#КраснаяАрмия

«Грачи» поумнели. Чем опасен модернизированный штурмовик Су-25СМ3

Андрей Коц

Знаменитые российские «грачи» скоро обретут вторую молодость: Минобороны объявило тендер на модернизацию партии из четырех штурмовиков Су-25 до версии СМ3. Машины получат принципиально новые боевые возможности, которыми ранее могли похвастать только высокотехнологичные и дорогие истребители-бомбардировщики. Вместе с тем они сохранят свои главные достоинства — проверенную временем надежность и потрясающую живучесть. Об особенностях штурмовиков Су-25СМ3 — в материале РИА Новости.

Новая «начинка»

С 2015 года на вооружение ВКС России поступило около полутора десятков штурмовиков Су-25СМ3. Цена контракта на модернизацию очередной партии составляет порядка 1,6 миллиарда рублей. Доработкой самолетов занимается 121-й авиационно-ремонтный завод, накопивший за десятилетия огромный опыт в капитальном ремонте, обслуживании и совершенствовании советских и российских «грачей». По данным из открытых источников, первые строевые машины поступили на вооружение 960-го и 368-го штурмовых авиаполков. А боевое крещение Су-25СМ3 прошли в Сирии летом прошлого года. Хотя обновленные машины представляют собой вариант базового Су-25, воюющего с середины 1970-х, они соответствуют всем требованиям, предъявляемым к современным ударным самолетам.

«На модернизированных штурмовиках сохранили интегрированное в планер бронирование, неоднократно спасавшее летчиков в даже, казалось бы, безвыходных ситуациях. Но внутри это совершенно другие машины, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Главное нововведение — Су-25СМ3 получили современный прицельно-навигационный комплекс СОЛТ-25 (система оптическая лазерная тепловизионная), благодаря которому научились обнаруживать и отслеживать наземные, надводные и воздушные цели в любых климатических условиях и в любое время суток. Более ранние варианты штурмовиков по ночам практически не воевали».

"Грачи" поумнели. Чем опасен модернизированный штурмовик Су-25СМ3

Штурмовики Су-25СМ3

Как показывает опыт вооруженных конфликтов последних 20-30 лет, в большинстве случаев «грачи» поражали наземные цели свободнопадающими авиабомбами и неуправляемыми авиационными ракетами (НАР), мало изменившимися со времен Великой Отечественной войны. Су-25СМ3 атакует противника широкой номенклатурой современного «умного» оружия. Известно, что обновленный штурмовик умеет использовать противорадиолокационные ракеты для вывода из строя ПВО противника, корректируемые авиабомбы и многое другое.

«Суфлер» для летчика

В то же время «суперграч» применяет неуправляемое вооружение гораздо точнее своих предшественников — благодаря прицельной подсистеме СВП-24-25, разработанной на базе штатного комплекса фронтовых бомбардировщиков Су-24, известного как СВП-24 «Гефест». Это устройство учитывает множество факторов — скорость штурмовика, географические координаты, высоту полета, расстояние до цели, погодные условия, видимость — и самостоятельно вычисляет, где и когда летчику нажать на кнопку. В результате точность бомбовых ударов возрастает минимум в три раза. Подобный подход очень экономичен, поскольку позволяет использовать старые боеприпасы с не меньшей эффективностью, чем гораздо более дорогие современные корректируемые авиабомбы. Причем сбрасывает их на цель Су-25СМ3 не только с пикирования и кабрирования, но и, например, с переворота.

Само собой, Су-25СМ3 оборудован модулем ГЛОНАСС для навигации и применения высокоточного оружия. В то же время летчик всегда может рассчитывать на инерциальную навигационную систему, которая помогает выполнить боевую задачу даже при отсутствии сигнала со спутника. Для защиты от истребителей и средств ПВО противника самолет оснащен системой радиоэлектронной борьбы «Витебск-25», способной обмануть и самую хитрую ракету. Кроме того, Су-25СМ3 получил современные цифровые средства связи, работающие по защищенным каналам. Модернизации подверглись и другие системы штурмовика, в частности, топливная и аппаратура управления двигателями. Проще говоря, «грач» научился дольше и дальше летать.

