Еда

Ингушская халва

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…

Наша мама часто готовит эту халву. Готовят ее и из кукурузной и из пшеничной муки, я же предпочитаю пшеничную. Как-то не особо сложились у меня отношения с кукурузной мукой. Поэтому поделюсь с вами маминым рецептом. Вы можете по желанию дополнить халву орешками или изюмом, будет тоже очень вкусно. Кроме того, ее можно разложить в силиконовые формочки для кексов и украсить каждую штучку долькой любимого ореха. Тогда халва будет еще и очень красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • мука пшеничная — 330-350 гр.;
  • сахар — 150 гр-160 гр.;
  • изюм или орехи — по желанию.

Приготовление:

Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.

Для начала в кастрюле (мама всегда берет алюминиевый тазик) растапливаем сливочное масло и убавляем огонь до медленного. Не совсем минимальный должен быть, но и не средний.

Ингушская халва

Затем начинаем подсыпать порциями муку и тщательно перемешивать.

Ингушская халва

Когда добавите всю муку, продолжайте мешать массу. Все последующее время ваша задача — мешать и еще раз мешать. Очень тщательно, чтобы нигде не пригорело ничего. Стоит зазеваться, как мука моментально темнеет на глазах.

В процессе приготовления масса будет темнеть и становиться более жидкой, это нормально. Но если вы добавите нужное количество муки, то консистенция будет правильной. Она не должна быть жидкой, но и мешать ее должно быть комфортно. Главное — дождаться нужного момента. Когда масса из пшенично-золотистого приобретет ореховый оттенок, можете снимать с огня. Это значит, что мука достаточно пропеклась, а если передержать — мука подгорит. У меня ушло 35 минут на огне чуть меньше среднего. Но если вы готовите ее впервые, не рискуйте и делайте на более медленном огне.

Ингушская халва

Когда снимете с огня, добавьте сахар и очень хорошо вмешайте его в муку с маслом.

Ингушская халва

Если будете добавлять изюм или орехи, то сделайте это сейчас. Все хорошенько перемешайте и выложите либо в глубокую тарелку, либо сформируйте порционно, придавая овальную форму, либо разложите в силиконовые формочки. Поначалу будет казаться, что халва жидковата после добавления сахара, но это пройдет, когда она застынет.

Приятного аппетита!

Ингушская халва

Источник →

Губит людей не пиво, губит людей вода!

(Кликнув на это окошко вы увидите все статьи данного автора опубликованные на нашем сайте ранее)

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели