#Главное

Гитлера могли убить свои же генералы-заговорщики в 1941-м?

Генералы Рейха планировали убить Гитлера в 1941 году и подружиться с СССР: секретный документ

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

Девятнадцатого сентября 1944 года Берия направил Сталину совершенно секретный документ, согласно которому группа немецких генералов с 1941 года готовила покушение на Адольфа Гитлера. Об этом советским спецслужбам стало известно из показаний захваченного в плен в Сталинграде германского полковника Ганса Кромэ.

 

 

 

 Он дал советским властям подробные сведения о подпольной немецкой организации, состоящей из высокопоставленных офицеров. Ганс Кромэ решил сообщить о существовании этой организации после того, как узнал о состоявшемся 20 июля 1944 года покушении на Гитлера.

«В связи с этим я счел своим долгом сообщить Народному комиссариату внутренних дел Советского Союза о том, что, находясь в Германии, я с осени 1941 года до момента моего пленения – 31 января 1943 года – принадлежал к нелегальной организации, ставившей своей целью устранение Гитлера и его политической системы. Мне неизвестны подробности покушения, однако данные о том, что исполнителем террористического акта против Гитлера являлся полковник Генштаба немецкой армии граф фон-Штауффенберг, дают мне основание утверждать, что покушение на Гитлера совершено нелегальной организацией, к которой я  принадлежу», – сообщил военнопленный.

Далее Ганс Кромэ на нескольких страницах подробно рассказывает о своей биографии, семье и о том, что привело его в нелегальную организацию. Полковник Кромэ с началом Второй мировой войны попал в оккупированный немцами Париж, куда в октябре 1941 года приехал его друг, профессор экономических наук Берлинского университета доктор Иессен.

«Доктор Иессен встречался со мной неоднократно до этой парижской встречи и знал мое отрицательное отношение к Гитлеру. Поэтому он без особых вступлений сообщил мне о том, что в Берлине в 1941 году образовалась нелегальная организация, ставящая своей целью устранение Гитлера, политической системы и прекращение войны», – написал Кромэ.

Он также назвал участников ядра организации – это крупные германские военачальники. Германские заговорщики разработали политический план своих действий: они предполагали среди прочего опереться на Советский Союз и не воевать с ним.

«Генерал-полковник Бек при возникновении войны с Советским Союзом заявил: «Мы доверили судьбу Германии авантюристу. Теперь он воюет со всей вселенной». Генерал Бек встал во главе заговора против Гитлера. Генерал-фельдмаршал Витцлебен, один из авторитетных и дальновидных генералов, имея в виду Гитлера, в 1941 году громко заявил: «Это совершенно сумасшедший парень». Генерал-майор Кребс, бывший помощник военного атташе в Москве, говорил: «Эти люди, видимо, не имеют никакого представления о состоянии и силе России. Война с Россией – гибель Германии». Профессор Иессен, бывший ранее близким к Гитлеру, заявил: «Гитлер – преступник, он ведет Германию к гибели. Гитлер – враг народа. Война с Россией не имеет себе подобных»», – сообщает немецкий военнопленный Кромэ в докладе НКВД.

Согласно его показаниям, в число заговорщиков входили самые высшие чины вермахта, например командующий оккупационными войсками во Франции генерал-фельдмаршал Витцлебен, командующий танковой армией Геппнер, начальник управления «Абвер» адмирал Канарис. Все их имена Кромэ называет подробно с указанием должностей.

 

«Все военные члены организации являлись сторонниками ориентации на Восток. Особенности политического строя Советского Союза никогда не рассматривались ими как препятствие для установления и развития нормальных и экономических отношений», – пишет немецкий военнопленный.

Вместе с тем он признает, что среди подпольщиков были и разногласия: тогда как военные выступали за ориентацию на СССР против Англии, штатские участники нелегальной группировки, наоборот, намеревались дружить с Англией. Кромэ подробно называет адреса встреч заговорщиков в Берлине. По его словам, уничтожение Гитлера должно было состояться уже в 1941 году.

«В конце декабря 1941 года я по телефону был вызван генералом Остером из Парижа в Берлин. Прибыв в Берлин и встретившись с доктором Иессеном и генералом Остером на квартире доктора Иессена, я узнал, что руководством организации принято решение организовать между 20 и 25 декабря 1941 года вооруженный путч с целью уничтожения охранных отрядов СС в Берлине и гитлеровской ставки в Восточной Пруссии, ареста или уничтожения Гитлера, Гиммлера, Геббельса и других фашистских главарей и захвата власти в свои руки», – пишет Кромэ.

 

 

Поводом для путча, признает военнопленный, стал разгром немецкой армии под Москвой. Однако планы не удалось претворить в жизнь. От свержения и убийства Гитлера отказался один из организаторов путча, генерал Гальдер, из-за того, что войска, предназначавшиеся для этого, были спешно переброшены на Восточный фронт. Следующее покушение на Гитлера заговорщики готовили осенью 1942 года, но и оно не удалось, а затем полковник Кромэ и сам был отправлен на Восточный фронт, где был взят в плен.

Полностью текст этого объемного документа можно прочитать здесь.

Двадцатого июля 1944 года группа немецких офицеров совершила покушение на Гитлера, попытавшись взорвать его во время совещания. Заговор провалился, а его участники были казнены.

Фото: Scherl / Globallookpress

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели