#Россия

Экономист Некрасов: В том, что Украина такая русофобская, виноват СССР

Раньше я был убежден, что весь этот бред про «вставание с колен», борьбу с американцами и «русофобию», есть следствие устоявшейся исторической традиции, перемноженной на усилия официальной пропаганды. Однако, начав часто бывать на Украине, я, к своему удивлению, увидел у многих украинцев абсолютно такое же поведение как у российских «патриотов», обличенное в другие слова и образы.

Еще удивительнее то, что придерживаясь одинаковых подходов, и излагая примерно одинаковые тезисы, я умудрился стать объектом ненависти в равной степени как российских, так и украинских «патриотов». Даже обращенные ко мне аргументы с использованием эмоциональных образов типа «изнасилованных сестер» у украинских и российских «патриотически» настроенных журналистов оказались абсолютно идентичными.

У российских и украинских «патриотов» практически идентичный мифологический пантеон, где майдан заменяет «великую победу», Россия США, а «древние Укры» русофобию. Люди, придерживающихся подобных взглядов, и там и там предпочитают конспирологические версии бритве Оккама и эмоциональные отсылки к мифологии любым логическим аргументам.

На Украине, как и у нас, есть примерно те же 14% людей, способных рассуждать рационально. Однако абсолютное большинство жаждет простых ответов на любые вопросы, причем ответов, апеллирующих к одним и тем же эмоциональным конструкциям.

Все это наводит меня на мысль, что истоки подобной ситуации коренятся не в исторической традиции, (которая, по моему глубокому убеждению, в реальности, мало отличается) и, тем более, не в пропаганде (политики и пропагандисты, кто искренне, а кто корыстно, но лишь используют существующий общественный запрос). Истоки, скорее всего, лежат в области социальной психологии. Советская реальность воспитывала в людях одинаковые комплексы: потребности в образе врага, потребности в самоуважениии, через демонстрацию силы ,презрение к экономическим аргументам, и многое другое.

Все эти психологические комплексы одинаково мешают миллионам людей жить по обе стороны российско-украинской границы.

Источник →

Друзья , если у вас есть интересная статья , мысли и предложения (на злобу дня) присылайте их нам по адресу [email protected] 

Добавьте себе виджет «Красная Армия» на Яндекс (кликабельно)

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
 
Перейти к верхней панели