#Новости

Душа.

Одним из основных проблем веры является проблема наличия Души.
Душа, что это? Нематериальная субстанция – то, что нельзя оценить, измерить, потрогать, понять умом? Это убежище религии с малопонятными идеями божественности, необъяснимости, непонятного чуда? Либо это нечто, что можно измерить, объяснить, осознать?
Я далёк от философского обоснования понятия души, но постараюсь отобразить, постараюсь это сделать как материалист и с позиции материалиста.
1. Лапка лягушки – первый шаг к бессмертной душе.
Вольта и Гальвани – спор этих ученых, пожалуй, первый в проблеме о материальности мысли и души. Но касался он лапки лягушки. Луиджи Гальвани медик и исследователь препарируя лапки лягушек обратил внимание на то, что при прикосновении к препарату (мышечный препарат лягушачей лапки с нервом) металлическим предметом, происходит сокращение мышц лапки. Экспериментируя в течение длительного времени с препаратом и условиями, при которых происходит сокращение мышц, Луиджи Гальвани приходит к мысли о наличии в живых тканях животного электричества.
Алессандро Вольта – физик и исследователь, прочитав труд Луиджи Гальвани, решил, естественно, повторить опыты, которые явились основанием последнего. Повторив опыты, Вольта пришёл к выводу, что ни о каком «животном электричестве» речи не может идти, а всё дело в металле, а точнее в паре – медь и цинк, из которых был сделан пинцет, которым в опытах пользовался Гальвани. Дотрагиваясь до препарата этой парой, возникает электрический ток, заставляющий сокращаться мышцу.
Разразилась, как это сейчас выражаются, научная дискуссия. Как это не парадоксально – оба были правы. Из этой гениального спора вышли «гальванический элемент» — источник постоянного электрического тока, «Вольтова дуга» — источник света и способ плавки металлов, научное объяснение функционирования живых тканей.
Ученик Гальвани — Карло Маттеуччи доказал, что электричество в живых тканях всё-таки течёт. Он измерил потенциал между поверхностью живой клетки и его содержимым.
В 19 веке Э. Дюбуа- Реймонд более точно измерил разницу между поверхностью клетки и её содержимым и определил его в 0,05 – 0,09 В .
В 20 веке было выявлено, что в клетке существует сложный механизм возникновения разницы потенциала за счёт принудительного переноса с поверхности клетки внутрь её и наоборот — ионов К+,Na+, Cl- .
Дальше – больше, оказывается, любой организм, будь то червь или венец природы Человек, состоящий из клеток, читай многоклеточный организм, как и одноклеточный, живёт за счёт сложных электрохимических — биохимических процессов. А, следовательно, в них течёт ток.
2. Электричество в жизни живой ткани.
Явление электричества – направленного движения электронов по проводнику. Там где проводником является живая ткань, состоящая из клеток, включается другой механизм. Разность потенциалов возникает в результате жизнедеятельности каждой клетки, в результате сложных биохимических процессов, цикла Кребса, к примеру, энергия от этих процессов идёт на внутриклеточные потребности, в том числе на работу ионных каналов. Это не физическое явление, а чисто биологическое. Каждая живая клетка имеет разность потенциала между внутренней средой и поверхностью – мембраной, что обеспечивается наличием различной концентрацией К+. Na+.Cl- внутри клетки и её поверхностью. Это уникальное явление одна из загадок существования жизни. Но ещё более интересной является нервная ткань – ткань центральной нервной системы, периферической нервной системы…Именно эта ткань вызывает к активной жизни всю периферию. Она приказывает, активизирует, заставляет. Каждое движение тела, переживания, даже сон… А любовь – Любовь к женщине, к своим детям, к природе. Рефлексы – голода, жажды, естественных отправлений. Всё сопровождается всплесками активности нервной системы. Калиево – натриевый насос, пока жив человек, восст анавливает соотношение ионов внутри и вне клетки. Только этим жив человек. Пока по его клеткам пробегают электрические разряды — он творит, думает, действует. Но что связывает нашу бренную жизнь с душой.
Это – электромагнитная индукция.
3. Явление электромагнитной индукции.
Электромагнитная индукция спутник электричества, любого электричества, в том числе и животного. Текущий ток вызывает электромагнитные колебания – пусть очень слабые.
Они фиксируются медицинскими приборами — ЭКГ, Электроэнцефалографами и т.д. Как всякие Электромагнитные колебания они имеют свойство к распространению в беспредельном пространстве. Они не затухают, а если и затухают, то всё равно очень не скоро.
С рождением, а может быть и задолго до него, человек начинает чувствовать. Он двигается в утробе матери. Наверное, думает – как тесно. В муках рождается, проходя через тесные родовые пути. Он идёт в школу, влюбляется, делает глупости, пишет гениальные книги и познаёт жизнь во всём её многообразии. После он стареет, разочаровывается в жизни, получает премии, звания и, наконец, умирает, как всякое животное, подчиняющееся законам жизни существо. То о чём мы говорим, называется жизнью. Но на протяжении всей нашей жизни происходит работа мозга, периферической нервной системы, работа мышц. А это непрерывная смена потенциалов, а значит одновременно, как выделение углекислого газа вместо потреблённого лёгкими кислорода, так и выброс в окружающую среду, в космос, чрезвычайно слабых, но достаточно стойких электромагнитных колебаний. Когда человек умирает, наверное, происходит резкий выброс заключительной порции этих колебаний. То, что сопровождает его от первых движений в утробе матери, а затем рассеивается на протяжении жизни в космос и, наконец, прекращает выделяться после его смерти, то есть электромагнитные волны – это и есть его бессмертная душа. Они отражали все его волнения, взгляды, чаяния, его любовь, ненависть, нежность и отвращение. То есть они являются совокупностью сути человека, зашифрованные в электромагнитных колебаниях и выброшенных субъектом в результате его жизни и деятельности. То есть, душа это совокупность электромагнитных колебаний выделяемых Человеком в процессе его жизни и деятельности.
Свойства, я имею в виду физические свойства души, должны быть аналогичны свойствам всех волновых проявлений природы:
— душа распространяется в пространстве беспредельно долго,
— душа, как проявление или вид электромагнитных волн может быть воспроизведена,
— смерть души предполагает или обусловлена только двумя условиями:
а) попадание электромагнитных волн в условия сворачивания материи, например в «чёрную дыру», где материя распадается на первичные кирпичики мироздания.
б) «первичный взрыв» — при создании новой Вселенной.
В первом и втором случае гибель материи временна, но информация о том или ином индивидууме будет потеряна навсегда.
Отношение к душе мировых религий.
В этой связи интересен взгляд мировых религий на сущность души. В великой религии, Буддизме основателем которой является Шакьямуни — Будда (Просветлённый) – душа может неоднократно приходить на землю. Она будет приходить и вселяться в бренное тело, испытывать страдания, искать выхода из этих страданий до тех пор, пока не осознает и не вспомнит о своих предыдущих жизнях. А вот если он вспомнит о них – он сумеет вновь не вернуться на бренную Землю, что бы вновь не испытывать страданий. А ведь существовала протоиндийская система верований, ведийская – которая все-таки явилась базой для Буддизма – а именно, арийская.
В Иудаизме – второй, по моему мнению, мировой религии, матери Христианства и Ислама, душа так же вечна. Она нетленна, место ей на другом свете. Не хочется употреблять «на том». Иудаизм был родоначальником, то есть основанием, на котором возникли Христианство, а немного погодя и Мусульманство. Плоть от плоти, кровь от крови (первые христиане и старые – традиционные иудеи) несколько десятков лет молились в синагогах, пока христиан оттуда не попросили. И книги они поначалу читали одинаковые – Ветхий завет, поэтому взгляд на душу у них почти одинаковый – душа вечна, она неуничтожима.
Души будут содержаться в Раю или Аду, в зависимости от поведения усопших на земле.
В Исламе, самой молодой из великих религий, верующие также верят в бессмертность души и в загробную жизнь.
Душа нетленна. Так во всех мировых религиях говорят о Душе.
Откуда почерпнули эти сведения наши древние предки?
Откуда они знали, что душа неуничтожима – бессмертна?
Моё предположение: Эти сведения древние предки могли получить только от тех, кто знал, ЧТО ТАКОЕ ДУША. Только люди хорошо знавшие, биологию, физику могли просто на пальцах объяснить, успокоить интересующегося этой интересной темой. Кто же это были? Последние представители тех Высоких Цивилизаций – образованных, вооружённых знаниями, но страшно одиноких среди своих одичавших потомков.
Заключение:
1. Душа материальна. Она имеет волновую, электромагнитную природу.
2. Душа является проявлением жизни и деятельности Человека.
3. Как всякое электромагнитное излучение душа может быть уничтожена при взрыве Новой Вселенной.
4. Никакая другая причина не может служить причиной смерти души.
5. Многие религии правильно истолковывают свойства души, её нетленность, вечность, но с идеалистических позиций.
6. Поведать, дать подобное объяснение о свойствах души в древнейшие времена мог только очень образованный человек. Немногие оставшиеся после гибели высокой цивиллизации.
7. Предположительно, этим Человеком был представитель погибшей цивилизации.

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели