#История

Императрица Екатерина Великая: интересные факты

Императрица Екатерина Великая была одной из самых неординарных фигур на троне Российской империи. Эта немецкая принцесса всей душой приняла православие и сделала для России возможно больше всех остальных.

1) Екатерина Великая царствовала с 1762 по 1796 год . За это время произошли такие изменения в государстве:

Из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования.

Сумма государственных доходов выросла с 16 до 68 миллионов рублей.

Построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования).

Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов.

Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.

Завоеван выход к Черному и Азовскому морям, присоединены Крым, Украина (кроме района Львова), Белоруссия, Восточная Польша, Кабарда. Началось присоединения к России Грузии.

При ее царствовании с 1762 по 1796 год население России возросло с 30 до 44 миллионов.

При Екатерине II впервые начали выпускать бумажные деньги.

Внешняя политика Екатерины II была агрессивной. Императрица считала, что Россия должна вести себя как во время Петра I.

За все время правления Екатерины II (34 года) публичной казни подвергли только двоих. Поручик Василий Мирович пытался освободить из тюрьмы «прирожденного» царя Ивана VI. Охрана, действуя по инструкции, при начале штурма тюрьмы убила царственного узника. После этого Мирович сдался и был публично казнен в Санкт-Петербурге «за умысел против особ императорского дома».

Другой казненный — Емельян Пугачев — был предводителем восставших крестьян и казаков. Пугачев считал, что крестьяне скорее последуют за «хорошим» царем, чем за ним, яицким казаком и поэтому назвался именем Петра III. Пугачева публично казнили в Москве, а многих его сторонников казнили по деревням и селам — без большой огласки.

2) Императрица имела очень напряженный распорядок дня.

День был расписан по часам, и распорядок этот оставался неизменным на протяжении всего царствования. Изменялось лишь время сна: если в зрелые годы Екатерина вставала в 5, то ближе к старости – в 6, а к концу жизни и вовсе в 7 часов утра. Позавтракав, государыня принимала высокопоставленных чиновников и статс-секретарей. Рабочий день заканчивался в четыре часа, и наступало время отдыха. Часы работы и отдыха, завтрака, обеда и ужина были также постоянными. В 10 или 11 часов вечера Екатерина заканчивала день и отходила ко сну.

3) Каждый день на питание Императрицы тратилось 90 рублей (жалованье солдата в эпоху правления Екатерины составляло всего 7 рублей в год).

Любимым блюдом государыни была вареная говядина с солеными огурцами и смородиновый морс. На десерт предпочтение отдавалось яблокам и вишням.

4) После обеда императрица принималась за рукоделие, а Иван Иванович Бецкой в это время читал ей вслух. Екатерина «мастерски шила по канве», вязала на спицах.

Затем в Эрмитаже точила из кости, дерева, янтаря, гравировала, играла в бильярд.

5) К моде Екатерина была равнодушна. В будние дни императрица носила простое платье и не надевала драгоценностей.

6) Екатерина сама придумала для шестимесячного цесаревича Александра особый костюмчик, выкройку которого у нее просили для собственных детей прусский принц и шведский король.

А для любимых подданных государыня придумала покрой русского платья, которое вынуждены были носить при ее дворе.

7) Екатерина говорила о себе, что она не обладала творческим умом, однако писала пьесы, и даже отправляла некоторые из них на «рецензирование» Вольтеру.

 

8) Близкие Екатерины, отмечали ее привлекательную внешность не только в молодости, но и в зрелые годы, ее исключительно приветливый вид, простоту в обращении.



9) Екатерина сознавала, что нравится мужчинам и сама была неравнодушна к их красоте и мужественности.

10) Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой, и никогда в порыве гнева не принимала решений.

Была очень вежлива даже с прислугой, никто не слышал от нее грубого слова, она не приказывала, а просила выполнить ее волю. Ее правилом, по свидетельству графа Сегюра, было «хвалить вслух, а бранить потихоньку».

11) На стенах бальных залов при Екатерине II висели правила: запрещалось вставать перед государыней, даже если бы она подошла к гостю и заговорила бы с ним стоя.

Запрещалось быть в мрачном расположении духа, оскорблять друг друга». А на щите при входе в Эрмитаж красовалась надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принуждения».

12) Императрица была заядлой курильщицей.

Хитроумная Екатерина, не желая, чтобы ее белоснежные перчатки пропитались желтым никотиновым налетом, приказывала обворачивать кончик каждой сигары лентой дорогого шелка.

13) Императрица читала и писала на немецком, французском и русском, но допускала много ошибок.

14) Еще задолго до кончины Екатерина составила эпитафию для своего будущего надгробия: «Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».

15) Царица Екатерина II щедро дарила земли, крестьян, деньги, бриллианты своим фаворитам, а также лицам, которых считала необходимым наградить или поощрить. После ее смерти обнаружился государственный долг, который покрывали в течение трех лет. Обнаружилось и 30 000 неразрешенных дел.

16) Екатерина II прожила дольше любого из российских царей, она умерла в возрасте 67 лет.

Императрица Екатерина Великая: интересные факты

Таисия Сергеенко

http://www.nationaljournal.ru/…

https://cont.ws/@user3885/693468

 

Источник →

topnewsrussia.ru




Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ — vk.com/pkkarmy

Друзья , регестрируйтесь на нашем сайте чтобы участвовать в пользовательском рейтинге — Регистрация (вход) здесь http://topnewsrussia.ru/register

Поддержите сайт «Красная Армия» (Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту. Информационная борьба — часть войны!)

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Императрица Екатерина Великая: интересные факты
2 комментария

2 Comments

  1. Fedor-Shmelev✔(СТ.ПРАПОРЩИК) - Rank : ЛЕЙТЕНАНТ

    22.08.2017 at 06:25

    Безусловно, Екатерина Великая была выдающейся самодержецей. Но вот несколько отрицательных плодов её деятельности. Во времена её правления усилилось, вернее, закончилось закаболение крестьянства. Плоды многих войн, как Елизаветы Петровны так и её самой закончились бездарными «подарками» воюющим сторонам. Так Померанию, завоёванную Россией под руководством блестящего Салтыкова, она буквально подарила Германии. Результаты войны на западе в виде Польши, также были распределены между «дружественными» государствами. «Фетишь» — деньги, бумажные деньги, тоже начали выпускаться при ней. До это деньги выпускались в ценностном виде — в виде золотых, серебрянных или медных монет, после неё хождение приобрело бумага, порой не обеспеченная ничем, кроме того, сто написано написано на них. При Екатерине Великой умер великий Михайло Ломоносов, отравленный на поминках по приказанию самой Екатерины. Причина по оторой она отравила величайшего учёного проста как явишенка — Ломоносов был внебрачным сыном Петра Великого (смотри мою статью: «Ломоносов сын Петра» на этом сайте). Но, при всём при том, она была Великой правительницей России. Обретя престол и власть в РОссии, она не осталась природной немкой. Она выучила русский язык. Находясь на вершине власти она явилась крупнейшей собирательницей произведений исксств в Европе. Об этом свидетельствует Эрмитаж. Она не допустила шатания страны и его ослабления как при Мишке «Меченном» и Борисе «безумном» Ельцине. ПРИ ЕКАТЕРИНЕ был возвращён в лоно Росии — КРЫМ. При ней в Российской армии появились выдающиеся военачальники как от от инфантерии так и флотские. При этой правительнице поджали хвосты такие лютые «друзья» как Османская Империя, Германия, Австрия. Польша прекратила своё существование по причине своей подлой политики и прочая и прочая.

  2. Леонид Швец - Rank : ЛЕЙТЕНАНТ

    21.08.2017 at 09:18

    «Эта немецкая принцесса всей душой приняла православие …» Вот именно, отречься от околоцерковной секты и принять Русскую веру православную на русских землях может только посланник от БОГА. Но скакунам майданным — галицийським униатам, идущим крестовым походом на Русский Мир, этого не понять так же, как и извечным рабам и холопам не понять радость свободы истинной…

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели