#История

#ПутьПобеды. ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ

#ПутьПобеды. ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ
6 декабря 1941 года

ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ

ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ

5 декабря 1941 года командир 1-го дивизиона сторожевых катеров охраны водного района главной военно-морской базы капитан-лейтенант В.Т.Гайко-Белан получил приказ штаба охраны водного района выделить два малых охотника для выполнения десантной операции в Евпатории. В тот же день командир охраны водного района контр-адмирал В.Фадеев собрал командиров катеров СКА-041 лейтенанта И.И.Чулкова и СКА-0141 младшего лейтенанта С.Н.Баженова.

Катерниками была поставлена задача: в ночь на 6 декабря высадить в порту Евпатория две диверсионно-разведывательные группы под командованием мичманов М.Аникина и Ф.Волончука; после выполнения группами задания принять их на борт и доставить в Севастополь. Общее руководство всей операцией было возложено на капитана В.В.Топчиева и ботальонного комиссара У.А.Латышева.

По данным разведки боевых кораблей противника в Евпатории не было.
В ночь на 6 декабря 1941 года два малых охотника с погашенными ходовыми огнями пересекли Каламитский залив с юга на север. На флагманском СКА-041, кроме группы Аникина находились командир звена старший лейтенант Соляников и дивизионный штурман К.И.Воронин. На СКА-0141 — комиссар дивизиона П.Г.Моисеев и батальонный комиссар Латышев с разведчиками мичмана Волончука.
Диверсионно-разведывательным группам ставились задача уничтожить полицейское управление в Евпатории, при этом необходимо было захватить документы полицейского управления и взять пленных, а также совершить налет на Евпаторийский аэродром и уничтожить находящиеся там самолеты.

Пройдя мыс Карантинный, катера разошлись: СКА-0141 пошел швартоваться к пассажирской пристани (на территории нынешнего парка им. Караева), а СКА-041 несколько восточнее — к хлебной (возле складов «Заготэнерго»).

Начав швартоваться правым бортом СКА-0141, на глазах часового, стоявшего на пристани, чуть не налетел на незамеченную в темноте стоящую у причала шхуну. Пришлось маневрировать: отходить от причала, а затем швартоваться левым бортом. Мичман Волончук, в форме немецкого офицера, с двумя «немецкими солдатами» сняли с поста часового и совместно с боцманом Яковлевым препроводили его в трюм. Допросив языка Латышев узнал пароль и систему связи с караульным помещением. Направившись в город разведчики сняли с постов еще двух часовых.Для прикрытия отхода разведгруппы на крышу склада, примыкавшего к пассажирской пристани был направлен минер К.В.Алцыбеев с пулеметом.


Разведывательно-диверсионная группа мичмана Волончука с поставленной задачей справилась полностью: было подожжено здание полицейского управления (сейчас на этом месте сквер по ул. Революции, напротив кафе «Пингвин»), были захвачены документы полицейского управления, большое количество стрелкового оружия, двенадцать «языков», две печатные машинки из полицейского управления, сейф, карты и мотоцикл (немецкий мотоциклист подъехал к зданию полиции, чтобы выяснить причину возникшего посреди ночи шума), были освобождены более ста советских граждан, уничтожено около десятка гитлеровцев, в том числе помощник начальника евпаторийского гарнизона.

Группа Аникина совершила налет на аэродром, но самолетов на то время там не оказалось. Разведчики подожгли хлебный склад.
После четырехчасового пребывания в городе, обе группы вернулись к своим кораблям, погрузили трафеи и снявшись со швартовов забрасали бутылками с горючей смесью стоявшие у причалов шхуны. Десантники вернулись в Севастополь без потерь.

На рассвете немцы подняли с сакского аэродрома авиацию, но из-за плотного тумана обнаружить катера им не удалось.
Остается годать то ли немцы заметили уходящие корабли, то ли поняли по горящим шхунам откуда пришли и куда ушли незваные гости. Так или иначе, но в конце декабря командир 70 саперного батальона, стоявшего в Симферополе, Хуберт Риттер фон Хайгль получил приказ разрушить все мосты и причалы в Евпатории.

Саперы успели повредить только 10-15 м пассажирского причала, как прибывший на пристань капитаном-лейтенантом ВМФ прервал их работу. По его словам разрушение причала препятствовало сообщению и снабжению 11 армии морским путем с Румынией и Одессой.

Источник

#ПутьПобеды
Смотреть материалы по теме

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Красная Армия"

¦¦¦

Спасибо

Будем жить ...

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели