#История

Форт Росс — утерянная русская мечта в Америке

11 сентября 1812 года купец Иван Кусков основал поселение русских в северной Америке — Форт Росс. Это вообще было первое европейское поселение к северу от Сан-Франциско (примерно в ста километрах от этого города) и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

 
 
 
 
Форт Росс - утерянная русская мечта в Америке

Иван Кусков, исследователь, купец, авантюрист и чиновник в одном лице.

Русскому купцу приглянулся участок в двадцати милях от залива. Это небольшое открытое плато, обращенное к морю, отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, идущими в различных направлениях, так что его легко было защищать. Кроме того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода — река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье.

Чтобы понять менталитет местных индейцев племени кашайа-помо достаточно сказать. что предприимчивый первопроходец купил будущее место под Форт Росс за…три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.

Форт Росс - утерянная русская мечта в Америке

Форт был заложен в очень неудачное время, весной 1812, то есть буквально за пару месяцев до войны с Наполеоном, так что колония по понятным причинам получила далеко не так много ресурсов и поселенцев. Иван Кусков основал поселение с 95 русскими и 80 алеутами. В течение почти тридцати лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте.

(Российско-американская компания, РАК — полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом I 8 июля 1799 г.)

Форт Росс - утерянная русская мечта в Америке

Форт представлял собой традиционную для русской архитектуры деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. На территории форта было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является одним из важнейших историко-культурных и религиозных центров русской общины Сан-Франциско. Внутри крепости располагались казармы, склады, дом управляющего, всевозможные хозяйственные постройки и блокгаузы, то есть укрепленные защитные башни. Был и арсенал с оружием и даже 17 пушек.

За время владения этой благодатной землёй русским так и не удалось закрепиться на ней официально. Хотя испанцы и считали Калифорнию своей, Российско-Американская компания указывала на то, что граница их владений к северу от Сан-Франциско не определена, а местные индейцы испанцам неподвластны.

Министр иностранных дел Испании Хосе Луйандо не хотел портить отношения с Россией и дал указание вице-королю Новой Испании «проявить крайнюю деликатность, чтобы добиться ликвидации русского поселения без ущерба для дружественных отношений между двумя странами».

Возникшая в 1821 году Мексика также сделала несколько попыток дипломатическими методами изгнать русских из Росса, однако все они закончились ничем. Российско-Американская компания пыталась добиться от министерства иностранных дел России активного воздействия на мексиканские власти с целью признания и установления границ колонии, однако министерство неизменно ей отказывало, ссылаясь на отсутствие дипломатических отношений с новой страной.

В 1835 г. Ф. П. Врангель был направлен компанией в Мехико с целью заключения торгового соглашения и изучения позиции мексиканских властей по вопросу Росса. Врангель нашёл, что Мексика согласится признать крепость Росс взамен официального её признания Россией. Он пытался склонить императора Николая I к признанию независимости Мексики, однако тот ответил отказом.

Хотя статус Росса оставался неопределённым, с мексиканцами велась тесная торговля, что способствовало экономическому развитию русской колонии и технологическому Мексиканской Новой Калифорнии. Именно в крепости Росс появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники.

 

Фруктовый сад Росса был создан уже в 1814 г. посадкой персиковых деревьев. В 1817 г. была посажена виноградная лоза. К 1841 г., согласно документам, составленным при продаже форта, сад занимал 2-3 акра и включал 207 яблочных, 29 персиковых, 10 грушевых, 8 вишнёвых и 10 деревьев айвы.

Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стёкла.

В конце 1830-х годов в этой русской колонии было 1700 голов крупного рогатого скота, 940 лошадей и мулов и 900 овец. Ежегодно производилось более 800 кг шерсти, которая шла на экспорт. Ремесленники колонии производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах», выделывали кожи, обрабатывали железо и медь. Строились суда, некоторые из которых продавались испанцам, не имевшим до того времени здесь ни одного корабля. В 1816—1824 г.г. построены 3 брига и одна шхуна водоизмещением до 200 т каждая. В 1837—1840 годах Егор Черных вёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой.

Население было многонациональным: здесь жили русские (в разное время от 50 до 100 человек), привезённые из Аляски алеуты (50-125 человек), креолы (до 1/3 всего населения), индейцы соседних племён, якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.

Русских женщин в колонии практически не было, поэтому особенно были распространены смешанные браки. В 1825 г. составлялся план покупки для Росса 25 семей крепостных, которым была бы по прибытию в Америку дана свобода. Он, однако, был отвергнут министром иностранных дел Карлом Нессельроде. (Википедия).

К 1841 году проблема с поставками пищи на Аляску оказалась решена другими способами, Форт Росс был признан нерентабельным, и земли колонии были проданы «Императору Калифорнии» — американскому предпринимателю и землевладельцу Джону Саттеру. Цена сделки составила 42857 руб. серебром, да и те, судя по всему, были выплачены не полностью.

В январе 1842 года последний начальник с частью колонистов навсегда расстался с берегом русской мечты — Калифорнией (название от испанского Caliente fornalla, что означает примерно «раскалённая») .

После ухода отсюда русских земля несколько раз перепродавалась различным владельцам, однако первые здания форта сохранялись. Спустя несколько лет в этих местах было обнаружены богатейшие залежи золота. Ныне Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Сонома. В крепости организован музей.

Форт Росс - утерянная русская мечта в Америке

Часовня в крепости Росс.

Форт Росс - утерянная русская мечта в Америке

Дом Кускова

Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева — объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией, тем не менее форт является единственной деревянной крепостью Российской Империи XIX века дошедшей до нас.

Сейчас Форт Росс — это одна их самых популярных достопримечательностей штата, в год его посещают около 150 тысяч человек, здесь проводятся всевозможные фестивали с русской кухней, нарядами и православными богослужениями, и даже можно купить крафтовое пиво местного производства. Многие жители этой местности до сих пор считают себя потомками русских переселенцев и их индейских жен.

http://disgustingmen.com/histo…

Форт Росс - утерянная русская мечта в Америке

 

Источник →



«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели