#КраснаяАрмия

Герой обороны Брестской крепости майор П.М. Гаврилов

Герой обороны Брестской крепости майор П.М. Гаврилов

Герой обороны Брестской крепости командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Петр Михайлович Гаврилов (1900 — 1979).

Герой обороны Брестской крепости майор П.М. Гаврилов

П.М. Гаврилов с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые места для прорыва врага. До 30 июня гарнизон форта оказывал организованное сопротивление, стойко отражая бесчисленные атаки врага и не давая ему ворваться в форт. После применения врагом авиабомб повышенной мощности и разрушения ими части строений форта немцам удалось ворваться в форт и пленить большинство его защитников. С начала июля майор Гаврилов с уцелевшими бойцами перешёл к тактике внезапных вылазок и нападений на противника. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда в каземате получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был пленен. Годы войны провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобожден советскими войсками в мае 1945 года в концлагере Маутхаузен. Прошел спецпроверку и был восстановлен в воинском звании. Но при этом был исключен из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену, что сыграло негативную роль в его дальнейшей судьбе. С осени 1945 года — начальник советского лагеря для японских военнопленных в Сибири на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет. В июне 1946 года уволен в запас.

В 1955 году наконец нашел жену и сына, с которыми расстался под бомбами в первый час войны. В 1956 году вышла в свет книга С.С. Смирнова «Брестская крепость», основанная на  фактическом материале. Это событие благоприятно отразилось на судьбе Гаврилова. Его восстановили в партии и он был представлен к высшей награде страны. 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник

 
КРАСНАЯ АРМИЯ — Мы Оптимисты !!!


3 комментария

3 Comments

  1. cs go skins degrade - Rank : РЯДОВОЙ

    22.03.2016 at 18:12

    Great internet site! It looks really expert! Sustain the helpful job!|

  2. buy csgo skins - Rank : РЯДОВОЙ

    22.03.2016 at 08:46

    Good day, nice online site you’ve got here.|

  3. She - Rank : РЯДОВОЙ

    19.03.2016 at 21:33

    Горела роща под горою
    И вместе с ней пылал закат
    Нас оставалось только трое
    Из восемнадцати ребят….

    Песня по реальным событиям, и этим оставшимся тоже через все лагеря пришлось пройти, до того, как их подвиг был признан

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели