#Мир

Другая сторона мигрени

Принято считать, что эволюция — это процесс непрерывного улучшения и совершенствования. Но, как известно, на любом пути, ведущем к успеху, встречаются преграды.

Другая сторона мигрени

Это касается и развития нашего с вами мозга. Связано это с тем, что эволюция не считает нужным учитывать все его особенности, накопившиеся за всю историю человеческого вида, ей важно увеличение продолжительности жизни и, как следствие, выживаемости. Поэтому, когда в ДНК появляется новый элемент, позволяющий выжить виду в целом, иногда возникают не самые приятные побочные эффекты.

Например, когда наши предки стали ходить на прямых ногах, это сохранило драгоценную энергию, но также стало причиной появления проблем со спиной из-за увеличения тяжести веса, который пришлось выдерживать позвоночнику. Благодаря недавним исследованиям, стало известно о похожем «побочном эффекте»: как только человек покинул Африку, генетическая адаптация, позволившая перенести холод, вызвала появление такого явления, как мигрень.

Около 60 тысяч лет назад началось расселение вида по всему миру, и человеку приходилось приспосабливаться под различные условия обитания, что влияло на весь вид из-за разнообразных мутаций и адаптаций. Исследователями из института Эволюционной Антропологии Макса Планка был найден ген, наградивший нас возможностью реагировать на холод определенным образом. Конечно, эволюция, как и наука, не стояла на месте, и ученые обнаружили, что этот ген встречается гораздо чаще у жителей северных народов, чем у африканцев. Оказалось, что этот ген был уже известен, но только в качестве того, который вызывает головные боли при мигрени.

Холод — головная боль?

Один из семи людей на планете страдает мигренями, по распространенности — это третья причина головных болей после кариеса и перенапряжения. Часто невыносимые боли длятся от 4 до 72 часов. Причем до сих пор достоверно неизвестен механизм, вызывающий этот симптом, так как мигрени, как и любые другие заболевания, вызывает далеко не один-единственный ген. Предположительно «старый» тип гена, отвечающий за устойчивость организма к холоду, предотвращал мигрень, а «новый» его вариант — увеличивает риск ее развития.

Каждый из нас хотя бы раз замечал появление головной боли после приема очень холодной пищи или напитка, но не факт, что это связано с генной адаптацией, о который говорится в исследованиях.

Конечно, самый примечательный факт, исходящий из этого исследования — это то, как старый ген повлиял на новые фентоипы спустя 100.000 лет. Это значит, что изменения в мозге, запрограммированные нашими предками с начала времен, могут стать причиной перемен в нашем организме из-за случайного совпадения генов, отвечающих вместе за одно и то же.

https://www.fresher.ru/2018/06/11/drugaya-storona-migreni/

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели