Тибетская омолаживающая гимнастика «Око возрождения»

Задержись в таком положении на несколько секунд, напрягая все мышцы. На выдохе вернись в исходное положение. Начни с 3 плавных повторений, со временем доведя их количество до 21. Выполнив четвертую жемчужину, отдохни 30–60 секунд.

Тибетская омолаживающая гимнастика «Око возрождения»

Упражнение № 5

Завершающая тибетская жемчужина — собака мордой вверх. Встань в упор лежа на руках, прогнись, ладони и ступни немного шире плеч. Колени и таз не касаются пола. Запрокинь голову назад и выдохни. На вдохе подними таз и перейди в положение собака мордой вниз (поза горки). Подбородок тянется к груди, ноги максимально прямые, при этом тело напоминает острый угол.

Тибетская омолаживающая гимнастика «Око возрождения»

На выдохе вернись в исходное положение, не забывая о дыхании. Не пугайся, со временем ты наловчишься дышать правильно: вдыхать, сгибая тело, и выдыхать, разгибаясь. Соверши от 3 до 21 повторения, это зависит от твоей подготовки.

Тибетская омолаживающая гимнастика «Око возрождения»

http://budtezdorovy.net/2018/07/tibetskaya-omolazhivayuschay…

ЭКСПРЕСС НА ОРБИТУ, ИЛИ КАК РОССИЯ ОПЕРЕДИЛА «SPACEX» ИЛОНА МАСКА

Впервые космический корабль достиг МКС за 4 часа вместо двух суток. Какой эффект это окажет на государственную и частную космонавтику?

Экспресс на орбиту, или как Россия опередила "SpaceX" Илона Маска истории, космос, наука, факты
400 километров — это не очень много. На машине по хорошей трассе можно доехать часа за четыре, даже с учетом санитарной остановки. Для «Сапсана» это меньше двух часов, пассажирский самолет справится меньше чем за 60 минут. А вот для космонавтов путь на Международную космическую станцию (МКС) и сейчас чаще всего длится двое суток.

Однако 10 июля 2018 года прошел почти незамеченный прорыв, которым мы обязаны российской космонавтике. Нашим специалистам удалось запустить на МКС грузовой космический корабль «Прогресс МС-09» по новой двухвитковой схеме — всего за три с половиной часа от старта до стыковочного узла. На самом деле подобная схема способна в будущем сильно облегчить работу на орбитальных станциях. За счет чего?

Экспресс на орбиту, или как Россия опередила "SpaceX" Илона Маска истории, космос, наука, факты
Почему так сложно?

Тем, кто следит за космическими стартами, кажется, что после вывода космического аппарата на орбиту самое сложное уже позади. На самом деле после этого работа Центра управления полетами (ЦУПа) только начинается. Ведь к Международной космической станции космический аппарат должен подлететь почти с той же скоростью и требуемым фазовым углом, что и у нее самой. А это не так просто. Да, орбита МКС достаточно устойчива, но вот Земля постоянно вращается. Из-за этого на экране Центра управления полетами мы видим волнообразную линию движения станции.

То есть для того, чтобы обеспечить нормальную стыковку, в момент, когда станцию и корабль освещает Солнце, на требуемой орбите следует запускать ракету-носитель четко в расчетное время. Кроме этого, чрезвычайно важно как можно точнее рассчитать требуемую орбиту, с которой космический «грузовик» или пилотируемый корабль начнет «нагонять» станцию. За это отвечает специальная группа прицеливания, инженеры рассчитывающие траектории полета.

Раньше процесс перевода космического аппарата с низкой опорной орбиты (куда его доставила ракета) выше к МКС осуществлялся медленно и постепенно. Для пилотируемых кораблей и сегодня речь идет о 34 витках вокруг Земли, и витки эти занимают двое суток. Двое суток в весьма тесном «Союзе», где даже размять мышцы толком негде: в невесомости это нужно делать каждый день, иначе могут начаться проблемы с самочувствием. Во время полета к МКС космический корабль выполняет «Гомановский переход» на орбиту фазирования, биэллиптический переход, затем сближение со станцией и выравнивание скорости.

Все это чрезвычайно сложная, практически ювелирная работа, единственный инструмент которой — сами двигатели космического корабля. Максимально точно высчитывая время их включения и выключения, специалисты постепенно приводят аппарат, летящий со скоростью более 27 000 километров в час, к точке рандеву с точностью в несколько сантиметров (именно термин rendez-vous используется на Западе для обозначения маневра сближения).
Меньше витков

В 2012 году российские пилотируемые космические корабли «Союз» перевели на четырехвитковую схему и путь на станцию стал занимать около шести часов (5 часов 39 минут). По сравнению с двумя сутками полета в тесном и неудобном «Союзе» это был огромный прорыв. Однако спустя несколько полетов от четырехвитковой схемы отказались, решив побольше «потренироваться на кошках» на грузовых кораблях.

Экспресс на орбиту, или как Россия опередила "SpaceX" Илона Маска истории, космос, наука, факты
Первая попытка доставить грузовой корабль на МКС по двухвитковой схеме была предпринята 12 октября 2017 года, однако по техническим причинам ее отменили. И вот сейчас «Роскосмосу» удалось достигнуть теоретического предела времени полета — меньше четырех часов. Быстрее уже технически просто не получится. Вместо двух суток получается почти как от Питера до Москвы на «Сапсане». Можно и потерпеть. Теперь еще пара таких коротких запусков «Прогрессов» — и специалисты попробуют доставить «Союз» с космонавтами на борту так же быстро.
Зачем это нужно?

Новый метод заметно сэкономит время работы всех наземных служб, уменьшит нагрузку на космонавтов и сотрудников ЦУПа. Немного, но это только начало. Во многом подобные запуски открывают дорогу к космическому туризму и гораздо более простому развитию орбитальных станций.

Сегодня космонавты на МКС понимают, что, случись неприятность, они могут полагаться только на себя. Время на подготовку ракеты и время самого полета делают «скорую космическую помощь» неэффективной и ненужной. Иное дело держать ракету на отдельном старте с возможностью в кратчайшее время заправить ее и подготовить к старту. Да, сейчас это технически малореально. Но человечество уже очень близко пододвинулось к тому, чтобы на запрос SOS с орбитальной станции помощь прибывала в течение нескольких часов.

Отдельно стоит поговорить о космических туристах. Перспектива двое суток, «прижимая коленки к ушам», в тесноте лететь на станцию отпугивала очень многих. Тут кроме большого желания нужна еще и нормальная подготовка. Три с половиной часа — это другое дело. То есть в будущем подобный короткий способ полетов станет гораздо более нужным.

Отдельно стоит сказать о том, что американские специалисты, имея вроде бы не худшие технические возможности, пока даже не подошли к четырехвитковой схеме. Она сложная и требует максимальной точности от ракеты-носителя при выводе аппарата на орбиту. И да, даже Илон Маск пока гоняет грузовые Dragon по классической схеме. Ну а то, что «Роскосмос» не умеет пиарить свои достижения и громко говорить о вполне реальных успехах — общее место. Хотя тут именно тот самый случай, котором можно и нужно гордиться.

Отличная работа, «Роскосмос» — звезды стали еще немного ближе!

Михаил Котов Forbes Contributor

Источник: www.forbes.ru

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели