#Мир

Карлсен и Карякин: наполеоновский напор против русской выдержки

Карлсен и Карякин

Сражение Карякина и Карлсена для меня не столько о шахматах, сколько о противостоянии разных характеров и типов мышления. Бешеный напор яркого и раскрученного гения против скромного тихого таланта, упрямо гнущего свою линию. Любимейший с детства сюжет, когда скромный парень оставляет с носом зарвавшегося чемпиона двора. Или когда изначальный фаворит, любимчик публики, который уже приготовился к триумфу, вдруг сталкивается с непонятным препятствием, которое сначала кажется каким-то недоразумением, а потом выводит его из равновесия.


Норвежец Карлсен — принятый всеми новый король шахмат, и финальный матч должен только это подтвердить. Он на обложках топовых журналов, с многомиллионными контрактами, в списке 100 самых влиятельных людей, о нем снят фильм — все как положено в западном шоу-бизнесе. Карлсена тренировал Каспаров, и он на первом места мирового рейтинга.

Русский Карякин, родом из вернувшегося Крыма, в общем-то известен в шахматном мире, но не раскручен и слишком скромен для медийного героя. Приехав из Симферополя в Москву, он перебивался временными доходами и пробивался на вершину сам. После того как его тренером стал Юрий Дохоян, Карякин дошёл до 9-го месте в мировом рейтинге. От него не ждали никакого чуда, мол, итак прыгнул выше головы.

Но главное отличие внутреннего содержания противников отражается в манере игры. Карлсен — это постоянная агрессия с обильными провокациями, демонстративная самоуверенность, которая устрашает соперника и принуждает его к ошибкам. Он стремится достичь победы и только победы любой ценой. Ни дать ни взять Наполеон.

Карякин — полная противоположность: он сдержан, довольствуется малым, не провоцирует сам и не поддается на провокации. Он уважает соперника и изучает его, даже опасается, но не боится. Он умеет держать удар при любых обстоятельствах, но всегда готов на компромисс, предпочитая синицу в руках.

Однако такая сдержанность и больше всего бесит Наполеона-Карлсена. Его тяготят ничьи и компромиссы, он хочет разгромной победы здесь и сейчас. Хочет, но не может. Скромный русский парень, помолясь, делает спокойные выверенные ходы. И норвежский мастер, один из 100 влиятельных землян, не выдерживает такой скромной наглости и срывается в истерику, допуская роковые ошибки. Карякин, вроде бы не претендуя на победу, побеждает в 8-й партии, а Карлсен убегает от журналистов под угрозой штрафов.

Исход сражения, конечно, еще не решен, и Карякин вполне может уступить шахматную корону (хотя и желаем ему победы). Но крымчанин добился уже главного — любви миллионов русских и не только людей, увидевших пример, напоминающий библейский сюжет Давида и Голиафа. Карякин уже одержал главную победу — не в шахматах, а в душах людей.

РМ

topnewsrussia.ru



Добавьте себе виджет «Красная Армия» на яндекс

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top