#История

#ДелаМинувшихДней_АНТИУКРОП. АРМИЯ США. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.

#ДелаМинувшихДней_АНТИУКРОП. АРМИЯ США. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.

На европейском театре боевых действий достижения США выглядели еще скромнее. Высадка в Нормандии вообще должна была проводиться при отсутствии какого-либо внятного сопротивления со стороны Вермахта. Силы вторжения Свободного Мира состояли из 1.500.000 (2.876.000) человек, в составе 1-й, 3-й Американской Армий, 2-й Английской Армии и 1-й Канадской Армии (37 (39) дивизий, из них 10 танковых, плюс 12 бригад, плюс 10 отрядов «коммандос» и «рейнджеров»). Плюс к этому 6.000 кораблей и судов, и 11.000 самолетов.

АРМИЯ США

Германия на этот момент имела на Западном фронте (Бельгия, Франция, Голландия) 58 не полностью укомплектованных второсортных дивизий. Непосредственно в Нормандии – 12 дивизий. А на острие удара полуторамиллионной армады союзников их вообще было ТРИ – 709-я, 352-я и 716-я. И 160 исправных самолетов в придачу. Остальные из-за диких потерь на Восточном фронте улетели воевать с русскими. Этим, кстати, и объясняется знаменитая «Победа Британии в Битве за Британию», которой англичане до сих пор пытаются гордиться. У немцев тогда просто кончились на Восточном фронте самолеты. Оперативных резервов в Нормандии немцы не имели от слова «вообще», так как основные силы пытались сдержать русских. Такое замечательное соотношение сил внушало американскому генералитету некую уверенность в завтрашнем дне.

Перед началом столь глобальной операции, американский главнокомандующий экспедиционными силами в Европе Дуайт наш Дэвид Эйзенхауэр, заинтересовался опытом Советов, успешно мордовавших фрицев практически в полном одиночестве уже три года кряду. Оказалось, что у русских был такой генералиссимус – Князь Италийский, Граф Суворов-Рымникский. Так тот, перед решающими битвами натаскивал свои войска на «натуре». Дуайту очень нравилось слово «Генералиссимус», и он решил провести нечто подобное и для своих чудо-солдат. Задумано – сделано. Джентльмен сказал – джентльмен сотворил.

Тренироваться решили, по всей видимости, «на кошках», так как операцию торжественно нарекли «Тiger», сиречь, «Тигр». По плану, американская морская пехота должна была отработать высадку с моря на береговом учебном полигоне Слэптон Сэндс, что в южной Англии. Настоящую высадку с настоящими танками Шерман, артиллерией, и всем сопутствующим хламом. Чтобы было максимально весело, Эйзенхауэр, видимо, под рюмку чая (другого объяснения у меня тупо нет), договорился с британцами, что в забаве посильно поучаствуют и их головорезы. Соответственно, укрепления на берегу заняли бравые английские пехотинцы, по уши загруженные для прикола боевыми патронами. По слухам, у них был приказ стрелять над головами наступающих на них союзников…

Британский Флот тоже не обделили. Ему была уготована своя роль. Главная. С сольной партией и катарсисом. Тяжелый эсминец Королевских ВМС «Хокинс» должен был с ювелирной точностью, перекидным огнем с закрытой позиции, взбодрить десант огнем своих 190-мм.-х орудий. Подразумевалось, что при приближении барж и десантных кораблей к суше, в прямой их видимости, на побережье обрушиться вал огня. Командование надеялось на бинарный эффект — и морпехи «вживую» посмотрят на то, что им предстоит в Европе, и британские комендоры вволю потренируются. Разница во времени между артналетом и непосредственно высадкой составляла полчаса. В планах все выглядело красиво. Но, генералы, или заигравшись в гениальных полководцев, или тупо нажравшись в хлам, забыли об одной малой малости. Обменяться радиочастотами.


Вечером 27 апреля 1944 года, конвой из 8-ми набитых войсками барж вышел из порта, в сопровождении фрегата HMS «Azalea». Второй корабль конвоя, корвет HMS «Skimitar» выйти не смог, так как, при маневрировании воткнулся в какую-то баржу. Пришлось Азалии занимать место в голове кильватерной колонны, и вести баржи к цели. Тылы оказались не прикрыты. Но, это же учения! А в то самое время, из французской гавани, что напротив, одномоментно вышло на охоту 9 немецких торпедных катеров под командованием некоего нордического донельзя арийца Гюнтера Рабе. И Судьбе было угодно, чтобы эти две флотилии пересеклись… Зоркие радарные установки британцев смогли засечь приближение быстроходных каперов Рабе, и те честно пытались «докричаться» до союзников. Но. Все тревожные сообщения пропали втуне, так как американцы общались со стражами земли и неба на «своей», совершенно другой волне.

Немецкие флибустьеры, беспрепятственно двигаясь к Lyme Bay, в два часа ночи, к громадному своему удивлению, наткнулись на несчастный конвой Т-4. Получилось так, что в кромешной темноте, немцы обнаружили перед собой хвост американского конвоя совершенно внезапно. Видимость оставляла желать лучшего, точнее, не видено было ни хрена, так что катерники приняли баржи за стайку британских тральщиков. Цель, конечно не ахти, но, не тащить же торпеды обратно… И Рабе скомандовал торпедную атаку, полностью обеспечив этим неприятелю эффект «учений в обстановке, максимально приближенной к боевой».

Американцы и ахнуть не успели, как две «сигары» одновременно рванули под транспортом LST-531. Судно стремительно начало погружаться, на борту началась паника. Морпехи прыгали за борт во всей амуниции. Не смотря на то, что все поголовно были в спасательных жилетах, люди сразу тонули. Оказалось, что по приказу командования, амуниция на них была распределена столь своеобразно, что попав воду, несчастные сразу же переворачивались вниз головой! А в Армии все должны быть одеты и экипированы однообразно… За десять минут все было кончено – спасти смогли лишь 27 человек. 424 поглотило ночное море.


Одновременно с этим, в транспорт LST-507 попала еще одна торпеда, добавив в действо «огонька». Несмотря на пожар, оно пошло на дно гораздо медленнее. На 507-м погибло всего 202 человека. Встрепенувшийся фрегат «Азалия», не наблюдая ворогов, попытался накрыть дерзкого противника огнем своих орудий. Результатом стало попадание в баржу LST-511. Немцы, выпустив последние торпеды, сочли за лучшее ретироваться, счастливо избежав опасности лопнуть от гомерического хохота. Но, торпеда из последнего залпа умудрилась угодить прямиком в баржу LST-289. Невзирая на громадную дыру в носовой части, экипажу транспорта удалось довести судно до берега. На борту погибло 12 человек.

В кромешной тьме, озаряемой залпами «Азалии», посреди страшной неразберихи, капитаны транспортов единодушно направили свои суда к берегу. Высадка на гостеприимную твердь началась на 35-40 минут раньше запланированного. Но, британские моряки-то этого не знали! Американцы все это время взывали к ним на совершенно других частотах! Так что, ровно через 5 минут после выгрузки людей и техники на песок пляжа, на полосу прибоя обрушился первый залп главного калибра тяжелого крейсера «Хокинс». Летящие со страшным ревом из темноты 190-мм. снаряды рвали несчастных американцев в клочья, взметая тонны песка, оставляя на берегу громадные воронки.

Один крупнокалиберный «чемодан» попал точно в баржу с танками Шерман. Обезумевшие люди, только что вырвавшиеся из ада морского сражения, бросились вглубь побережья. Прямо на позиции британской пехоты. Те же, как и было предписано, открыли по ним стрельбу. Но, не поверх голов, а на поражение! Винтовочные залпы и пулеметный огонь в упор, опрокинули первые ряды, но деваться несчастным было некуда – сзади рвались тяжелые снаряды, превращая пляж в кровавое месиво… Результатом кошмарной ночи стала смерть 946 и ранение более чем 200 американских военнослужащих. Около 750 погибло в море, остальные же нашли свой конец на берегу.

Так как Дуайт Эйзенхауэр метил в Президенты США, дело сразу решили замять. Засекретили даже само название операции. А всех погибших скопом записали на счет разгрома каравана Т-4. Утонувшие утонули в соленом море, а погибших на берегу, зарыли в общей яме. С выживших взяли подписку о неразглашении сроком на 40 лет. Чтобы героический Дуайт успел стать президентом, состариться и почить в бозе. Только в 1988 году часть документов о «учениях» на Слэптон Сэндс увидела свет. Но, все равно, официально в трагедии продолжали обвинять коварных немцев. И только в 1990-е правда выплыла наружу. ВВС даже сняло документальный филь о событиях той поры. Так проходила подготовка к открытию Второго Фронта.


Нужно пояснить, что немцы тоже весьма деятельно готовились к возможному вторжению 4 года. Правда, несколько своеобразно… Еще 23 марта 1942 года Гитлер подписал Директиву №40, о построении «Атлантического Вала». Глобальной системы укреплений от Норвегии до самой Испании. Состоящей из 1.000 опорных пунктов, обороняемых 300.000 солдат. На бумаге, как сказал когда-то Л. Толстой, все было просто замечательно. Но в жизни… Сказать, что задействованные в обороне войска снабжались по «остаточному принципу» — значит не сказать ни чего. Главная война шла на Востоке. На Западе же немцы, явно для «попила фондов», с 13 июня 1944 года лениво обстреливали Англию чудом инженерной мысли – «золотыми» ракетами «Фау».

«Золотыми», потому, что чтобы хоть как-то сравняться с англичанами в расходах, Фау должна была попасть прямехонько в спальню Короля, или хотя бы в Британское Казначейство. Цена одной ракеты составляла 119.600 рейхсмарок… Ну, и добросовестно маялись дурью. Какая чехарда и воровство царили в тыловых и строительных службах вермахта на этом второстепенном ТВД, просто трудно себе представить. Хитрые немецкие интенданты натащили на побережье ВЕСЬ хлам, какой смогли наскрести на обширных оккупированных территориях. Артиллерийские батареи, развернутые против англичан, комплектовались французскими, чешскими, польскими, советскими орудиями.


На момент вторжения на вооружении 7-й немецкой армии находилось 252(!) вида боеприпасов, добрая половина которых обладала весьма ограниченным запасом снарядов. 47(!) из них вообще на тот момент были сняты с производства. Широко известна история штурма знаменитой 155-мм. батареи «Merville», которая даже сурово фигурирует в детском мультфильме «Валлиант, пернатый спецназ». Эта жуткая батарея имела возможность вести огонь на дальность 22 км., и являлась одной из главных головных болей союзного командования. В зоне ее поражения высадка десанта просто исключалась.

9-й батальон, 6-й ПДД получил приказ уничтожить ужасную батарею «любой ценой». После 3-х месячной подготовки на доскональной копии объекта (по разведданным французского сопротивления), десантники смогли-таки захватить батарею. К сожалению, вместо громадных 155-мм. орудий в укреплении оказалось 4 смехотворных 75-мм. пушки. Французских. 1-й Мировой Войны. На железных колесах. Соорудив мощные укрепления, немцы затащили в них какой-то цирковой хлам. При этом артиллерия в районе высадки союзников была установлена в основном, на ОТКРЫТЫХ позициях, при слабой защите с моря и воздуха!

Разные части Атлантического Вала к моменту вторжения имели разную степень законченности. Если по линии Кале-Булони оборона была готова на 68%, то на стратегическом направлении Сенской бухты – 18%! При минимальных силах обороны. Вместо положенных по всем правилам 60-70 миллионов мин, на побережье было установлено только 3(!) миллиона! Остальные немецкие кудесники-интенданты где-то утеряли… Основная часть инженерных укреплений берега была рассчитана только на срабатывание в ПОЛНУЮ воду! Что это, ошибка, или предательство? ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ НЕМЕЦКИХ УКРЕПЛЕНИЙ СУЩЕСТВОВАЛА ЛИШЬ НА БУМАГЕ.


Действуя столь своеобразно в плане фортификации и артиллерии, немецкие генералы, конечно же, не могли обойти своим вниманием и личный состав. К 1944 году требования к «годности к армейской службе» на этом направлении были снижены до минимума-минорума. И даже ниже. Здесь немецкие генералы вплотную приблизились к стандартам Урфина Джуса и его «деревянных солдат». Такие мелочи, как отсутствие кистей рук, глаза, тяжелая контузия, не являлись достаточным оправданием для демобилизации. До 50% командующего состава западных сил являлись вот такими «ограниченно годными» обрубками.

Еще, в Вермахте существовала довольно «своеобразная» система питания личного состава. В отличие от советских солдат, которые получали горячее питание два раза в день, утром до рассвета, и вечером, немцев кормили с непонятной мне звериной жестокостью. Завтрак немца состоял из куска хлеба, и кружки кофе, без сахара. Ужин – из того же самого, плюс стограммовый кусок твердой колбасы, особо любимой пожилыми военнослужащими. Горячее полагалось один раз в день, и в боевых условиях не предусматривало супов. И как, правило, подвозилось на позиции с наступлением темноты. То, есть немецкий солдат практически голодал весь день, и получал большой объем пищи одновременно. При этом, должен был либо проглотить его за раз, либо пытаться как-то сохранить в полевых условиях, защищая от насекомых и грызунов.

Этим обуславливалось дикое количество больных катарами, гастритами, несварениями желудка, запорами. В октябре 1942 года часть этих доходяг свели в 165-ю резервную дивизию, поставив охранять западные рубежи Франции. В июле 1944 года она получила гордое название 70-я пехотная. Дивизия вполне заслуженно именовалась «дивизией белого хлеба», так как полностью состояла из солдат, страдающих заболеваниями желудка и кишечного тракта. С началом боевых действий и не возможности соблюдать жесткую диету, она просто «саморастворилась». Здоровой же части германского воинства в массе своей либо давно исполнилось 40 лет, либо они не дотягивали до 18-ти (в артиллерии почему-то предпочитали «тех, кому за 50»). Нужно вспомнить, что к тому же непосредственно коренных арийцев в этих дивизиях было не более 50%. Остальная масса напоминала собой этакий допотопный Вавилон в самом экстравагантном его варианте. Например, 162-я дивизия ПОЛНОСТЬЮ состояла из советских узбеков, туркмен, азербайджанцев и т. д. и т. п. Контингентик тот еще, «сливки отбросов или отбросы сливок»… В остальных дивизиях существовали целые батальоны больных диабетом, мочекаменной болезнью, плоскостопием и другими разными разностями.

Продолжение следует.

Источник

#ДелаМинувшихДней

Читать материалы по теме

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

2 комментария

2 Comments

  1. Любовь Тюхэнова ✔(СТ.ЛЕЙТЕНАНТ) - Rank : ЛЕЙТЕНАНТ

    15.01.2018 at 03:45

    Ворон ворону глаз не выклюет — капиталист доверяет только капиталисту, а коммунистов они готовы всегда уничтожать.

  2. Bevilich✔(ПОДПОЛКОВНИК) - Rank : СТ.ЛЕЙТЕНАНТ

    13.01.2018 at 16:17

    Интересно. Ждем следующие части замечательного, правдивого повествования.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
%d такие блоггеры, как: