#Главное

День воинской славы России: парад защитников Москвы 7 ноября 1941-го и даже более того

Всем смотреть! Здесь вкусно! Историческая реконструкция вооружения, доспехов русских воинов всех эпох! День воинской славы России — Парад защитников Москвы 07 ноября 1941 года

Военные парады — одно из любимейших зрелищ всех времен и народов. В Москве, в Самаре, в других городах-миллионниках России который год практикуют привлечение клубов исторической реконструкции для участия в таких парадах. 

И это правильно. И так сладко сердцу старого реконструктора от воспоминаний: что не зря были все эти годы упорного труда, экономии на всем, бессонных ночей за плетением кольчуги из гровера, изготовления реплик оружия в приближении 1:1… Что не зря темными вечерами в лихие 90-е собирались в парках втайне от милиции, чтобы научиться фехтовать! И чем работали тогда, лучше не вспоминать: от расплющенных алюминиевых трубок до типа мечей из текстолита — все шло в дело развития благородного дела исторической реконструкции.

Тогда мы мечтали, что будут времена, когда реконструкторов будут приглашать повсеместно для осуществления процесса самоидентификации народа, для погружения в «живую историю» государства Росмсийского. Правда, тогда мы говорили проще: «Пусть все упираются в свой бизнес, душу деньгам продают, а мы будем сохранять историю!»

Трудно было. Очень трудно. Вся реконструкция крайне дорогостоящее мероприятие, начиная от материалов и заканчивая готовым изделием. И времени требует немало. И глубоких знаний по целому ряду научных дисциплин и прикладных ремесел.

Поэтому любая поддержка — моральная, рекламная, финансовая всегда порядочными реконструкторами воспринималась как знак того, что не надо сдаваться, надо накапливать знания, восстанавливать технологии, развивать производство исторических реплик-артефактов. Настоящий рекон всегда верит, что добро побеждает зло и его труд будет оценен и востребован. Хотя вслух он скажет… Ну, что он скажет, это уже будет чисто реконский юмор и непереводимый фольклор.

Благодаря исторической реконструкции любой человек, просто даже постоявший рядом, погружается в поток ощущений «живой истории», когда  взятый в руку клинок весом в 1,5 кг сразу вызывает в сознании мысль: «Так вот этим мой предок с врагами рубился? А если все вооружение с доспехом посчитать, набирается килограмм 30 с лишком, и он в этом часами на битве стоял стеной плечом к плечу с товарищами?» 

Нет лучше способа вызвать у человека чувства сопричастности к своей родной истории и в конечном итоге запустить процесс формирования российской национальной идентичности, чем погружение в живую историю благодаря реконструкторам. За это им честь и хвала. Также как и организатором всего парада.

Сенкс. Респект и уважуха!!! Жаль, что не во всех городах такая красота проходит, хотя реконы есть везде. Точно знаю!

P.S. Ну, а кадеты все — просто молодцы! Красавчики! Просто слезы на глазах от гордости за наших мальчишек и девчонок!

 

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели