#Новости

Экс-президент Виктор Янукович засобирался на Украину

Адвокат Януковича Виталий Сердюк объявил, что его подзащитный готов вернуться на Украину. В России, де, ему «угрожает опасность», ведь «для нынешней власти Янукович остаётся нежелательным свидетелем».

Что за опасность грозит беглому президенту, и о чём нежелательном он может свидетельствовать, Сердюк не пояснил. В свою очередь бывшие приближённые Януковича, перебравшиеся в Россию, — Николай Азаров, Сергей Арбузов и Виталий Захарченко, считают, что о возвращении Януковича говорить пока рано.

Примерно год назад Янукович впервые обмолвился о своём возвращении на Украину в нынешнем статусе подозреваемого в целом ряде преступлений. Беглый президент, по его же словам, был готов лично предстать перед судьями, но лишь в том случае, если власти страны гарантируют ему свободу.

Известно, что эмиссары Януковича, как минимум, дважды, в марте и в августе, втайне встречались в Киеве с представителями администрации Петра Порошенко, но удалось ли им до чего-то конкретного договориться, неизвестно.

Известно и то, что, как минимум, двое сотрудников администрации президента Украины (Руслан Демченко и Юрий Рубан) выезжали в Москву и могли встречаться с Януковичем лично, чтобы оговорить условия его возвращения.

Таким образом, слова Сердюка о возможности возвращения Януковича – явно не пустой звук. Правда, имеются некоторые сложности.

С подачи Генеральной прокуратуры Украины в отношении Януковича возбуждено несколько уголовных дел – обвиняют его в государственной измене, массовом убийстве граждан, незаконном завладении государственным имуществом и ещё в целом ряде преступлений.

И, по словам генпрокурора Юрия Луценко, некоторые обвинения могут быть с Януковича сняты – но не все. Таким образом, возвращаться в Киев для Януковича опасно, ведь нет никаких гарантий, что, отменив основные, самые резонансные обвинения, прокуроры не припасут для него какой-нибудь мелкий «сюрприз», который в итоге позволит заключить экс-президента под стражу.

А чего стоят договорённости с Порошенко, слишком хорошо известно – достаточно вспомнить недавнюю историю с задержанием в Киеве бывшего министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского. Ему тоже давали гарантии, которые, впрочем, остались пустыми словами.

Бывшие соратники Януковича – Азаров, Арбузов и Захарченко, в свою очередь, уверяют, что им ничего не известно о стремлении бывшего президента вернуться на родину, и высказывают предположение, что адвокат выдаёт некие отдалённые планы за сиюминутные стремления.

Во всяком случае, до тех пор, пока Януковичу не дадут весомых гарантий на самом высоком уровне, покидать Россию он не рискнёт – невзирая на невнятные «опасности» и мнимые угрозы.

Автор: Александр Артищенко

http://marketsignal.ru/2018/01/18/eks-prezident-viktor-yanuk…

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
 
Перейти к верхней панели