#История

И один танк в поле воин, если он русский

6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1
Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк.

И один танк в поле воин, если он русский война, история, кв-1, подвиг, танк

Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.

И один танк в поле воин, если он русский война, история, кв-1, подвиг, танк

Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).
Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.

И один танк в поле воин, если он русский война, история, кв-1, подвиг, танк

http://fishki.net/1381838-i-odin-tank-v-pole-voin-esli-on-ru…

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

«Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Будем жить …

 

От советского информбюро**

2 мая 1942 года. 315-й день войны. Суббота

Гальдер Франц. На всем фронте спокойный день. Только на Волхове продолжаются бои местного значения.

Совинформбюро.

В течение 2 мая на фронте ничего существенного не произошло.
По уточнённым данным, за 30 апреля уничтожено не 38 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 53 немецких самолёта.

За 1 мая уничтожено 47 немецких самолётов. Наши потери — 12 самолётов…

Aina eteenpain

2 мая 1943 года. 680-й день войны

Совинформбюро. В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

2 мая 1944 года. 1046-й день войны

Совинформбюро. В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

2 мая 1945 года. 1411-й день войны

Берлинская наступательная операция. К исходу 2 мая войска 2-го Белорусского фронта вышли на рубеж Варнемюнде, Рёбель, Прицвальк и завершили разгром группировки противника в Западной Померании и Мекленбурге.

3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта соединились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии. 2-я гвардейская танковая армия в районе парка Тиргартен соединились с войсками 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий. К утру 2 мая остатки Берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы. Утром 2 мая гарнизон рейхстага прекратил сопротивление. 56-й немецкий танковый корпус, оборонявшийся в центре Берлина, также капитулировал. Генерал Вейдлинг, командир 56-го танкового корпуса, который одновременно являлся комендантом, Берлина сдался в плен и обратился с приказом о капитуляции ко всему гарнизону. Началась массовая сдача немецких войск в плен. К 15 часам 2 мая сопротивление Берлинского гарнизона полностью прекратилось, и к исходу дня весь город был занят советскими войсками.

Группировка противника, отошедшая с острова Ванзее, утром 2 мая вышла в лес северо-западнее Шанкенсдорфа, где в это время располагался штаб 4-й гвардейской танковой армии. Д. Д. Лелюшенко пришлось руководить отражением нападения немцев. После двухчасового боя эта немецкая группа была уничтожена и пленена.

Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны БЕРЛИНА генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен…

Юго-восточнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершили ликвидацию окружённой группы немецких войск… Северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли города НОЙ-РУППИН, КИРИТЦ, ВУСТЕРХАУЗЕН…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли крупные населённые пункты ЛАСКОВ, ОРЛОВА, ДЕМБОВЕЦ, ГОРДЗИШУВ…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населённые пункты БРУМОВ, ВАЛАСШКЕ, КЛОБОУКИ…

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели