#Новости

Какое оно, сибирское лето? Травяное, душистое!

Что может быть лучше, чем заварить зимой ароматного травятого чаю и вспомнить прошедшее лето ) 

Я просто обожаю травяные чаи, а травы у нас растут просто изумительные. Итак, разберёмся с каждой травкой по отдельности.

Зверобой

Его издревле считали средством от 99 болезней и приписывали ему магические свойства: это была одна из главных колдовских трав. Зверобой — идеальное средство для укрепления нервной системы, является природным антидепрессантом.

Чай со зверобоем, очень тонизирующий и полезный напиток, его хорошо пить в зимнее время, такой чай не оказывает побочных эффектов и действует, в основном, расслабляюще на нервную систему. Чай со зверобоем пьют при простудах, так как он способствует восстановлению ослабленного иммунитета. Зверобой полезен детям, особенно в период созревания овощей и фруктов. Если заваривать зверобой и принимать ежедневно вместо чая летом, то Вы будете гарантированно защищены от расстройств желудка в период привыкания организма к ягодам, овощам и фруктам. В отличие от многих других растений, зверобой не горчит в настоях и отварах, поэтому его употребление можно назвать не только вкусным, но и приятным.

Душица

Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет на суходольных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустов, на залежах и вырубках. Является хорошим медоносом. Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%). Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях.

Трава душицы оказывает успокаивающее действие при расстройствах сна и нервной системы. Применяют ее при бессоннице, головной боли, неврозах, отсутствии аппетита.

Мелисса

Это практически огородный сорняк, хотя, если по научному, то мелисса лимонная , или лекарственная – это многолетнее, неприхотливое растение, имеющее форму куста, высотой от 20 см до 80 см . Листья мелиссы покрыты пушком, они мягкие и приятные на ощупь. В переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». Аромат, который издает данное растение, успокаивающе воздействует на пчел. Благодаря тому, что пчеловоды натирают руки мелиссой, пчелы их не кусают. Эта лекарственная трава имеет свойство повышенной продуктивности меда. Мелиссу именуют «лимонной травой», «лимонной мятой» из-за запаха, «сердечной травой» из-за ее успокаивающих свойств. Чай с мелиссой великолепно поднимает тонус и улучшает самочувствие, способствует улучшению пищеварения. К сожалению, после сушки теряет свой потрясающий лимонный аромат, поэтому сушу в небольших количествах, чаще использую свежую для заваривания летом.

Чабрец

Эту травку я в наших краях не встречала, поэтому добыла её в Бурятии. Аромат чудесный и очень стойкий! Вкус настоя тоже весьма приятный с долгим послевкусием.

Чабрец (тимьян, богородичная травка) растет во многих географических зонах, в том числе и в средней полосе, но предпочитает жаркое южное солнце.

Чабрец принято считать растением чуть ли не от всех заболеваний. В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества. Чабрец повышает работоспособность организма, снижает утомляемость, придает бодрость и энергию. Чай с чабрецом показан людям, восстанавливающим свои силы после тяжелой болезни.

Белоголовник (таволга, лабазник)

Многолетнее растение семейства розоцветных с мелкими белыми цветами, собранными в крупные метельчатые соцветия. Высота растения — 60- 120 см . Растет в сырых местах (на болотах, лугах, берегах рек). Цветет долго — с конца мая — начала июня по август. 
Лабазник обладает успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Цветы обладают очень сильным медово-сладким ароматом. В Горном Алтае жители называют чай из цветов лабазника «покосным чаем», всегда берут его с собой на покос, пастухи и лесничие пьют его и не простывают и не страдают артритами, несмотря на холодные ночи и ледяную воду в горах. Чай из соцветий очень вкусный, ароматный, даже без сахара кажется сладким. Лабазник понижает давление, поэтому гипотоникам его следует принимать с осторожностью.

Мята

Мята растёт у меня на даче. После высыхания сохраняет свой аромат почти полностью, в отличие от мелиссы. Это ревнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Ботаники отмечают очень много видов этого растения. Польза чая с мятой обуславливается содержанием в нем ментола, ментона и ментил ацетата, обеспечивающее его лечебный эффект. Также он содержит небольшое количество витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, нервных расстройствах, упадке сил.

Смородина

Листья чёрной смородины насыщены витамином С больше, чем плоды. Помимо витамина С в листьях содержаться фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. Лучшее время сбора – период цветения.

Малина

Ну про ягоду говорить нечего, это любимое всеми лакомство и кладезь всякой пользы, но листья малины тоже не стоит игнорировать. Они укрепляют общий иммунитет человека и помогают ему защититься от различных простудных и вирусных заболеваний. Обычно, максимальное количество полезных веществ в листья этой ягодной культуры появляется в мае – июне. Какого-то особого аромата не имеют, но как добавка к сильно пахнущим травам в сборах вполне годятся.

Земляника

Листья и цветки лесной земляники обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. В основном используются противовоспалительные и тонизирующие свойства земляничного листа.

Кипрей (Иван-чай)

Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах и по их опушкам, часто на гарях по всей Сибири. Учитывая количество лесных пожаров этим летом, можно предположить, что скоро Иван-чая у нас будет просто завались!

До революции из листьев кипрея получали чай. Занимались этим промыслом в с. Копорье (бывшей Петербургской губернии), отсюда растение получило и название «копорский чай». Я сушу преимущественно цветы, они имеют очень изысканный и тонкий аромат, который усиливается после высыхания и хоршо отражается в чае.

Липа

Липовый цвет — хороший помощник для крепкого здоровья и хорошего самочувствия человека. Собирают липовый цвет в период цветения липы, который продолжается не более 15 дней, примерно в конце июня-начале июля. Лучшим периодом для сбора считается момент, когда больше половины цветков распустилось, в то время как другая часть еще остается в бутонах, как на фото.

Липовый цвет необходимо собирать в сухую солнечную погоду, когда наступает вечер.

Липа является основным источником фитонцидов, а липовый цвет имеет уникальный химический состав. Цветки этого загадочного дерева имеют в своем составе гликозид тиалицин, различные эфирные масла, витамин А, аскорбиновую кислоту, сахар и различные дубильные вещества.

Все травы нужно сушить в хорошо проветриваемом, защищённом от прямого солнца месте разложив в один слой.

Главное, не забыть и не пересушить травки до выцветшего состояния, иначе ни вкуса, ни запаха не останется. Сухое сырье я очищаю от грубых стеблей, но не слишком измельчаю, примерно так:

 
После можно хранить каждый вид отдельно, а можно составить смеси на свой вкус. Компоненты с ярким ароматом хорошо дополняют менее душистые травки. Из представленных трав мне нравятся такие сочетания:

— белоголовник, душица, лист земляники

— малина, смородина, мята, мелисса

— кипрей, зверобой

Липовый цвет и чабрец предпочитаю заваривать отдельно, мята тоже хороша в сольном выступлении.

Хранить сборы хорошо в берестяных туесках. Красиво, традиционно и подписать можно каждый.

Можно добавлять к черному или зелёному чаю, а можно заварить в чистом виде и выпить с мёдом или ягодным вареньем.

Приятного чаепития!

Источник: http://cherry.gorod.tomsk.ru/index-1345457029.php

1 Comment

1 Comment

  1. Fedor-Shmelev✔(СТ.ПРАПОРЩИК) - Rank : ЛЕЙТЕНАНТ

    23.07.2017 at 08:08

    Полный «решпект» Вам. Давно не встречал с такой любовью описанный сбор лечебных трав. Очень хорошо описаны народные рецепты в травниках из Белорусии. Но книги эти постарели и превратились в раритеты….

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели