#Новости

Эксперт о блокировке Telegram: РКН действует в рамках закона

Сегодня стало известно о том, что Роскомнадзор направил иск в суд о блокировке популярного мессенджера Telegram, руководство которого отказывается предоставлять ключи дешифрования. Пользователи мессенджера уже начали бить тревогу и даже создали петицию, где попросили Павла Дурова найти компромисс с властями, в том числе с РКН.

Надо отметить, что инцидент между Роскомнадзором и Telegram произошел еще в октябре прошлого года, когда ФСБ потребовал ключи шифрования, а руководство мессенджера отказало. Тогда суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч, и за год Павел Дуров так и не удосужился исправить ситуацию и договориться с властями, хотя этому была масса возможностей.

Причем, позднее Telegram, вместо того, чтобы выполнить требование, пытался признать требование ФСБ недействительным, но суд ему отказал. Мессенджеру дали две недели на то, чтобы  выполнить запрос РКН, но пока Дуров не стремится к этому. А стоило бы понимать, что это банальное исполнение законов. Тот же Цукерберг постоянно контактирует с представителями органов власти, идет на компромиссы, если требуется. Его цель – сохранить аудиторию, не дать пользователям покинуть привычное место общения.

Так почему Дуров ведет себя в таком случае контрпродуктивно? Может, ему просто нет дела до российских пользователей, раз он принципиально не хочет исполнять требование РКН? Пользователи уже пишут петиции, публично просят о том, чтобы у них не забирали Telegram. Даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию. Он сказал, что многие привыкли к мессенджеру, потому что он удобный, в частности для общения Кремля со СМИ. Тем не менее, в случае блокировки нужно будет искать замену.

Эксперты тоже не остались в стороне от ситуации. Так, по мнению директора РАКИП Арсения Щельцина, действия РКН вполне корректны и находятся в рамках закона, другое дело, как себя поведет Павел Дуров. Щельчин говорит, что многие крупные порталы ведут себя политически ангажировано и не хотят взаимодействовать с государством. По словам другого эксперта Евгения Лифшица, действия Роскомнадзора предсказуемы, и в данном случае он выступает в качестве исполнительного органа, который в случае не исполнения требования будет блокировать Telegram.

Павел Дуров мог быть изменить ситуацию, но, кажется, ему просто плевать. В таком случае РКН сделает все так, как этого требует законодательство.

Источник

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Красная Армия"

¦¦¦

Спасибо

Будем жить ...

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели