Forum

На тему "Русские в Узбекистане"  

  RSS

Sergey
РЯДОВОЙ
Присоединился:2 месяца  назад
Сообщения: 1
04/06/2017 3:21 пп  

 

У меня есть некоторые комментарии по поводу информации, изложенной

автором в статье "Русские в Узбекистане" 

http://topnewsrussia.ru/russkie-v-uzbekistane.html:

Комментарий 1

В 2017 году 9 мая в Узбекистане отменили «Бессмертный полк».
Не только не отменили, но и проведены другие мероприятия в этот день:

https://www.gazeta.uz/ru/2017/04/28/9may-xotirauz/
Автоколонна в честь 72-летия Победы над фашизмом была организована в Ташкенте в рамках

http://ru.sputniknews-uz.com/society/20170509/5364170/akciya-besmertnyi-polk.html
Помним и чтим: акция «Бессмертный полк» в Ташкенте

Парад победы в г. Ташкенте 9 мая 2017 г.


Парад Победы в Ташкенте
Парад Победы в Ташкенте, 9 мая 2017 года

В Ташкенте открыли памятник семье Шамахмудовых, который благодаря поставлению президента Шавката Мирзиёева возвращен в центр столицы
http://ru.sputniknews-uz.com/society/20170509/5365305/pamyatnik-shamahmudovym-otkryli-v-tashkente.html
9 мая 2017 года прошло открытие в центре Ташкента в парке Дружбы (бывший парк Бабура) монумента «Дружбы народов», который действительно ранее был перенесен, но находился он при въезде в г. Ташкент, кстати тоже в какой то степени символично (каждый кто въезжал в Ташкент видел символ благородства простого узбекского кузнеца Шамахмудова Шаахмеда, семья которого приняла на воспитание и усыновила 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных во время войны в Ташкент. А таких как он были тысячи.

Шествие «Бессмертного полка» проходило и в прошлом, и в позапрошлом году.

Праздничный салют 9 мая 2017 года был всегда во все годы независимости Узбекистана.

Так что, это мое видение на отношение к Великой победе в Узбекистане.
И это меня радует.

Комментарий 2. Что касается притеснения русскоязычных.

Да действительно, в начале девяностых были подобные случаи, но проявлялись они только на бытовом уровне. Но уже к середине 90x, на законодательном уровне это строго каралось законом. В случае проявления на бытовом уровне,пропаганды разжигания национальной, расовой или религиозной вражды срок такой грозит, что мама не горюй- до 15 лет лишения свободы. Учитывая, что в Узбекистане проживает более 100 национальностей, меры государством были предприняты более, чем жесткие.

Комментарий 3. Православная церковь в Узбекистане

что касается православной церкви в Узбекистане, то достаточно посмотреть список 40(!!!) действующих православных храмов на всей территории Узбекистана  https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_православных_храмов_Узбекистана

Комментарий 3. Притеснение русского языка???

Что касается русского языка. Да на уровне государственного документооборота действительно в первую очередь используется государственный узбекский язык, но при этом заявления граждан, документы между хозяйствующими субъектами, в т.ч. договора, деловая переписка не ограничивает использование русского языка.

Комментарий 5. 

Образование (среднее, высшее) как и во времена СССР, как на узбекском, так и на русском. Да, еще есть возможность получить в Ташкенте и образование на английском языке в ташкентских филиалах Вестмейстерского университета, Туринского политехнического института и Сингапурского университета.

К чему я привел к этой статье столько комментариев.

Да, я русский из Средней Азии. Мой прадеды похоронены в Ташкенте. Кто то из них оказался здесь в конце 19 века, кто то в 20x и 40x годах 20 века. Когда развалили Советский Союз, то проблем хватало у России и без нас русских, оставшихся в странах СНГ. Кто-то смог вернуться назад в Россию, а кто-то по разным причинам нет. У кого-то были семейные причины, оставлять семью и ехать на заработки в Россию без гарантий получения гражданства в те годы решались не многие.

Узбекистан - да это наша 2-я Родина. И чтобы не писал автор статьи про 1-го президента Узбекистана Ислама Каримова,

мое мнение такое, что именно он в 90е годы защитил не только нас русских и русскоговорящих, но и предотвратил гражданскую войну как это было в Таджикистане и Грузии.

 


ОтветитьЦитата
Мила Влади
ЛЕЙТЕНАНТ Moderator
Присоединился:6 месяцев  назад
Сообщения: 127
05/06/2017 12:12 пп  

Не знаю как в Узбекистане, зато в дружественном нам Казахстане торжественно открыт памятник жертвам Голодомора 1931 - 1933гг. Надо ли это понимать так, что Казахстан тихо и незаметно двинулся по тому же пути, что и Украина? Такими темпами, полагаю, что в скором времени можем услышать, что казахов тоже, как и украинцев, специально уничтожали, морили голодом...  

В Казахстане открыт памятник жертвам Голодомора. Его открытия ждали 25 лет

 

Если с нами Бог, то какая разница кто против нас?


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться

To Top
Перейти к верхней панели