#Мир

«Друг Александр» – «другу Петру»

Недавний визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Киев вызвал к себе интерес не только скандалом с очередной выходкой полуобнажённой девицы из «Femen» и обмороком высокого украинского пограничного начальника. Эта встреча проходила на фоне истерии вокруг запланированных на сентябрь российско-белорусских учений «Запад-2017», в которых примут участие около 3000 российских военнослужащих.

Дан приказ ему на «Запад»

Учения из серии «Запад», которые на Украине, в Польше и трёх «балтийских вымиратах», как журналисты язвительно окрестили Латвию, Литву и Эстонию, называют «беспрецедентными», проходят через год попеременно то в России, то в Белоруссии, начиная с 2009 г. В этом году принимать их – очередь Белоруссии. И хотя численность задействованной в них техники составляет 680 единиц техники и 12700 военнослужащих, это существенно меньше, чем полноценная дивизия. Да и масштабы ничем особенным не отличаются: в 2009 г. в аналогичных учениях на белорусской территории принимали участие 12500 человек и 1000 единиц техники.

Причём, подготовка к учениям идет совершенно открыто: ещё 12 июля в Австрии замначальника Генерального штаба ВС Республики Беларусь Павел Муравейко в рамках форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности провёл брифинг, на котором представил максимум информации о предстоящих учениях. Днём позже на заседании Совета Россия–НАТО представители Министерства обороны России представили информацию по учениям «Запад2017»: отрабатываемые задачи, задействованные полигоны, привлекаемые силы и средства, численность личного состава и основные системы вооружений и техники. Информировались также представители ОБСЕ.

Об открытости учений для иностранных, в том числе и международных, наблюдателей неоднократно заявляли и белорусские, и российские высокопоставленные лица, включая А. Лукашенко. Вплоть до того, что во время своего визита в Киев ему пришлось предотвращать панику, поднятую спикером Верховной Рады Андреем Парубием, которому привиделось, что прибывшие российские военные будут проникать с белорусской территории на Украину для организации теракта. А официальные приглашения на учения переданы не только партнёрам по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и натовцам, а также представителям ОБСЕ, включая американских.

Тем не менее, украинские, польские, литовские, эстонские «военные эксперты» и политики продолжают нагнетать истерию, убеждая всех, что под видом учений Россия может или напасть на Прибалтику, или попытаться отнять у Польши и Литвы Сувалкинский коридор, а то и вообще затеять глобальную войну с НАТО. Украинские и польские «эксперты» и вовсе договорились до того, что программа учений включает в себя отработку ядерного удара по Польше. Впрочем, это отнюдь не новость: такой угрозой они пугали мир и в 2009-м, и в 2013-м.

Любой белорусский каприз за российские деньги

От поездки А. Лукашенко в Киеве ждали, прежде всего, экономических результатов. Оно и неудивительно: самоубийственная политика украинских властей привела к тому, что экономика страны, падая всё ниже и ниже, не прекращает попыток зацепиться за дно. Соглашение об ассоциации с ЕС вместо положительных результатов принесло лишь падение товарооборота; искусственные препоны в торговле с Россией, трактуемые киевскими властями как достижения, привели к катастрофе в целом ряде отраслей, а «многократное увеличение товарооборота» наблюдается лишь с теми партнёрами, с которыми он был мизерным. Даже задекларированный рост торговли с Белоруссией до 5 млрд. долларов не идёт ни в какое сравнение с 8 млрд. времён «кровавого тирана Януковича».

Поэтому П. Порошенко и лезет вон из кожи, чтобы добиться улучшения экономических связей с Минском. Но, как показали итоги украинско-белорусского форума, приуроченного к упоминаемому визиту, объёмы заключённых на нём контрактов просто смехотворны – около 40 млн. долларов.

Впрочем, не всё так плачевно. Пусть открытая часть переговоров двух президентов и вращалась в основном вокруг гуманитарных вопросов, но определённые подвижки есть и в экономике. Так, существует договорённость, в соответствии с которой с прошлого года Белоруссия получила через территорию Украины 600 тыс. тонн иранской нефти. Есть какие-то наработки по использованию белорусами украинских портов Одессы, Ильичёвска, Николаева, Мариуполя, Бердянска. Есть заинтересованность Минска в Одесском припортовом заводе, который Украина безуспешно пытается продать уже много-много лет, а также в совместном использовании украинских железных дорог.

Есть только во всём этом одно «но»: экономика Белоруссии сама переживает не лучшие времена, и на отношения Лукашенко с Москвой постоянно накладывается вопрос о кредитования со стороны РФ. А уж возможность выложить миллиарды долларов за Одесский припортовый, использование портов и железной дороги из собственных средств – и вовсе из разряда фантастики. То есть опять «батьке» просить деньги у Кремля? При этом он еще и не забывает плюнуть в спину России новыми запретами и голосованиями за антироссийские резолюции, как это произошло на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 9 июля в Минске.

Ведь далеко не секрет, что иранская нефть поставляется Минску для того, чтобы не покупать российскую (хотя в ценовом выражении это и выгоднее), а намеченная во время визита Лукашенко в Киев осенняя встреча руководителей Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Казахстана и, возможно, Туркмении будет посвящена созданию нового антироссийского политико-экономического союза в дополнение к уже существующему ГУАМ. Как без обиняков объявил глава германской группы советников премьера Владимира Гройсмана экономист Риккардо Джуччи: «Россия отняла у Украины Донбасс, а мы отнимем у неё Белоруссию и построим новый Советский Союз – только без России!»

Чужой среди своих

Девизом Лукашенко последних месяцев вполне может стать «модернизированная» версия слов Пушкина: «меня откалывать не надо, я сам откалываться рад». Речь идёт, разумеется, о желании отколоться от России. «Последний диктатор Европы», как его недавно называли на Западе, с началом своей политики «многовекторности» вдруг стал рукопожатым в Европе, а «друг Пётр», возглавляющий украинскую неонацистскую власть, воспылал любовью к «другу Александру» и даже объявил себя его «главным адвокатом перед цивилизованным миром». В общем-то, неудивительно, учитывая всё больший и больший крен Лукашенко в сторону дружбы с украинскими нацистами и негласную поддержку собственных, белорусских националистов, уже откровенно призывающих сжигать русских, как это делали их единомышленники в Одессе.

Правда, отношение к нему и его визиту в Киев у украинских «революционеров» характеризуется другими словами: «рад бы в рай, да грехи не пускают». Например, украинский экс-дипломат Богдан Ярёменко, ныне возглавляющий «Майдан иностранных дел», прямо вопрошает: «О каком сотрудничестве с Белоруссией может идти речь?», ставя Лукашенко в вину разгон оппозиционеров и тесное сотрудничество с Россией.

В колонке с названием «Военный союзник Путина – друг Украины?» вторит ему директор крымско-татарской телекомпании АТР Айдер Муджабаев: «Белоруссия не признает территориальную целостность Украины – последовательно голосует против всех резолюций. Белоруссия, имея общее пограничное пространство с РФ, постоянно дискриминирует украинских граждан. Белоруссия содержит на своей территории войска РФ, растягивая почти вдвое потенциальную линию фронта. Белоруссия проводит провокационные и опасные учения – сегодня об этом заявил наш (ваш) министр обороны. В принципе агрессия может начаться в любой момент. Поскольку нет никаких серьёзных гарантий, что этого не произойдёт. Сам же Лукашенко – непредсказуемый диктатор и внешнеполитическая марионетка главного врага Украины, с которым идёт война».



Лукашенко обвиняют даже в том, что он попросил президента Украины не поминать Владимира Путина и Россию во время совместной пресс-конференции. Но окончательный приговор выносит уже упомянутый Ярёменко: «Украину и Белоруссию объединяет лишь стратегическое соперничество». «Естественно, что никакого стратегического партнёрства с государством, которое не признаёт территориальной целостности Украины, является несамостоятельным, а также союзником государства, с которым Украина ведёт войну, быть не может, – объясняет экс-дипломат. – Естественно, это не означает, что мы не можем торговать. Но это точно ставит под сомнение целесообразность пафосных визитов».

* * *

Президент Белоруссии в последнее время всё более решительно следует по дорожке, выложенной граблями, по которой в своё время прогулялся предшественник Порошенко на президентском посту, большой поклонник «многовекторности». И не только он, но и Леонид Кучма. Последнему при помощи «кольчужного скандала» и массовых беспорядков под лозунгом «Украина без Кучмы» доходчиво объяснили, что своим среди чужих ему не быть. Чем закончилась януковичская «многовекторность», Лукашенко тоже известно. Да и на Украине он далеко не всем по душе, о чем ему открыто говорят украинские «побратимы» белорусских «змагаров».

Политика «и нашим, и вашим» никого до хорошего не доводила. И Александру Лукашенко надеяться на то, что он, заигрывая с европейскими волками, сожравшими десятки таких же «хитрецов» и их прихвостней, вроде Порошенко, сможет избежать той же участи, как минимум, наивно.

Источник →




topnewsrussia.ru

 Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

To Top
Перейти к верхней панели