#Главное

Как США спустя 32 месяца вступили в Первую мировую войну

Ровно 100 лет назад такая страна как Соединённые Штаты Америки вступила в Первую мировую войну. Вступила, что называется, по-американски «вовремя» — спустя 32 с лишним месяца с момента её начала, когда существенно истощены были силы, средства и ресурсы не только антигерманской коалиции, но и самой Германии, войну фактически развязавшей. Вступили США, когда уже воевавшие страны, по большому счёту устали от войны, и когда одна за другой рушились европейские империи, в том числе и от революционных потрясений.
Проанализировав ситуацию, американские власти и представители деловых элит в начале 1917-го пришли к выводу, что если промедлить ещё немного или не вступить в войну вообще, то можно потерять дивиденды не только в виде «победы над Германией и её союзниками», но и дивиденды финансово-экономические.

На фоне достаточно вялого состояния американской экономики с расходами менее 500 млн долларов в 1916 году вступление в войну дало возможность США не просто выстроить новую для себя экономическую модель, но и превратить эту модель в базовую для экономики наступающей эры глобализма. Появившаяся в декабре 1913 года Федеральная резервная система порсле окончания Первой мировой стала уже не просто внутриамериканским финансовым регулятором, она фактически ликвидировала господство Лондона в экономическом плане, которое длилось на протяжении многих десятилетий. Фактически вводилась та самая система раздувания долгового пузыря, обслуживание которого взваливалось на плечи в первую очередь иностранных «партнёров» — система, которая имеет место и по сей день.

Уже в течение первых месяцев участия США в мировой войне экономические институты отчитались о гигантском росте расходной части бюджета. К середине 1917-го рост расходов в экономике США в сравнении с аналогичным периодом года 1916-го составил 15 с лишним раз! При этом перед вступлением США в Первую мировую войну государство столкнулось с проблемой, которую с тех пор и привыкло решать по большей части военными способами. Речь идёт об экономических санкциях, которые перестают быть выгодными США. Из экономической истории 1-й мировой известно, что британцы и французы предприняли попытку блокады всех торговых направлений Германии и Австро-Венгрии – основной «удар» пришёлся по портам, которые фактически потеряли возможность свободного обслуживания иностранных грузов для двух упомянутых держав.

Этот факт изрядно возмутил американское политическое руководство и в первую очередь бизнес, который к тому моменту без каких-либо внутренних противоречий вёл торговлю как с Британией и Францией на одной стороне, так с Германией и Австро-Венгрией – на другой.

Франко-британская попытка блокады привела к снижению доходов от внешней торговли. Теми 4,5 млрд долларов, которые, по данным американских экономических источников, «вкладывались» в экономики иностранных государств (в первую очередь – государств Европы) США уже не удовлетворяли. Было озвучено послание президента США о том, что объявленная Лондоном и Парижем блокада нарушает права человека. И чтобы «попранные права человека восстановить», Вашингтон делает ход, который будет делать и во время Второй мировой войны, а именно использование «нейтральных» посредников в торговле с немцами и австрияками. Как идеальный вариант объявленного «нейтрала» — Швеция, экономика которой в те годы стремительно поднималась вверх из-за того самого посреднического начала, удовлетворявшего до поры аппетиты компаний США. Правда, со временем британцы и французы решили объяснить шведам, что если те и дальше будут переправлять грузы в Германию, то под блокаду попадут и они тоже. Де-юре – попали, де-факто – у историков экономики есть определённые сомнения.

Понимая, что крупных рынков сбыта в Европе могут лишиться, в Вашингтоне и решили, что «пора вступать». Как гласит народная мудрость: не может справиться – возглавляй, что США и сделали.

Как США спустя 32 месяца вступили в Первую мировую войну

Вступление в Первую мировую войну привело к интенсификации военного производства, что одновременно «потащило» за собой и другие отрасли экономики. И если первоначально запуск печатного станка, как основное средство для инвестирования в экономику, представителей финансово-экономической системы страны пугал, то затем эти представители сообразили, что отказываться нельзя. Наравне с этим было проведено повышение налогов (налоговый рост с 1,2% в 1916 до 7,8% в 1917), а также осуществлён выпуск ценных бумаг, которые получили название Liberty Bonds.

Реклама Liberty Bonds в США (1917)

Если верить американской статистике, то эти ценные бумаги, доходность которых составляла не более 3,5% (и это за 15 лет!) дали американскому бюджету для ведения войны 20 млрд долларов – ни много ни мало 28,5% ВВП страны. Привлекались ли эти средства исключительно рекламными кампаниями облигаций или было «что-то ещё» — отдельный вопрос. «Добровольную принудиловку» в США тоже никто не отменял… Тем более лозунг о необходимости «разгрома германского империализма» добавлял народного «желания» приобретать эти бумажки. Ну, а тот факт, что США с «подлыми германскими империалистами» до этого бойко торговали, на поверхность выставляли, мягко говоря, неохотно.

Ещё кое-что о цифрах (данные «Вести Экономика» ).

За год (с 1917 по 1918) почти на миллион увеличилось число занятых в «оборонке». Заработная плата выросла в среднем на 7%. Идти в армию или на военный завод оказалось выгодно для населения.

Выросло производство практически по всем номенклатурным позициям. Особенно внушительных рост – по производству продукции металлургических компаний США. К 1916 году производство стали в Соединённых Штатах едва дотягивало до 30 млн тонн в год. А после вступления США в войну объёмы выросло до 50 млн тонн. Экспорт продовольствия в 1917 году в Европу из США вырос в три раза по сравнению с довоенными показателями. Рост доходов привёл к росту числа банков. Практически в каждом из штатов банки начали расти как грибы, превращаясь и в кредиторов европейских держав, погрязших в войне. В итоге США из «махрового» должника перешли в разряд уверенного кредитора плюс поставщика энергоносителей. На этом фоне наметились удивительные темпы роста ВВП страны: примерно по 14-15% в год в течение 5 лет. Государственный долг США вырос в 18 раз! Хотя на это уже мало кто обращал внимание, ведь, как уже было отмечено, происходило становление фактически новой финансово-кредитной системы, когда реальный свободный рынок уступал место контролирующему функционалу ФРС с её «особенностями», характерными и для дня сегодняшнего.

В итоге Первая мировая война сделала США не просто крупной заокеанской страной с большим потенциалом, а тем самым мировым игроком, который начал осуществлять попытки снимать экономические сливки повсюду — путём как спекуляций, так и военной «дубины». При этом большая война за пределами США дала Вашингтону понимание того, что под эту «лавочку» можно проводить практически любые идеи. Ну, а 120 тысяч погибших американских солдат, так по этому поводу есть известная фраза о том, что нет такого преступления, ради которого капитал бы не пошёл ради 300% прибыли.

Автор: Володин Алексей
https://topwar.ru/113027-kak-ssha-spustya-32-mesyaca-vstupili-v-pervuyu-mirovuyu-voynu.html

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели