#История

Из писем фашиста Эриха Отта, отправленных из Сталинграда

Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели – Волга. Но город еще в руках русских. Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие.»

Ноябрь 1942 года:
«Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград — это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»
Последнее письмо датировано 4 января 1943 года:
«Русские снайперы и бронебойщики — несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских.»

http://fishki.net/1350697-iz-pisem-gitlerovskogo-soldata-jer…

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

«Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Будем жить …

 

От советского информбюро**

29 апреля 1942 года. 312-й день войны. Среда

В течение 29 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 28 апреля уничтожено 75 немецких самолётов. Наши потери — 14 самолётов.
За 28 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 8 немецких бронемашин и танкеток, 109 автомашин с войсками и грузами, 9 полевых и зенитных орудий, 7 зенитно-пулемётных точек, подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

 

29 апреля 1943 года. 677-й день войны

Северо-Кавказский фронт. Наступлению войск 56-й армии 29 апреля предшествовала 40-минутная авиационная подготовка, которая переросла затем в авиационную поддержку. В течение трёх часов над полем боя действовало 144 бомбардировщика, 82 штурмовика и 265 истребителей. В течение дня наши лётчики произвели 1268 самолёто-вылетов, из них ночью 379. В воздушных боях они уничтожили 74 вражеских самолёта. В боевом донесении штаба Северо-Кавказского фронта в Генеральный штаб так оценивались результаты действий авиации за 29 апреля: «ВВС фронта, добившись превосходства в воздухе, ночью и днём уничтожали живую силу и артиллерию противника, прикрывали наши части в полосе 56-й армии. В течение дня вели ожесточённые непрерывные воздушные бои»…

29 апреля в 7 часов 40 минут после артиллерийской подготовки, длившейся 1 час 40 минут, главные силы северной и южной ударных групп 56-й армии перешли в наступление. Противник обрушил на наступавшие войска массированные удары авиации. Атакующие советские воины были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. В течение первого дня наступления войска армии не сумели прорвать оборону противника, и лишь к исходу дня северная ударная группа вклинилась во вражеские позиции на 2 км. Причины неудачного наступления заключались в недостаточно чётком планировании артиллерийского наступления. Несмотря на длительную артподготовку, огневые средства врага не были подавлены. Больше того, когда пехота пошла в атаку, огонь артиллерии стал заметно ослабевать, а на некоторых участках пехота вообще осталась без огневой поддержки.[3](стр. 330)

Совинформбюро. В течение 29 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

 

29 апреля 1944 года. 1043-й день войны

Совинформбюро. В течение 29 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

29 апреля 1945 года. 1408-й день войны

Берлинская наступательная операция. 29 апреля 61-я армия 1-го Белорусского фронта вышла к Фосс-каналу и в район Ораниенбурга. Остатки группы Штайнера отступили к Эльбе. 3-я ударная армия захватила мост Мольтке, овладела домом юго-восточнее моста Мольтке, захватила здание министерства внутренних дел и приступила к штурму Рейхстага. 2-я гвардейская танковая армия захватила исправный мост через Ландвер-канал и расширяла захваченный плацдарм. 5-я ударная армия приблизилась к Рейхстагу на расстояние 1500 метров. 1-я гвардейская танковая армия вела бои с противником в парке Тиргартен. 69-я армия и 33-я армия уничтожали окруженные части немецкой 9-й армии.

3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта выводились из центра Берлина за новую разграничительную линию и вели бои в западной части Берлина. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия захватили юго-западную часть острова Ванзее. Советские войска основными силами переправлялись на остров, а противник остатками сил перебрались с острова на материк, оставив там только слабое прикрытие. Одновременно 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия отбивали атаки 12-й армии Венка. 3-я гвардейская армия и 28-я армия отражали наступление окруженной немецкой 9-й армии в лес западнее шоссе Барут — Цоссен, на соединение с частями 12-й армии. Части сил 9-й армии, несмотря на понесенные под Хальбе потери, удалось прорваться на запад и выйти в лес восточнее Куммерсдорфа. Всего на запад прорвались, по немецким оценкам, от 30 до 40 тыс. солдат и офицеров и несколько тысяч сопровождавших их беженцев.[19] 5-я гвардейская армия отражала наступление дрезденской группировки противника к северу от Баутцена.

Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог АНКЛАМ, ФРИДЛАНД, НОЙБРАНДЕНБУРГ, ЛИХЕН и вступили на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая вести уличные бои в БЕРЛИНЕ, овладели городским районом МОАБИТ, Ангальтским вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города. Севернее БЕРЛИНА войска фронта с боями заняли крупные населённые пункты ИОХИМСТАЛЬ, ГРОСС-ДЕЛЛЬН, ГРОСС-ШЕНЕБЕК…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта вели уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли южную часть городского района ВИЛЬМЕРСДОРФ до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге — ГОГЕНЦОЛЛЕРНДАММ, ХАЛЕНЗЕЕ…

Юго-восточнее БЕРЛИНА, в районе населённого пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦ, войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершали ликвидацию окружённой группы немецких войск…

На территории Чехословакии восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты БОРШИЦЕ, ОСВЬЕТЫМАНЫ, ВРЖЕСОВИЦЕ…

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Красная Армия в ЯНДЕКС ДЗЕН (кликабельно) — подписывайтесь

Помощь проекту «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
 
Перейти к верхней панели