«Важно отметить, что самолет не просто оснащен новым оборудованием — меняется сама тактика его боевого применения, — подчеркнул Виктор Мураховский. — Су-25СМ3 встроен в автоматизированную систему управления ВКС и в разведывательно-ударные контуры межвидовых группировок войск. Эта интеграция штурмовика в единую сеть значительно ускоряет обмен информацией между «небом» и «землей» и в несколько раз сокращает время от момента обнаружения целей до их уничтожения».

Проверены временем

Все это значительно продлевает жизнь Су-25. По мнению ряда экспертов, в эпоху дальнобойного высокоточного оружия дозвуковые штурмовики потеряли актуальность и морально устарели. Однако даже американцы с их колоссальным военным бюджетом не спешат отказываться от основного самолета огневой поддержки войск А-10 Thunderbolt II, который воюет с конца 1970-х и несколько раз сильно модернизировался. Его постоянно критикуют, но он неизменно хорошо проявляет себя в бою.

"Грачи" поумнели. Чем опасен модернизированный штурмовик Су-25СМ3

Самолет A-10 Thunderbolt II

Усложнившись технологически, Су-25СМ3 сохранил легендарную защищенность и надежность. Кабина пилота покрыта авиационной титановой броней с толщиной бронеплит от десяти до 24 миллиметров. Летчику не опасен обстрел из любого ствольного оружия калибра до 12,7 миллиметра, а по наиболее опасным направлениям — из зенитных орудий до 30 миллиметров. Все критически важные системы штурмовика тоже обшиты титаном и, кроме того, дублируются. При повреждении основной немедленно включается запасная.

Боевое крещение «грача» состоялось в Афганистане. Малая скорость полета позволяла ему наносить точные удары в сложнейших условиях горной местности и в последний момент выручать пехоту, попавшую в серьезную передрягу. За десять лет войны было сбито 23 штурмовика. При этом не зафиксировано ни одного случая потери самолета из-за взрыва топливных баков или гибели пилота. В среднем на каждый сбитый Су-25 приходилось по 80-90 боевых повреждений. Бывало, «грачи» возвращались на базу после выполнения боевого задания с более чем сотней пробоин в фюзеляже.

Эта надежность снискала Су-25 широкое признание во всем мире. Об экспортном потенциале новейшего Су-25СМ3 говорить пока рано, однако «грачи» различных модификаций стоят на вооружении более 20 стран. Контракты на их модернизацию были бы ценным подарком для отечественной оборонки.

Источник

 
 

Источник →

topnewsrussia.ru

это интересно:

7 мая 2018 — Новости Украины

7 мая 2018 — Главные Новости России

7 мая 2018 — Сирия , ИГ — Новости Сирии

7 мая 2018 — Праздники сегодня — Какой сегодня день?

7 мая 2018 — Сводки от ополчения Новороссии

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

«Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Будем жить …


От советского информбюро**

7 мая 1942 года. 320-й день войны. Четверг

 

Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). Выполняя указания Ставки, военный совет фронта в ночь на 7 мая направил в войска соответствующие боевые распоряжения. Однако многие из них дойти до адресатов так и не смогли.

Гальдер Франц. Обстановка. Атаки на юге, у Славянска, и на севере против 2-го армейского корпуса отбиты. В остальном — спокойно.

Совинформбюро.

В течение 7 мая на фронте ничего существенного не произошло. За 6 мая уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов…

 

7 мая 1943 года. 685-й день войны

Воздушная операция ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года. 7 и 8 мая были нанесены повторные удары. Противник теперь уже оказывал серьёзное сопротивление. Он повысил готовность средств противовоздушной обороны, усилил бдительность. В воздухе непрерывно патрулировали крупные группы истребителей. Но советские лётчики, преодолевая яростное противодействие врага, успешно справились с задачей. Бомбами и пулемётно-пушечным огнём они уничтожили на земле 235 самолётов. Истребители сопровождения сбили в воздушных боях 56 самолётов.

Совинформбюро. В течение 7 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои, артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха разрушали укрепления противника, выбивали немцев из сильно укреплённых позиций. На других участках фронта ничего существенного не произошло.


7 мая 1944 года. 1051-й день войны

Крымская операция (1944). В ночь на 7 мая 8-я воздушная армия и авиация дальнего действия бомбардировали объекты противника в полосах 51-й армии и Приморской армии. В 9 часов 7 мая в этих армиях началась артиллерийская подготовка. В это же время по противнику на Сапун-горе и на высотах северо-восточнее Карань наносила удары авиация 8-й воздушной армии.

В 10 часов 30 минут 7 мая перешли в наступление войска 63-го стрелкового корпуса П. К. Кошевого и 11-го гвардейского стрелкового корпуса С. Е. Рождественского. На смежных флангах этих корпусов, в самом центре Сапун-горы, действовали 77-я стрелковая дивизия полковника А. П. Родионова и 32-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Н. К. Закуренкова. Правее 77-й стрелковой дивизии наступали 267-я и 417-я стрелковые дивизии, а левее 32-й гвардейской дивизии — 2-я гвардейская и 414-я стрелковые дивизии. В ходе атаки частей этих дивизий была захвачена первая траншея противника.

По указанию командующего 4-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухина 8-я воздушная армия нанесла повторный удар по Сапун-Горе. В 14 часов были введены в бой вторые эшелоны дивизий 63-го и 11-го гвардейского корпусов. Артиллерия прямой наводкой вела огонь по дзотам противника.

В 19 часов 30 минут 7 мая части 77-й и 32-й гвардейской дивизий вышли на гребень Сапун-горы — ключевой позиции в обороне противника в полосе 51-й и Приморской армий. К исходу дня Сапун-гора была в руках советских войск.

3-й горнострелковый корпус А. А. Лучинского и 16-й стрелковый корпус К. И. Провалова Приморской армии, встретив сильное сопротивление противника и его контратаки, захватили две, местами три траншеи врага.

В тот же день была занята высота Сахарная Головка, прикрывавшая вход в Инкерманскую долину. Войска 2-й гвардейской армии, овладев после четырёхчасового боя полустанком Мекензиевы Горы, продвигались к Северной бухте.

Совинформбюро. В течение 7 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

7 мая 1945 года. 1416-й день войны

 

7 мая. В 2 часа 41 минуту в Реймсе, в штабе Эйзенхауэра, Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Согласно реймскому акту объявлялось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооружённых сил, находящихся в момент подписания протокола под германским контролем.

Командующий группой армий «Центр» Шёрнер отказался выполнить требование о капитуляции и начал отвод войск на запад. В приказе, отданном 7 мая, Шёрнер писал:

«Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии перед союзниками. Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться».
Пражская операция (1945). 7 мая войска 1-го Украинского фронта продолжали наступать по западному берегу Эльбы и к концу дня оказались перед северными склонами главного хребта Рудных гор. 4-я гвардейская танковая армия, несмотря на трудные условия горной местности, в течение дня продвинулась на 45 километров, 3-я гвардейская армия овладела городом Мейсен. 6-й танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии П. С. Рыбалко опередил пехоту и достиг западной окраины Дрездена. 5-я гвардейская армия А. С. Жадова, наступая на Дрезден с севера, вышла на Эльбу и завязала бои за город. Северо-восточнее Дрездена 2-я армия Войска Польского К. К. Сверчевского утром 7 мая начала наступление и за день продвинулась на 15 километров. 28-я армия А. А. Лучинского, усиленная 7-м гвардейским механизированным корпусом И. П. Корчагина, и 52-я армия К. А. Коротеева нанесли удар в направлении Гёрлица. 21-я армия Д. Н. Гусева овладела городом Штригау.

Немецкое командование начало отводить части 1-й танковой армии из оломоуцкого выступа. 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта приступили к преследованию противника и прошли 7—20 километров. 60-я армия правым флангом и центром продвинулась на 15—20 километров, продолжая бои в Оломоуце.

7 мая из района южнее Брно на фронте до 25 километров перешла в наступление 7-я гвардейская армия М. С. Шумилова 2-го Украинского фронта и к исходу дня продвинулась на 12 километров.

Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта вышли на реку ЭЛЬБА севернее и юго-восточнее МАГДЕБУРГА, заняв при этом города ГЕНТИН, ЦЕРБСТ…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью БРЕСЛАВЛЬ (БРЕСЛАУ)…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города ФРЕЙДЕНТАЛЬ, ФРИДЛАНД на МОРАУ, МЕРИШ-НЕЙШТАДТ, ШТЕПАНОВ…

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели