#История

Как космонавт Савицкая утёрла нос США

В 1984 году русская женщина доказала, что может не только входить в горящую избу, но и выходить в открытый космос.

Космонавтика — не женское дело?

Основная гонка за «большие космические призы» между СССР и США завершилась к середине 1970-х годов. Первый спутник, первый космонавт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос — все эти «трофеи» остались за Советским Союзом. США отыгрались, первыми высадившись на Луне.
Однако космические программы двух стран, хоть и двигались разными путями, составлялись не без оглядки друг на друга. В начале 1980-х годов и в СССР, и в США вспомнили о «призе», который так и остался неразыгранным — первом выходе женщины в открытый космос.
Собственно, Советский Союз собирался осуществить подобную миссию ещё в 1966–1967 годах. Космический корабль «Восход-4» должен был доставить на орбиту чисто женский экипаж — Валентину Пономарёву и Ирину Соловьёву. Последней как раз и предстояло стать первой женщиной в открытом космосе.
Но программу «Восход» свернули уже после второго запуска, а идею о выходе женщины в открытый отложили на потом.
Дамам пробиться к звёздам в 1970-х годах было трудно и в СССР, и в США. Мест в экипажах было мало, и космонавты-мужчины «затирали» барышень. В Советском Союзе и вовсе долгие годы сохранялось недоверие к женщинам в космосе, вызванное не слишком удачным полётом Валентины Терешковой.
Американки оставались примерно в том же положении, но для них всё изменилось с началом программы «Спейс Шаттл». В семиместных кораблях женщинам стали предоставлять место в экипаже на регулярной основе. Что до россиянок, то они и сегодня в космос практически не летают — на осень 2014 года намечен полёт всего четвёртой нашей соотечественницы более чем за полвека истории пилотируемой космонавтики.

Дочь своего отца.

 
Как космонавт Савицкая утёрла нос США

Переломить ситуацию в конце 1970-х – начале 1980-х попытался генеральный конструктор Валентин Глушко, считавший полёты женщин на орбиту разумной практикой. Во многом благодаря его поддержке, в отряд космонавтов были включены несколько девушек, в том числе и Светлана Савицкая.
Конкуренция в отряде космонавтов жёсткая, а среди женщин она и вовсе жесточайшая. Поэтому за спиной Савицкой, ставшей второй женщиной в СССР, слетавшей космос, до сих пор ходят разговоры о том, что добилась она этого права не столько благодаря способностям, сколько из-за родственных связей. «Ну, конечно, «маршальскую дочку» в космос отправили», — судачили злые языки.
Савицкая действительно — самая настоящая маршальская дочка. Её отец, Евгений Яковлевич Савицкий, ещё в 1961 году стал маршалом авиации. Однако путь его к этому званию не был устлан ковровыми дорожками. В годы Великой Отечественной войны лётчик с позывным «Дракон» лично сбил 22 самолёта противника и умело руководил действиями авиационного корпуса, за что был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

 
Как космонавт Савицкая утёрла нос США

Не был Евгений Савицкий «паркетным генералом» и в послевоенное время. Достаточно сказать, что он оставался действующим военным лётчиком до 70 лет, пилотируя самые современные образцы авиационной техники.
Интересно, что и супруга Евгения Савицкого, Лидия, была военной лётчицей.
Быть достойной таких родителей трудно, но Светлана Савицкая с этой задачей справилась в полной мере. Гены буквально тянули её в небо. Она окончила МАИ, Калужское авиационное лётно-техническое училище. В 1970 году она стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах, на её счету три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и девять мировых рекордов на реактивных самолётах.

 
Как космонавт Савицкая утёрла нос США

Кстати, когда Светлана заявила о намерении стать пилотом новейшей реактивной техники, даже папа робко попробовал усомниться в том, что у дочери получится. Но у Светланы Савицкой всё получилось блестяще.
Она стала одной из немногих в стране женщин, освоивших профессию лётчика-испытателя. Неудивительно, что именно Савицкая оказалась в числе кандидаток на полёт в космос — профессионалов подобного уровня и среди мужчин можно пересчитать по пальцам.
Так что блат тут ни при чём — Светлана Савицкая свою «звёздную дорогу» проложила сама. 19 августа 1982 года она отправилась в космос на корабле «Союз Т-7» вместе Леонидом Поповым и Александром Серебровым в составе так называемой «экспедиции посещения» на станцию «Салют-7». Без малого восьмисуточный полёт прошёл успешно.

«Можно выйти?»

 
 
Как космонавт Савицкая утёрла нос США

Именно в этом полёте у Савицкой, по её словам, появилась идея выхода женщины в открытый космос. Причём боролась она не за свой личный приоритет — после Савицкой в трёхмесячный полёт должна была отправиться Ирина Пронина, которая и могла бы осуществить эту миссию.
Однако руководство, которому Савицкая по возвращении на Землю изложила свою идею, отнеслось к ней со скепсисом. Сложно, мол, тяжело для женщины и не имеет практического смысла. К тому же Ирина Пронина в космос так и не попала. Как уже говорилось, борьба в отряде космонавтов за места в экипажах шла ожесточённая. Пронину вытеснили по причине, которая сегодня кажется анекдотической — она была замужем второй раз. Кто-то нашептал руководству, что негоже советской космонавтке иметь столь «аморальную» биографию. В итоге Пронину от полёта отстранили, заменив её мужчиной.
Отношение к предложению Савицкой кардинально поменялось спустя несколько месяцев. Стало известно, что выход женщины в открытый космос готовят американцы. Руководство советской космической программы всполошилось — приоритет уводят из-под носа!

 
Как космонавт Савицкая утёрла нос США

На то, чтобы переиграть американцев, оставалось крайне мало времени. Вызвали Савицкую и спросили: «Сможешь, Светлана?». Зная биографию второй советской женщины-космонавта, в ответе можно было не сомневаться.
Подготовка к полёту шла в ураганном темпе. При этом речь не шла о том, чтобы просто «выставить» Савицкую за борт и отчитаться о факте — она должна была выполнить программу полноценного выхода в открытый космос с проведением необходимых работ и научных экспериментов.
Командиром экипажа и напарником Савицкой по выходу в космос был назначен Владимир Джанибеков — один из самых опытных советских космонавтов, для которого этот полёт был уже четвёртым.
…а боюсь я только мышь.

 
 
Как космонавт Савицкая утёрла нос США

17 июля 1984 года «Союз Т-12» с Джанибековым, Савицкой и космонавтом-исследователем Игорем Волком стартовал с Байконура, а сутки спустя благополучно пристыковался к «Салюту-7».
Исторический момент настал 25 июля 1984 года. Джанибеков и Савицкая вышли в открытый космос, где в течение трёх с половиной часов провели весь комплекс запланированных работ, справившись с ними даже быстрее, чем было запланировано.
Всё это время с Земли внимательно следили за состоянием Савицкой, но никаких проблем не выявили: она отработала на высоком профессиональном уровне, ни в чём не уступив своему более опытному напарнику-мужчине.

 
Как космонавт Савицкая утёрла нос США

Савицкая не только сохраняла абсолютное спокойствие, но и успевала перешучиваться с коллегами, оставшимися внутри станции. Те активно зазывали Светлану назад, говоря о том, что уже приготовили праздничный обед, на что Савицкая изрекала: «Мальчишки, не соблазняйте, пока работу не закончу, не вернусь!»
Или вот такой обмен репликами между Савицкой и её товарищами по экипажу.
– Фал (страховочный трос, соединяющий космонавта со станцией — прим. автора) извивается, будто змея! — сказала Савицкая.
– Не боишься? — шутливо спросило кто-то из космонавтов.
– Но ведь это же не мышь! — парировала Светлана.
29 июля экипаж «Союза Т-12» благополучно вернулся на Землю. Советский Союз отобрал у США ещё один приоритет. Светлана Савицкая стала дважды Героем Советского Союза, как и её отец. Маршал Евгений Савицкий имел полное право гордиться дочерью — фамилии она не посрамила.
Мужской барьер для женских полётов.

 
Как космонавт Савицкая утёрла нос США

Успех этого полёта заставил руководство советской космической программы вернуться к ещё одной идее, витавшей с 1960-х годов, — отправке в космос чисто женского экипажа. Вопрос о том, кто станет его командиром, не возникал. Кроме Савицкой, в полёт должны были отправиться Елена Доброквашина и Екатерина Иванова.
Первоначально полёт должен был состояться в ноябре 1985 года. По злой иронии судьбы, старт женского экипажа был перенесён из-за досрочного прекращения очередной основной экспедиции на «Салют-7», вызванного чисто мужским заболеванием (простатитом) её командира Владимира Васютина.
Потом начались технические проблемы на «Салюте-7», женский полёт перенесли на станцию «Мир», отложив на два года, а затем и вовсе отменили.
Светлана Савицкая оставалась в отряде космонавтов до осени 1993 года, но в полётах более участия не принимала.
Следующий полёт россиянки в космос состоялся лишь десять лет спустя после триумфального полёта Савицкой…http://back-in-ussr.com/2017/07/kak-kosmonavt-savickaya-uter…

 

Источник →

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

«Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Будем жить …

 

От советского информбюро**

1 мая 1942 года. 314-й день войны. Пятница

Карельский фронт. 12-я отдельная бригада морской пехоты и разведывательный отряд Северного флота к 1 мая захватили значительный плацдарм в тылу врага со стороны Мотовского залива. Но войска 14-й армии, наступавшие от реки Западной Лицы (35 километров восточнее Петсамо), не смогли прорвать вражескую оборону, добившись лишь незначительного продвижения. Поэтому десанту пришлось вести длительные упорные оборонительные бои.

1 мая 1942 года Верховный Главнокомандующий обратился к вооружённым силам с приказом № 130, в котором говорилось: «Несомненно, прежде всего, что за этот период фашистская Германия и её армия стали слабее, чем 10 месяцев тому назад… Войне не видно конца, а людские резервы на исходе, нефть на исходе, сырье на исходе. В германском народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. …Что касается немецкой армии, то, несмотря на её упорство в обороне, она всё же стала намного слабее… Её старые опытные генералы вроде Рейхенау, Браухича, Тодта и других либо убиты Красной Армией, либо разогнаны немецко-фашистской верхушкой. Её кадровый офицерский состав частью истреблен Красной Армией, частью же разложился в результате грабежей и насилий над гражданским населением. Её рядовой состав, серьёзно ослабленный в ходе операций, получает все меньше пополнений…Несомненно, во-вторых, что за истекший период Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны… Красная Армия добилась перелома в ходе войны и перешла от активной обороны к успешному наступлению на вражеские войска… Все это говорит о том, что Красная Армия стала организованнее и сильнее, её офицерские кадры закалились в боях, а её генералы стали опытнее и прозорливее. Приказываю…всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».

К апрелю 1942 года численность действующей армии выросла на полтора миллиона человек, достигнув 5600 тыс. бойцов и командиров. На десяти фронтах в состав 48 общевойсковых армий и 3 оперативных групп входили 293 стрелковые и 34 кавалерийские дивизии, 121 стрелковая и 56 отдельных танковых бригад… К маю в действующей армии насчитывалось 44900 орудий и миномётов (без учёта артиллерии Московской зоны обороны, Московского фронта ПВО и 50-мм ротных миномётов, которых имелось более 21 тыс. штук), 1720 установок реактивной артиллерии БМ-13 и БМ-8, 4065 танков, 3855 самолётов. И все это — не считая резервов Ставки… [2] (стр. 19)

С марта 1942 года началось формирование первых четырёх танковых корпусов, которые имели в своём составе управление, три танковые и одну мотострелковую бригады. По этому штату в корпусе должно было насчитываться 7800 человек, 168 танков (из них 70 лёгких), 32 орудия (калибра 45 и 76 мм), 20 зениток (калибра 37 мм), 44 миномёта (калибра 82 и 120 мм), в июле к ним добавился гвардейский миномётный дивизион в составе 250 человек и 8 реактивных установок, разведывательный и мотоциклетный батальоны. С мая приступили к созданию таких мощных оперативных соединений, как танковые армии смешанного состава: три танковых корпуса, резервная танковая бригада, одна-две стрелковые дивизии, артиллерийские части.

Кроме танковых корпусов и армий, для непосредственной поддержки пехоты формировались отдельные танковые подразделения и части — батальоны и бригады. Отдельная танковая бригада имела 53 танка и 1038 человек личного состава. Отдельные танковые батальоны создавались двух типов: в составе двадцати девяти танков (девяти средних и двадцати лёгких) и тридцати шести танков (пять КВ, одиннадцать Т-34, двадцать Т-60). На 1 мая 1942 года в танковых войсках имелось уже 25 танковых корпусов и 114 отдельных бригад.

Неуклонно увеличивалось производство самолётов. В феврале ВВС получили 822 машины, в марте — 1352, в апреле — 1423. В мае было принято решение о ликвидации армейской авиации. Одновременно, в целях более массированного использования авиации, началось формирование первых восьми воздушных армий из фронтовых и резервных соединений, а также Авиации дальнего действия (АДД), подчинённой непосредственно Ставке. 

Вооружённые силы Германии на 1 мая 1942 г. состояли из 232 дивизий, 10 бригад и 6 воздушных флотов. Красной Армии противостояли 178 немецких дивизий и 8 бригад, то есть около 80 процентов всех сухопутных войск Германии, и 4 воздушных флота. Кроме того, Красной Армии противостояли 39 дивизий, 12 бригад и воздушные силы союзников фашистской Германии. На северном участке советско-германского фронта, от Баренцева моря до Финского залива, действовали немецкая армия «Лапландия» и три оперативные группы финских войск: «Масельская», «Онежская» и «Карельский перешеек». Всего противник имел на этом участке 22 пехотные дивизии, 8 пехотных и 1 кавалерийскую бригады. 

Ленинград 1942 г. Девушки- бойцы противовоздушной обороны дежурят на крыше дома.

1 мая 1943 года. 679-й день войны

Северо-Кавказская наступательная операция (1 января — 4 февраля 1943 года) 1,29 МБ ]) Несмотря на упорное сопротивление врага, войска 56-й армии (А. А. Гречко) к исходу 1 мая вышли на рубеж южная окраина Красного, совхоз «Пятилетка», МТФ, Алевра и захватили несколько высот южнее Крымской. После неудачного наступления севернее Крымской командование фронта решило изменить направление главного удара и нанести его южнее Крымской. Для этой цели в южную ударную группу 56-й армии передавалась из резерва 328-я стрелковая дивизия и особая стрелковая дивизия НКВД. Сюда же была переброшена и танковая группа. Большую работу в период подготовки к наступлению проделали наши инженерные части и подразделения

The Second World War.

1 мая 1944 года. 1045-й день войны

Президиум Верховного Совета СССР. Указами Президиума ВС СССР учреждены медаль «За оборону Москвы» и медаль «За оборону Кавказа».

17-я армия (Германия). 1 мая командующим 17-й армией, оборонявшей Севастополь, вместо генерала Енеке назначен командир 5-го армейского корпуса генерал-полковник Альмендингер.

1 мая 1945 года. 1410-й день войны

Берлинская наступательная операция. 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очищала Рейхстаг от немецких войск. 1 мая в 3 часа командующий 8-й гвардейской армией В. И. Чуйков принял начальника генштаба германских сухопутных войск Кребса, который сообщил о самоубийстве Гитлера и передал предложение Бормана и Геббельса о временном прекращении огня в столице в целях подготовки условий для мирных переговоров между Германией и СССР. Ставка ВГК потребовала немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. В 18 часов немецкое руководство отклонило требование о капитуляции. Советские войска продолжили штурм Берлина. 2-я гвардейская танковая армия продолжала вести упорные бои к западу от парка Тиргартен 

1 мая Дёниц выступил по фленсбургскому радио:

«Фюрер назначил меня своим преемником. В тяжёлый для судьбы Германии час с сознанием лежащей на мне ответственности я принимаю на себя обязанности главы правительства. Моей первейшей задачей является спасение немцев от уничтожения наступающими большевиками. Только во имя этой цели продолжаются военные действия. Пока при выполнении этой задачи встречаются препятствия со стороны англичан и американцев, мы вынуждены защищаться также от них…»
3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта очищали от противника районы Вильмерсдорфа и Халензее и заняли за этот день девяносто кварталов. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия очистили от противника остров Ванзее.

Утром 1 мая между Тройенбриценом и Беелицем вырвавшиеся из окружения части немецкой 9-й армии вышли на позиции 12-й армии Венка. В результате совместных действий 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов остатки франкфуртско-губенской группировки противника были ликвидированы.

Югославия.1 мая части Югославской армии ворвались в Триест и начали бои в городе. В то же время словенские партизанские части вышли в район западнее Триеста и 1 мая на реке Изонцо встретились с англо-американскими войсками, наступавшими в Северной Италии.

Совинформбюро[2]. В течение 1 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населённые пункты Нармельн, Брандхайдшер, Нойкруг и Феглерс.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населённые пункты Штейнхаген, Абтсхаген, Гремерсдорф, Дейельсдорф, Гнойен, Даргун, Нойкален, Штавенхаген, Гилов, Швинкендорф, Мелленхаген, Кратцебург, Квальцов, Штразен. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен 8500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолётов и 100 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта 1 мая штурмом овладели городом Бранденбург — центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее Берлина войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город Линдов и крупные населённые пункты Альт-Руппин, Херцберг, Вутенов, Лихтенберг, Карве, Беетц, Зоммерфельд. В Берлине войска фронта очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шёнеберг и в центральной части города заняли более 100 кварталов. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен более 14000 немецких солдат и офицеров.

Южнее Берлина наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск в лесах восточнее города Луккенвальде. В ходе боёв наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца, и Великая Битча — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населённые пункты Скржипов, Маркерсдорф, Слатина, Биловец, Климковице, Витковице, Дьетмаровице, Петровице, Скалите, Догубари, Оходница, Нове Место, Плевник.

Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Вышков и крупные населённые пункты Пухов, Ледницке, Кошеца, Илява, Дубница, Немшова, Житкова, Бискупице, Биловице, Бабице, Роштын, Пустимерж.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
 
Перейти к верхней панели