#История

История большой любви, или Сказка про белых лебедей

История большой любви, или Сказка про белых лебедей

История великой фигуристки, потерявшей партнёра и любимого человека, но нашедшей в себе силы начать жить с чистого листа.





«Только когда любимый умирает у тебя на руках, понимаешь, как мало значат все эти медали, кубки, победы», — говорила Екатерина Гордеева. Их история любви походила на сказку. Сказка оказалась слишком короткой, но теперь о ней знают по обе стороны океана. Сегодня Кате исполняется 44 года. Сергею могло бы быть 48.

Рекорд, который невозможно побить

Катя Гордеева и Серёжа Гриньков выросли рядом. Они даже ходили в одну и ту же московскую школу №704, но не знали друг друга – слишком велика была разница в возрасте. И не знали ещё почти 10 лет – каждый пытался построить карьеру фигуриста-одиночника. Тренеры понимали, что из Гринькова не удастся вырастить нового Четверухина, а Гордеева не достигнет вершин Киры Ивановой. Их представили друг другу только в 1981 году и посоветовали перейти в новый для них вид – парное катание. Так сложилась новая пара. Пара, которой предстояло стать эталоном на много лет вперёд.

Понадобилось всего четыре года, чтобы новый дуэт стал лучшим в мире, правда, пока на юниорском уровне. Заметив стремительный прогресс пары, Гордееву и Гринькова взял под свою опеку великий Станислав Жук. И уже на следующий год GG, как их назвали западные болельщики, выиграли взрослый чемпионат мира. На тот момент партнёрше не исполнилось и 15 лет. Гордеева стала самой молодой чемпионкой планеты, установив рекорд, который нереально превзойти – сейчас в столь нежном возрасте фигуристы к участию во взрослом ЧМ не допускаются. С такой же лёгкостью были выиграны и их первые Олимпийские игры в Калгари-1988.

Рекорд, который невозможно побить история, любовь, спорт, судьба

Вернуться ради победы

В чём секрет мировой популярности Гордеевой и Гринькова? Конечно, они были многократными чемпионами, сильнейшим дуэтом на планете, новаторами, впервые исполнившими четверную подкрутку. Для сравнения – на ЧМ-2015 в Шанхае этот элемент выполняли только три дуэта, ни один из которых не был российским. Но дело всё же не столько в сложности программ и титулах, сколько в образах, создаваемых Катей и Сергеем. Им не нужно было играть в любовь на глазах у тысяч зрителей – они жили ею. Зал в едином порыве вставал, когда двое молодых людей смотрели друг другу в глаза по окончании проката. Так растворяться друг в друге, рассказывая в течение нескольких минут всему миру удивительные истории, одна за другой несущие в себе любовь, могут лишь подлинные артисты. Или белые лебеди. Неспроста самая знаменитая программа Кати и Сергея, навсегда вошедшая в историю фигурного катания, исполнялась под музыку Мендельсона – композитора, которого знают даже далёкие от классики люди.

Для самих же фигуристов «Мендельсон» сыграл в 1991 году, спустя полтора года у них родилась дочь Даша. В 1993-м фигуристы, к тому времени несколько лет работая в ледовом театре, вернулись в любительский спорт, чтобы поучаствовать в своей второй Олимпиаде в Лиллехамере-94. Хотя слово поучаствовать не совсем верно. Они возвращались, чтобы победить. И победили, став первыми в обеих программах, обыграв как своих старых соперников из Канады, так и действующих на тот момент олимпийских чемпионов Наталью Мишкутенок и Артура Дмитриева. Победу фигуристы посвятили дочке Даше. Это был триумф даже больший, чем в Калгари. А потом пришла беда…

Вернуться ради победы история, любовь, спорт, судьба

«Я расскажу нашу сказку дочери»

После развала Советского Союза многие спортсмены оказались не у дел. Чтобы избежать этого, пара перебралась в США, где начала кататься в шоу. 20 ноября 1995 года прямо на тренировке Гринькову стало плохо. Сергей потерял сознание и вскоре скончался. Врачи сказали: закупорились сердечные артерии. Выяснилось, что днём ранее он перенёс микроинфаркт.

Сказка, в которую верили миллионы болельщиков по обе стороны океана, внезапно оборвалась. Первое время перед Катей не стоял вопрос о фигурном катании. Вопрос был в другом: как и зачем дальше жить? Только она одна знает, что ей пришлось преодолеть в эти дни и месяцы, как удалось убедить себя, что жизнь – это больше, чем сказка. Через несколько месяцев Екатерина вновь вышла на лёд – теперь уже одна. Завершив исполнение своей программы «Праздник жизни» на музыку Густава Малера, она разрыдалась на глазах у всех. В этот момент, осторожно ступая, на лёд вышла трёхлетняя Даша…

Вскоре Катя выпустила книгу с трогательным названием «Мой Сергей. История любви». Книга моментально стала бестселлером. «Я благодарна тебе за каждый прожитый день. Я сохраню нашу чудесную сказку и передам её дочери», — обращается на её страницах к мужу Гордеева. Эта книга помогла Екатерине высказать все те слова, которые она не успела сказать Сергею в жизни. Возможно, именно такой разговор сквозь время дал Гордеевой понять, что нужно продолжать жить. Выполнит она и своё обещание рассказать дочери об отце, которого та почти не помнит – спустя три года выйдет ещё одна книга — «Письмо Дарье».

«Я расскажу нашу сказку дочери» история, любовь, спорт, судьба

Жизнь продолжается

Удар нужно было держать, и Катя Гордеева с головой ушла в работу. Шоу «Звёзды на льду» стало одним из самых успешных коммерческих проектов, связанных с фигурным катанием, за все времена. Новые лица, новые программы, грандиозные мировые туры – всё это помогло ей подняться и начать жить дальше. Там же она встретила и того, кто стал её новым спутником жизни – знаменитого фигуриста, чемпиона Игр в Нагано Илью Кулика. Пара живёт в США, но часто приезжает в Россию. Недавно Гордеева и Кулик открыли свою школу фигурного катания.

Жизнь продолжается история, любовь, спорт, судьба

http://www.championat.com/other/article-223405-istorija-ljub…

topnewsrussia.ru

Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ — vk.com/pkkarmy

Друзья , регестрируйтесь на нашем сайте чтобы участвовать в пользовательском рейтинге — Регистрация (вход) здесь http://topnewsrussia.ru/register

Поддержите сайт «Красная Армия»

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Напоминаем , что каждый из Вас — наших читателей — может попробовать себя в качестве автора статей для нашего сайта — если у Вас есть интересная тема которой Вам бы хотелось поделиться то сделать это можно пройдя по этой ссылке — желаем Вам творческих успехов …

Друзья , Ваш комментарий к данной статье очень важен для нас — с уважением — «Красная Армия»

 

Друзья , если у вас есть интересная статья , мысли и предложения на злобу дня присылайте их нам по адресу [email protected] 

После небольшой модерации мы опубликуем ваш материал (с указанием авторства) на нашем сайте 

Желаем творческих успехов !!!

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели