Forum

Путин сменил губернатора Орловской области  

  RSS

Красная Армия✔(Админ)
КАПИТАН Admin
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 274
05/10/2017 6:16 пп  

Губернатор Орловской области Вадим Потомский в ближайшее время может уйти в отставку, на его место в статусе исполняющего обязанности рассматривается глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Об этом «Известиям» рассказал источник в руководстве партии, информацию подтвердили три собеседника, близких к администрации президента. Свое назначение "Известиям" подтвердил и сам Андрей Клычков.

Орловская область входит в число «красных регионов», где традиционно сильна поддержка КПРФ, в селе Мымрино родился лидер коммунистов Геннадий Зюганов. До 2009 года регионом руководил бывший первый секретарь орловского обкома КПСС Егор Строев. И хотя в 2005 году он вступил в «Единую Россию», регион долго считался одним из последних субъектов «красного пояса».

С возвращением прямых губернаторских выборов главой региона в 2014 году был избран коммунист Вадим Потомский (двумя годами раньше он неудачно баллотировался в губернаторы другого «красного» региона — Брянской области). Однако пребывание Вадима Потомского на посту главы региона нельзя признать удачным, считают эксперты.

— Вадим Потомский не сумел подавить сопротивление части местных элит или договориться с ними, — сказал «Известиям» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Как следствие, любую неудачу они масштабировали и выводили в федеральную повестку — как и противники Меркушкина или Миклушевского (экс-главы Самарской области и Приморья. — «Известия»). Он не стал до конца ни образцовым «красным» губернатором, ни перековавшимся «системным» — вследствие импульсивности не стал окончательно своим ни в КПРФ, ни в номенклатуре.

Вадим Потомский — классический человек из 1990-х, и по стилистике, и по манере коммуникации, полагает глава «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко.

— Он из числа «коммерческих коммунистов», и на самом деле — чужеродное тело для КПРФ. Этакий человек из мусорного бизнеса (экс-бизнес губернатора связывали с несколькими перерабатывающими предприятиями в Ленинградской области. — «Известия»), пришедший в политику.

Главный претендент на место Вадима Потомского — коммунист Андрей Клычков, рассказал «Известиям» собеседник в руководстве партии и подтвердили три собеседника, близкие к администрации президента. С 2009 года он является депутатом Мосгордумы, руководителем фракции КПРФ.

У Андрея Клычкова уже есть опыт участия в «индивидуальных» (не в составе партийного списка) конкурентных выборах: в 2014 году он переизбирался в МГД по одномандатному округу, выиграв у тогдашнего префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова. Ранее Андрей Клычков заявлял о своем намерении баллотироваться в мэры Москвы в 2018 году. Однако по итогам выборов советов депутатов 10 сентября стало очевидно, что КПРФ не пройдет муниципальный фильтр самостоятельно: коммунисты получили только 43 мандата.

— Муниципальные выборы показали, что коммунисты в Москве больше не игроки, выборы мэра Клычков бы не выиграл, — сказал «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — В то же время сохранение в Орловской области губернатора-коммуниста выглядит логичным. Вадим Потомский в любом случае рассматривался как кандидат на замену, и сохранить здесь свое влияние для КПРФ — серьезный бонус.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил в комментарии «Известиям», что решение о назначении Андрея Клычков врио главы Орловской области также может рассматриваться как один из шагов, направленных на успешный транзит власти внутри КПРФ.

— Это в логике внутрипартийной борьбы, поскольку другим молодым партийцам не нужен такой сильный и перспективный конкурент, к тому же с опытом успешного участия в конкурентных выборах, — отметил Николай Миронов. — Клычков не принадлежал ни к одному из внутренних коммунистических кланов, его нельзя назвать чьим-то человеком.

С назначением Андрея Клычкова в Орловскую область ни один клан не усиливается, а при его выбытии из числа претендентов на ведущие посты в партии ни один из них не ослабляется. Одновременно снижается накал внутрипартийной борьбы за счет сужения числа претендентов на ключевые посты в случае ожидаемого ухода Геннадия Зюганова с поста председателя партии.

В случае ухода Андрея Клычкова из Мосгордумы на его мандат должны быть объявлены довыборы. Он был избран от 21-го одномандатного округа (Выхино-Жулебино и Кузьминки).

https://iz.ru/654795/natalia-rozhkova-siuzanna-farizova/klychkov-smenit-potomskogo-na-postu-glavy-orlovskoi-oblasti

☭Все будет хорошо - мы узнавали


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться

To Top
Перейти к верхней панели