Как поколение ЕГЭ смеялось над 25-килограмовым диском на 50 мегабайт

Как поколение ЕГЭ смеялось над 25-килограмовым диском на 50 мегабайт





В сети распространяется ржачная ржака про импортозамещение на примере диска ВНД-М2.05.

25 килограмм при емкости в 50 мегабайт! Ахаха, слезы утираем, ну и это все что вам надо знать про Эту Страну – пишет менеджер Вася с макбука.

В реальности же ситуация немножко иная.

Это не жесткий диск – это блок для, по сути, записи данных какого-либо промышленного датчика. Который отдает поток данных – в плане их количества – уровня порта RS-232 – фактически, регулярно сгружает некое число.

В состав данного блока входит источник бесперебойного питания, а также специфичные накопители.

Делается все это по ГОСТам 1987 года. Там интерфейс даже MFM – такие диски были до IDE – пенсионеры типа меня их еще застали.

Читать далее ВКонтакте автора

Дальше ребятам с айфонами читать не надо, а то будут слезы и «ойвывсеврееетииии».

В отличии от потребительского [гуано], которое вам через СМИ приказывают обновлять раз в полгода, ибо «новый полутон перелива уголка корпуса, престижный в этом сезоне», есть целый класс техники, которая работает в действительно сложных и очень ответственных задачах.

Это другая логика работы и другой подход вообще.

Вам можно за 1000 баксов продать что-то, что «аж на полмиллиметра тоньше», и разваливающееся от падения со стола или ломающееся из-за «слишком быстрого вставления штеккера наушников» – а вот в спутник такое не ставят.

Вас кидают, выдавая изменение потребительских качеств за развитие, хайтех и прорывы, а по факту-то это не так. Никакого хайтеха в новом прикольном дизайне корпуса нет. В стильных цветах тоже.

В удобстве выполнения бытовых функций – прикиньте, тоже. Можно написать игрушку, а потом бесконечно улучшать удобство игры в ней – прогресс от этого никуда не двигается, как ловили [ерунду] нарисованную на экране, так и ловят.




Прикиньте, т.е. версии выходят, изменения есть, а прогресса нет, и хайтеха – тоже.

Если на входе идет поток данных в 9600 бод, то для записи данной информации на протяжении продолжительного времени 50 мегабайт отлично хватит. Больше просто не нужно. Вот платок, не надо тут слез – короче, да, прикиньте – там 100 МБ если поставить, то это не «в два раза больше, а значит в два раза лучше», а в два раза ненадежнее.

Потому что на ячейку хранения материала меньше пойдет. А если туда терабайтный диск поставить современный, который, если работает, вообще от неудачного переноса ноутбука ломается, то изделие можно не выпускать.

Прикиньте – емкость в 20000 раз больше сделает изделие не в 20000 раз лучше, а нерабочим! Жесткий мир взрослых, [однако].

Там нормирование по перегрузкам – до 3600G. Трех тысяч шестиста. На одной сотой от этого любой макбук и любой процессор фирмы Intel не просто не гарантированно работают – а представляют из себя технический мусор.

Этот блок с его старым интерфейсом MFM можно подключить кабелем длиной в сотню метров. Да, и помехоустойчивость у этого кабеля достаточная, чтобы проложить его рядом с силовым. У вас же в высокотехнологичном айфоне зарядка херово идет уже через кабель чуть длинее метра.

Про наводки и говорить смысла нет – положив оный рядом с источником ЭМИ нужной мощности, вы попрощаетесь с устройством навсегда. Может поговорим о компактности в этом аспекте – ну, о компактности «можно рядом с высоковольтной линией использовать»?

Как там у новой видеокарты nVidia с этим, у нового процессора Intel, у нового макбука?

Эти железки делаются с 1987 года. Потому что сделанное тогда оборудование, которое с ними взаимодействует, до сих пор живо. А ваша бытовая техника «предсказуемо устареет» через заказанное производителем время – да и поддерживать «телефон позапрошлого поколения» никто не будет – выпустят очередное обновление iOS, от которого все модели, кроме последних, начнут тормозить, а потом просто у всего нового ПО после обновлений появится предупреждение, что для работы нужна новая версия iOS.

И через два года после криков «о господи какой хайтех я купил» вы уже с древним кирпичом, от которого надо избавляться, а то новая игрушка не идет.

Люди пишут про цену изделия (около 3 миллионов рублей), которое будет работать 50 лет, а сами используют технику уровня «ну полгода проработала и сломалась, да и ничего, повод новую купить». Повод, [ять].

Новую купить. Чтобы не как лох, с мобилой годовой давности. Или не как лох, с машиной аж трехлеткой. Раз в полгодика заносить кэш на новую бирюльку, где покемон, никак не изменившийся по картинке со времен обычного телевизора, будет в разрешении 4К, вот какой прогресс-то.

И, конечно, стоны про эффективность разработки. «И вот это вот – разработали, да, деньги потратили». Это в мире, где итогом двухлетней работы самого богатого подразделения R&D у самой богатой хайтех-компании мира стал новый разъем для наушников.

Новая дырка для втыкания штеккера. Суммарно на нее потрачено порядка 6 миллиардов долларов. Про какую вообще тут эффективность речь? Или про ту, благодаря которой движки ракеты из 60х годов невозможно сделать по существующим чертежам, потому что бюджета США недостаточно, и нет квалифицированных кадров?

Данная методика – выдать устройство, на минутку, почти 40-летней давности, за «ну и это все что вам надо знать про импортозамещение» – достаточно предсказуема, равно как и вообще само сравнение потребительских устройств (задача которых – выжать из покупателя денег, хорошо выглядя, и не более – а потом можно и ломаться, и не соответствовать спецификациям) с техникой промышленного или оборонного уровня.

Расчет тут как раз на аудиторию туповатых гуманитариев-«техногиков», которые никогда ничего, кроме офисной и домашней техники не видели, потому что ни разу не работали.

Да, а сделать подобное изделие современные монстры типа Intel или Apple скорее всего не смогут. Опыт и наработки потеряны в погоне за массовыми деньгами домохозяек и веганов. Не удивляйтесь, такое уже было – например, с «успешной американской космической программой».

Столько раз успешно слетали, а потом оп – и все потеряли, никаких возможностей просто скопировать даже те двигатели, которые использовались – нет. Тут на 100% будет такая же ситуация. Так что смысл-то сравнивать то, что в России произвести могут, с тем, что в США не потянут в силу отсутствия компетенций?

Это ж не революционный разъем для наушников, тут думать надо.

Новость-детектор, так сказать.

Используйте ее как раз в этом плане – т.е. если человек такое схавал, он не технарь.

Руслан Карманов

topnewsrussia.ru



Денег нет … но мы держимся**

  Яндекс деньги

 Карта

  Мобильный

**всего 100 рублей , для Вас копейки , для нас ощутимая помощь (к сожалению в нашей стране финансовых проблем не имеют только либералы и пи..ы – мы к счастью к ним не относимся)

“Красная Армия” благодарит Вас за поддержку

Добавьте себе виджет “Красная Армия” на яндекс

Ваш комментарий

10 Комментарий к "Как поколение ЕГЭ смеялось над 25-килограмовым диском на 50 мегабайт"

Уведомление
avatar
Сортировать по:   свежие | старые | топовые
Сергей
Гость

Эта статья относится не только к гуманитариям, но молодым технарям тоже подойдет. Они тоже поддаются на пропагандистские уловки “передового запада”.

molot tora
Участник

Уважуха автору,тупоголовое “целофановое”поколения-вообще мышей не ловит.

Арту
Гость
Кстати, в таком же духе в 1991 писали про какой-то закрывшийся бумкомбинат в Прибалтике который единственный в Союзе выпускал … перфокарты Афтар сетовал “Это ж сколько вычислительной техники остановится в стране!” Хотите-не хотите но технический прогресс никому не остановить, или вы впереди или делаете “винчестера” мфм на 50 мегабайт В 90-м я был счастлив от ST251 аж на 40 мегабайт но, извините, прошло 26 лет и несколько эпох вычислительной техники. Конечно, можно как Чубайс когда-то обозвал “высокотехнологичным продуктом” продаваемое в ФРГ электричество. Да, в 1920 году “лампочка Ильича” действительно была таковой, но никак не в 2000
Антон
Гость

Причём тут технари или гуманитарии? Мозг надо иметь.
У меня образование гуманитарное, но, когда в первый раз про этот накопитель прочитал, сразу понял, что это специализированное устройство. Это же как раз по ТТХ и очевидно, если там 50Мб места и 25 кг веса, явно не для настольного компа сие предназначено.

саша
Гость

не выкидываю древний дисковый телефон, грозы не боится электричество не нужно

Граф
Гость
Полнейший бред. Сначала много воды про потреблядство, а потом сравнивают хард сделанный на технологиях 1987 года (и гордятся этим) по устойчивости к перегрузкам с целым ноутбуком. Автор ругается на поколение NEXT, а сам ни разу “не ракетчик”. А теперь я расскажу, почему это бред. В 1987 году, который упоминается в статье, флешек (то есть NAND памяти) не было. Постоянная запись информации могла быть только магнитной. Потому для 1987 года решение возможно оправдано. А сейчас есть копеечная и надежная NAND память, микроскопического размера мало жрущая по питанию Соответственно, можно в маленьком защищенном корпусе сделать хоть восьмикратное дублирование информации, и все это… Подробнее »
Dreamer
Гость

Ты видел, что произошло с современным черным ящиком, на флэшпамяти, со сбитого Турками Су-24?

Фил
Гость

Nand память страшно хрупкая и быстро деградирующая лучше промышленного накопителя? Нуну, е*****й гуманитарий

wpDiscuz
Перейти к верхней панели