#История

#ДелаМинувшихДней_АНТИУКРОП. АРМИЯ США. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

#ДелаМинувшихДней_АНТИУКРОП. АРМИЯ США. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Но все хорошее не может длиться вечно и в 1861 году Промышленники и Банкиры Севера затеяли Гражданскую Войну, длившуюся аж до 1865 года. Толчком к этой национальной забаве послужил запрет на ввоз в страну рабов негроидного происхождения. Аграрной экономике Юга пришлось довольствоваться «внутренним рынком». Попытались заставить «инструментарий» размножаться активнее, но против природы не попрешь, не крысы чай… Это, ожидаемо, взвинтило цены на рабов до неприличных показателей. Настолько неприличных, что стоимость «движимого имущества» Юга в несколько раз превысило стоимость ВСЕЙ промышленности Севера. Такой вот биржевой крах.

АРМИЯ США

С этим мириться было никак нельзя… К тому же, воротил севера дико бесил то факт, что южане нагло отказывались покупать их поделки. Проклятые плантаторы гнали в колоссальных объемах сельхозпродукцию в бывшую метрополию, получая взамен изделия британской промышленности. Получалось, что Война за Независимость прошла зря – Британия жирела, а собственные братья-сограждане (северяне) теряли капиталы. Север начал с резкого подъема цен на поставляемую на юг промышленную продукцию, и принялся всерьез готовиться к войне. Что , в принципе, вполне себе логично при производстве на тот момент северянами 90% материалов, необходимых для армии США. Которая, правда, на тот момент составляла комическую цифру в 16.000 человек. С «хвостиком».

Просто так начинать резню, на том простом основании, что необходимо ограбить землевладельцев, и удалить с рынка британских промышленников, было «не комильфо». Южан сперва следовало обвинить в чем-то нехорошем. То есть РАСЧЕЛОВЕЧИТЬ. Повод нашли быстро. Им послужило уже вполне себе отмирающее рабство. Организовали движение «аболиционистов», которое принялось «спасать» несчастных негров с территории «проклятого юга». Каждое такое «спасение» обрастало в печати душераздирающими подробностями. Во всех газетах Севера привычное слово «слуга» спешно переиначили на «раб». В общем, акулы пера жгли напалмом.


Последней каплей стал роман хрупкой, женщины Гарриет Бичер Стоу «Хижина дядюшки Тома», резко полыхнувший миллионными тиражами по всему миру. Листы книг повсеместно пропитались слезами, кулаки повсеместно сжались в праведном гневе, головы «пошли кругом». Все Прогрессивное Человечество, забыв о собственных кровавых по подмышки руках, внезапно начало испытывать к проклятым рабовладельцам такую личную неприязнь, что почти отказалось от ланча. Даже любимый герой Конан Дойля доктор Ватсон сильно переживал по этому поводу. Почва оказалась добротно «унавожена»…

Южане вполне отдавали себе отчет в том, что их ожидает, и деятельно готовились к большой драке. Главным «заводилой» являлся штат Техас, совсем недавно присоединившийся к «Братской Семье». Еще в 1836 году вольнолюбивые техасцы цинично надругались над армией мексиканского генерала Санта-Анна, и учинив референдум, откочевали вместе со своим штатом в добрые, но цепкие объятия США. И вот после 19 лет тесного общения с янки, недалекие «реднеки» дотумкали, какой «косяк упороли». И решили, что с них таки хватит. Бросили клич, и по результатам, 11 южных Штатов порешили организовать Конфедерацию.


Чтобы было понятно, Федерация, это когда основная Власть у Центра, а вот местное самоуправление избирается как раз на местах; типа нынешней РФ. А Конфедерация – это когда Власть у регионов и только часть полномочий делегируется Центру, это уже типа нынешнего ЕС.
Техасцам, и иже с ними, очень хотелось в «ЕС». Спусковым крючком войны стало избрание президентом потомственного лесоруба Авраама Линкольна, не скрывавшего своих планов по кардинальной перестройке США по лекалам концепции Дэниела Уэбстера. Которая гласила, что, «США — это не объединение отдельных государств, а отныне и навеки свободный, единый и неделимый Союз Народа и Правительства».

То есть, под симпатичнейшим лозунгом «Одна Нация, Одна Страна, Один Фюрер!» «Честный Эйб» отказался принять Сецессию (отделение) Южных Штатов, вякнувших о создании Конфедеративных Штатов Америки. Южане, соответственно, считали, что КАЖДОЕ государство (штат) имеет полное право в любой момент выйти из Союза.


Согласно своей ВАСПовской («ВАСП» – белый англосаксонский протестант) логике, и исходя из своей концепции «Копенгагирования» (концепция Истинно Законного права англичан подло нападать на любого человека или страну, «показавшуюся» им подозрительной; именуется в честь беспричинного расстрела эскадрой адмирала Г. Нельсона города Копенгагена), северяне порешили просто уничтожить Конфедерацию физически. По требованию южан, они вывели с территории Конфедерации все свои войска. Кроме гарнизона форта Самтер, находившегося в бухте южного города Чарльстон. Гарнизон остался в нем во исполнение личного приказа президента Линкольна. Мало того, Линкольн направил в помощь этим войскам мощную эскадру. Для «спасения».

Не имевшие в принципе флота (как, впрочем, ни военных запасов, ни военных заводов) южане, поняли, что нужно срочно с этим вооруженным анклавом что-то решать. 12 апреля 1861 года они потребовали от северян свалить по-хорошему домой, и сделали по форту несколько громких выстрелов. Янки, в свою очередь, тут же согласились сдаться, с сохранением оружия и знамен, кое условие южане с радостью и приняли. Всем хотелось жить, всем хотелось праздника, и при торжественном выходе войск из форта порешили дать красивый салют.
Получилось действительно зрелищно — во время салюта разорвало пушку, и насмерть убило двух канониров. Это и были первые жертвы Гражданской войны продлившейся с апреля 1861 года по апрель 1865 года.


Газеты севера тут же истошно взвыли «Не забудем форт Самтер!», и добрый как солнце «Честный Эйб» Линкольн моментально объявил мобилизацию. Обалдевшие от такого поворота событий южане быстро учинили в городе Ричмонде самостийную столицу, где «все хлопцы, как один, стояли за свободную личность». (Интересно, что именно в этот день американские газеты опубликовали новость об Отмене крепостного права в Российской Империи.) А главное, ввели собственную валюту, что вообще по всем понятиям, являлось дичайшим хамством. Ну, и на закуску, объявили всеобщую воинскую повинность.
А повоевать южноамериканским «реднекам» только дай, «отморозки» они редкостные. Не хуже самого Поля Баньяна. Это вам не изнеженные интеллигенты-северяне. Ну и началось…

Воевать «настоящим образом» на тот момент северяне не умели от слова «вообще». Тем более, что регулярная конница практически в полном составе, дружно сделала разворот «все вдруг», и весело ускакала в стан конфедератов. То же случилось и с офицерским корпусом. Самое смешное, что к воинским формированиям южан присоединились все индейские племена, живущие в рабовладельческих штатах не в пример более вольготно, чем на толерантном севере. Янки же вынуждены были комплектовать свою армию в основном наемниками – «сливками отбросов» социального дна индустриального мира. Имея такой своеобразный человеческий материал, им ничего не оставалось, как тупо заваливать противника горами трупов, прям как в истории с приснопамятным Шейсом. Оттого, и потери у янки были в 2-5 раз выше, чем у южан.


В общем, первую пару лет Конфедераты мордовали оппонентов «с ноги на ногу» как хотели. Но. Их проблема состояла именно в ограниченности целей. «Серые спинки» в принципе не собирались захватывать Север. Главной их целью было спокойное существование отдельно от мутных скаредных янки. И относительно ЧЕСТНАЯ торговля с ними. Северяне же воевали именно за УНИЧТОЖЕНИЕ Конфедерации как таковой, безо всяких там политесов и экивоков. Это и диктовало стратегию полной беспощадности со стороны Севера.

Ко всему, его генералитет абсолютно не волновали потери. Ни свои, ни чужие. На захваченных территориях северяне творили полный и законченный беспредел. Знаменитый генерал Бенджамин Батлер даже издал указ, что если дамы в захваченных городах не захотят одарять солдат пылкой любовью, тот тут же переводятся в ранг шлюх. И по суровым законам военного времени, ставятся «на баланс» всего подразделения. Мужчин же генерал вешал и расстреливал пачками, не забывая при этом грабить просто в промышленных масштабах. За что был даже отозван из Луизианы. Американский генерал, отозванный за грабеж, это посильнее «Фауста» Гете будет! Остальные генералы старались от него не отстать…


На свою беду, конфедераты сильно переоценили вероятность помощи со стороны Европы. Они всерьез считали, что та примет сторону Юга, для сохранения поставок хлопка в Старый Свет (50% мировой добычи). Этого конечно не случилось. При сложившимся стратегическом раскладе, не смотря на начальные успехи, Юг оказался обречен – 9 миллионов жителей Конфедерации смогли выставить армию в 1,1 миллиона штыков и сабель. 22-миллионный Север ответил 2,7 миллионной армией.
Чтобы было интереснее, обе стороны увлеченно бросали в огонь «черные» полки. Кровь лилась рекой.


Понеся чувствительные поражения, Линкольн тоже объявил всеобщую воинскую повинность. Плюс к этому пообещал, что после победы каждый, «кто не южанин» получит «тамстед» — бесплатный земельный надел. Недорого. За 10 тогдашних долларов с носа. К тому же США захлестнул вал ирландских беженцев из Британии, которых прямо с кораблей записывали «в стройные ряды». Этот процесс неплохо показан в фильме «Банды Нью-Йорка». В конце концов, южан тупо задавили массой тел и вооружений…

Хорошенько натренировавшись за первые горькие годы поражений, северные генералы потихоньку начали одерживать поеду за победой. Перелом наступил во время битвы при Геттисберге 1-3 июля 1863 года. С этого момента южане перешли к стратегическому отступлению, перешедшему в герилью. Но примененные впервые в Истории военные концлагеря, быстро отбили у «реднеков» всякую охоту к сопротивлению. В процесс, было, вмешалась неугомонная Англия, всерьез вознамерившаяся прорвать блокаду удушающую Юг, но Россия тут же прислала в Нью-Йорк эскадру новеньких фрегатов, так что прорыва не случилась. Южане, лишившись возможности продавать за границу хлопок, и покупать вооружение, войну проиграли в чистую.

В процессе «перераспределения» собственности сельскохозяйственного Юга, укокошили 1 миллион живых людей. Для страны с населением в 30 миллионов, потери были просто ужасающие. А так как на поле боя впервые применили для анестезии морфий, в принципе не имея представления о привыкании к нему, страну заполнили еще и толпы конченых, и не очень, наркоманов.

Продолжение следует.

Источник

#ДелаМинувшихДней

Читать материалы по теме

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

2 комментария

2 Comments

  1. Fedor-Shmelev✔(МАЙОР) - Rank : КАПИТАН

    09.01.2018 at 17:35

    Я просто балдею, читая Вас.

  2. Bevilich✔(ПОДПОЛКОВНИК) - Rank : СТ.ПРАПОРЩИК

    09.01.2018 at 14:58

    Интересно. Ждем следующие части замечательного, правдивого повествования.

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели