Forum

[Sticky] Чистота русского языка  

  RSS

Шаман✔
РЯДОВОЙ Admin
Присоединился:4 недели  назад
Сообщения: 3
12/11/2017 7:53 пп  

Родной язык — это язык на котором ты думаешь.

А язык страны называется государственным языком на нём должны быть написаны все государственные документы, указы, приказы и т.д. данной страны. На государственном языке изготавливаются документы удостоверяющие личность гражданина страны, это паспорта, свидетельства о рождении, водительские удостоверения и т.д.

Ещё есть официальный язык — это язык на котором говорит большинство жителей страны.

Государственный и официальный языки прописаны в конституции любой страны.

Приведу высказывание замечательного русского поэта, декабриста, близкого друга Пушкина — Вильгельма Кюхельбекера:

«Я по отцу и матери немец, но не по языку: до шести лет я не знал ни слова по-немецки; природный мой язык — русский».

Русский язык — это своеобразное зеркало, в котором отражается дух, присущий всему народу. Его звучание, выразительные средства, художественные возможности — неотъемлемая часть культуры и одновременно предельно сконцентрированная ее суть.

Качества русского языка очень метко и точно описал Михаил Васильевич Ломоносов:

-

"Ему присущи нежность итальянского и великолепие испанского, живость французского и крепость немецкого, богатство и выразительная краткость греческого и латыни."

Все эти свойства возникли не вдруг. Возьмем слова заимствования из разных языков. К примеру:

английские: футбол, спорт, хоккей;
немецкие: парикмахер, бутерброд, шлюз;
французские: вуаль, кашне, жакет, торшер;
испанские: какао, коррида, кастаньеты;
латинские: вакуум, делегат, республика.
Наш язык отражает в себе и историю славных побед, и дипломатических успехов, а так же историю торговых отношений. Мы знаем, что в результате побед не только привносили в русский язык заимствования из других языков, но и дарили новые слова и обозначения. Пробежали по франции за войском Наполеона, во франции появились комбинаты быстрого питания названные »Бистро». Происхождение этого слова не буду расписывать.

И так же наоборот, слово — шаромыжник. Замерзшие и голодные французы очень чаcто начинали свою жалобную речь с фразы »Друг мой» франц. Cher ami — звучит как »шер ами»).

Я не филолог, но не могу не привести слово, которое понимают во всем мире. Запуск первого искусственного спутника земли осуществленный в Советском Союзе подарил миру это слово. Это слово — "Спутник".

Язык это все таки душа народа. Мы все знаем, что на руси зря фамилий не давали. Кстати это еще одно заимствование с латыни. Само слово «фамилия» происходит от латинского familia – семья.

Когда-то и в русском языке «фамилия» могло означать «семья»; об этом напоминают выражения «фамильное сходство», «фамильные традиции», «фамильные драгоценности». Замените здесь слово «фамильный» словом «семейный», и ничего, по существу, не изменится. Иванов, Кузнецов, Верейский ещё в прошлом веке нередко определялись как «фамильные прозвания», затем стали просто говорить – фамилии. Таким образом, связь между словами «семья» и «фамилия» не случайна, фамилия – семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству человека. До фамилий на руси имели прозвища. И многие прозвища переходили по наследству от славных предков. Впоследсвии много фамилий — так из этих прозвищ и возникли….

В-общем тема нескончаемая. И она о том, что мы потихоньку незаметно начинаем отказываться от всего величия и многообразия русского языка. Вместо того чтобы сказать деловой центр мы говорим business center, вместо торговля - marketing, товарищество - company, возмещение - compensation и это можно продолжать бесконечно.. Вы в своей речи родных детей зовете киндерами.
Люди(пиплы) - нас уже называют electorate - а не избирателями.

Пора бить в набат, выбранные нами представители (deputies) при правительстве под видом борьбы за чистоту языка, борются с русским матом, а не за чистоту языка...

Единственное, - что мешает мне нормально ползать - крылья.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться

To Top
Перейти к верхней панели