#История

Как находчивый старшина подорвал немецкое судно

Захватив Новгород, 15 августа 1941 года немцы дальше продвинуться не смогли. Но и наши до января 1944 не могли прорвать здесь немецкий фронт, и под Новгородом начались позиционные бои в стиле первой мировой.

 Стояла поздняя осень 1941 года. У обрывистого, западного берега озера Ильмень на расстоянии, недосягаемом для нашей артиллерии, день и ночь курсировал немецкий катер. Серый и неуклюжий, с тупым, похожим на сапог носом, он перевозил немецкие и испанские войска, вооружение и боеприпасы.
Как находчивый старшина подорвал немецкое судно

Однажды утром вода у самого берега подернулась тонкой и прозрачной ледяной коркой, которая к полудню исчезла, растворилась. На следующее утро корка льда появилась вновь, но была она толще и простиралась в озеро дальше. Прошла педеля, другая. Все крепче становился лед, все медленнее двигался по озеру серый катер с черной свастикой на борту.

Ильмень во льду

В середине большой бухты, что далеко вдается в сушу и откуда берет свое начало знаменитая река Волхов, немецкий капитан решил бросить якорь. Судно подготовлялось к зимовке. Со всех сторон оно имело хорошее поле обзора, а установленные на нем пулеметы могли держать под сильным огнем значительную площадь. Фашистский катер стал настоящей огневой точкой, не позволяющей нашим войскам приблизиться к Новгороду с южной стороны.

Как находчивый старшина подорвал немецкое судно

Однажды старшина Митрохин предложил оригинальный способ избавления от этого катера. Он вызвался, погрузив взрывчатку на сани, ползком подобраться к катеру и заложить взрывчатку с огнепроводным шнуром. Обратно сани со старшиной наши бойцы должны были вытянуть лебёдкой за трос.

Ориентируясь в темноте только по компасу, Митрохин четыре часа, отталкиваясь руками ото льда, приближался к катеру. Наконец, впереди и немного вправо показался его тёмный силуэт.

катера. На судне всё было спокойно. Лишь откуда-то изнутри доносились звуки патефона. Окруженные тонкой коркой льда, немцы не ожидали нападения. На катере было достаточно патронов, топлива и шнапса. Отважный старшина приблизился к серому стальному борту, заложил пакет со взрывчатым веществом и запалил шнур, после сего нажал обычную звонковую кнопку. На другом конце провода раздался сигнал, и бойцы начали проворно тянуть за провод. Сани стали удаляться от катера.

Мощная вспышка огня прорезала тьму. Высоко вверх взметнулся яркий сноп пламени, а вслед за этим воздух содрогнулся от оглушительного взрыва. Вражеский катер вместе с командой и вооружением взлетел па воздух.

Когда с противоположного берега перепуганные фашисты открыли беспорядочную стрельбу по озеру, было уже поздно. Старшина Митрохин сидел в теплом блиндаже и отогревался крепким ароматным чаем.

Красная Армия

https://cont.ws/post/386025

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

«Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Будем жить …

 

От советского информбюро**

30 апреля 1942 года. 313-й день войны. Четверг

В течение 30 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. За 29 апреля уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери — 11 самолётов. Наш корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн. За 29 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 6 немецких танков, более 70 автомашин с войсками и грузами, 25 повозок с боеприпасами, 8 полевых и зенитных орудий, взорвано 4 склада с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.

 

30 апреля 1943 года. 678-й день войны

Северо-Кавказский фронт. В течение следующих двух дней бои приняли ещё более ожесточённый характер. Продвижению войск 56-й армии мешали многочисленные минные заграждения и огонь опорных пунктов противника, расположенных в глубине его обороны. Одновременно авиация противника наносила сильные удары по боевым порядкам нашей артиллерии, лишая её возможности вести эффективный огонь. Стремясь удержать свою оборону, противник часто переходил в яростные контратаки. Особенно сильные контратаки он предпринял против частей 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Гвардейцы в течение двух суток мужественно отбивали по 6—8 контратак в день.

На Малой земле советские войска продолжали вести ожесточённые бои по ликвидации противника, вклинившегося в нашу оборону у горы Мысхако. К 30 апреля войска десантной группы восстановили положение.

 

30 апреля 1944 года. 1044-й день войны

Совинформбюро. В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

30 апреля 1945 года. 1409-й день войны

 

Берлинская наступательная операция. 30 апреля 61-я армия 1-го Белорусского фронта форсировала реку Хафель и к исходу дня вышла на рубеж Линдов — Валь. 1-я польская армия вела бои на фронте Валь, Занцке. 3-я ударная армия в течение дня штурмовала Рейхстаг. В 21.30 30 апреля на куполе Рейхстага было поднято Знамя Победы. 5-я ударная армия продвинулась за сутки на 850 метров. 2-я гвардейская танковая армия развивала наступление с северо-запада навстречу 8-й гвардейской армии. К исходу дня 30 апреля она подошла к парку Тиргартен. Полностью замкнуть кольцо окружения вокруг группировки противника в парке Тиргартен не удалось. Оставался узкий коридор шириной 400 метров. 8-я гвардейская армия вышла на расстояние в 800 метров от имперской канцелярии. В 23.30 30 апреля на передний край 8-й гвардейской армии прибыл парламентер подполковник Зейферд с пакетом на имя командующего советских войск. 33-я армия очищала район Вендиш-Бухгольц и Хальбе от остатков войск немецкой 9-й армии.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта продолжала сжимать группировку противника в районе Шенеберга и Вильменсдорфа

30 апреля Гитлер покончил с собой, оставив завещание о составе нового правительства, канцлером которого назначался гросс-адмирал Дёниц

30 апреля немецкая группа армий «Юг» переименована в группу армий «Австрия».

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия 4-го Украинского фронта прорвала последнюю полосу обороны противника и во взаимодействии с 1-й гвардейской армией, форсировавшей реку Одра севернее города, овладела Моравской Остравой.

Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 30 апреля овладели городами ГРАЙФСВАЛЬД, ТРЕПТОВ, НОЙШТРЕЛИТЦ, ФЮРСТЕНБЕРГ, ГРАНЗЕЕ.

Севернее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли город ЦЕДЕНИК. В БЕРЛИНЕ войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили знамя победы

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли ряд кварталов в городском районе ВИЛЬМЕРСДОРФ и железнодорожную станцию ВЕСТКРОЙЦ. Юго-восточнее БЕРЛИНА наши войска уничтожали остатки окружённой группы немецких войск в лесах западнее населённого пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦК

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта 30 апреля штурмом овладели городом МОРАВ-СКА ОСТРАВА. Одновременно войска фронта овладели городом ЖИЛИНА — важным узлом дорог в полосе Западных КарпатК:Википедия

Восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты БУХЛОВИЦЕ, СТУПАВА, КОРИЧАНЫК

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Красная Армия в ЯНДЕКС ДЗЕН (кликабельно) — подписывайтесь

Помощь проекту «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
 
Перейти к верхней панели