#История

#ДелаМинувшихДней_АНТИУКРОП. АРМИЯ США. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ.

#ДелаМинувшихДней_АНТИУКРОП. АРМИЯ США. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ.

Принявшие на себя удар ПОЛУТОРАМИЛЛИОННОЙ армады ТРИ немецких дивизии тоже не отличались крепостью. 709-я дивизия была плохо вооружена, не оснащена транспортом и не имела тяжелого вооружения. Личный состав состоял из бывших пленных и разнообразных «добровольцев». Два батальона ее 739 «гренадерского» полка были укомплектован выходцами из Грузии. Еще два носили гордое наименования «Восточных» и состояли из всякой швали, набранной из предателей на Восточном фронте.


АРМИЯ США
Целых 4 года эти несгибаемые воины весьма бодро (да и в целом успешно) пели песни, и служили очередному Тысячелетнему Рейху, невзирая на всевозможные трудности и тягости военного времени. Гордо и непреклонно. Пока не началась настоящая война (ну, в понимании англосаксов)… 716-я дивизия состояла из немецких призывников пожилого возраста, граждан завоеванных стран, и украинских националистов. Она так же была отвратительно вооружена и не имела тяжелого вооружения. Имевшаяся артиллерия представляла собой «сборную солянку». 352-я дивизия частично состояла из военнослужащих расформированных подразделений, 17-ти летних мальчишек и восточных «добровольцев» хиви. Достаточно оснащенная, эта дивизия была слабо обучена и не готова к боевым действиям.

Но даже ТАКАЯ специфическая оборона внушала правящим кругам Англии и США некое опасение. С командующим немецкими войсками во Франции фельдмаршалом Роммелем союзники были знакомы не понаслышке. Чтобы хоть как-то призвать его к подобию порядка в Северной Африке, англичанам понадобился год, три смены главнокомандующих и библиотека похоронок. И это при том, что союзники имели на том ТВД трехкратный перевес в силах. Они конечно очень хотели рассказать всему миру, какой Лис Пустыни неуч, но это означало признать тотальный идиотизм собственных полководцев. Тем более все вокруг знали, что Роммеля победили не английские стратеги, а безалаберная логистика, лишившая его войска топлива, а значит и маневра. Посему, вспомнили о «Коннице Святого Георгия» (изображение Победоносца на фунте стерлингов) — задействовали так любимого англосаксами Золотого Ослика.

Деятелей такого ранга трудновато купить за наличные, поэтому фельдмаршалу Роммелю пообещали должность, на тот момент занимаемую самим Адольфом Шилькгрубером. Простенько, но со вкусом. Лис Пустыни должен был «открыть» фронт для войск союзников. Для подготовки операции, Роммель сместил с поста первого начальника своего штаба, заменив его заговорщиком Гансом Шпейделем, который являлся личным другом знаменитого К.-Г. фон Штюльпнагеля.
Роммель сделал для помощи союзникам все возможное, приказав командованию 7-й армии явиться к нему на совещание 6 июня 1944 года.


В обязательном порядке на нем обязаны были присутствовать все командиры корпусов, дивизий и большинство командиров полков. Сам же затейник-главнокомандующий в нарушение прямого приказа Гитлера, улетел в Ульм, праздновать день рождения любимой жены. Управление войсками оказалось разрушено ПОЛНОСТЬЮ. На оставшиеся без командования и организации немецкие подразделения обрушилась махина, превосходящая их в живой силе в 3 раза, в артиллерии – в 2 раза, в танках в 3-5 раз (по разным оценкам), в авиации в 15-60 раз (по разным оценкам)! В кораблях преимущество союзников было абсолютным. А тревога в 7-й Армии была объявлена лишь в 1-30 6 июня, после высадки воздушных десантов союзников.

Неуправляемые, разрозненные подразделения инвалидов из «позиционных» дивизий встретили нападавших так, что те 10(!) дней топтались на побережье, позволив Гитлеру взять ситуацию под полный контроль. Союзники высаживались на побережье на 80-ти километровом участке от банки Гран-Ве до устья реки Орн. На 2-х направлениях. Направление «Запад» получили американцы. «Восток» — англо-канадцы. Всего было 5-ть участков высадки.


В ночь перед наступлением союзниками в 10-15 км. от берега, был высажен десант силами 3-х воздушно-десантных дивизий. В нем участвовало 1.662 американских самолета и 512 планеров. Плюс 733 английских самолета и 335 планеров. Один взвод высадился прямиком на бункер W-5. Оставшиеся в живых парашютисты попали в плен. Обращались с ними вполне по-европейски, ни пытали. А ровно в 4 утра отважные «аэрборнцы» «упали в ноги» немцам, умоляя отправить их срочно в тыл, так как через час начнется артподготовка и штурм побережья. Вот что значит Военная Тайна!

2-я Британская Армия генерала Майлса Демпси атаковала на направлении «Сворд» поделенном на сектора «Обо», «Роджер», «Питер» и «Куин», на побережье от города Уистреам, до города Эрманвидь – сюр-Мер. Тут действовала 3-я британская пехотная дивизия. Сопротивления этим войскам немцы практически не оказали. Контратака же 21-й танковой дивизии, лишенной гением Роммеля защиты сил ПВО, была сорвана авиацией союзников.


На направлении «Голд» англичанам из 231-й, 69-й, 56-й, 151-й пехотных бригад и 8-й бронетанковой бригады противостояло на восточной части пляжа 1(ОДНА) рота «власовцев» (4-я рота 441-го «восточного» батальона) и 1(ОДНА) рота немцев (7-я рота 736-го пехотного полка). На центральной части пляжа – 1(ОДНА) рота «власовцев» (3-я рота того же 441-го батальона). Глубоко в тылу находилось несколько артиллерийских батарей (Мон-Флери, Ри, Марфонтен, Крелли, Крепоне). Атаки средних и тяжелых бомбардировщиков вкупе с огнем линкора «Уорспайт», крейсеров «Аякс», «Аргонавт», «Эмеральд», «Орион», «Жорж Леги» и проч., шансов на успешную оборону ДВУМ сотням советских дезертиров и ОДНОЙ сотне немцев не оставила никаких. Правда, они в отместку ухитрились все же среди прочих «укокошить» командира 1-го хэмпширского полка, и его заместителя.

На направлении «Джуна» (8км.) атаковала 3-я канадская дивизия и 2-я бронетанковая бригада. Массированная артподготовка эсминцев и 4-х (!!!) полков артиллерии (12-й,13-й,14-й и 19-й полки, с 96-ю 105-мм. орудиями) с палуб десантных судов особого результата не дала. Несмотря на это, пехота высадилась на побережье, практически не встречая сопротивления со стороны подразделений 716-й пехотной дивизии немцев. Потери при высадке оценивались примерно в 340 человек.


На 2-х оставшихся направлениях «Юта» и «Омаха» чудила Великая и Ужасная Американская Армия. На направлении «Юта» позиции немецкой «позиционной» (читай, из отбросов) дивизии «обработал» орудиями главного калибра американский флот. Принимали участие линкоры «Техас», «Невада», «Арканзас», тяжелые крейсера «Тускалуза», «Куинси», «Огаста», 7 легких крейсеров, 22 эсминца и проч.

Чтобы было понятнее, что такое в те времена «линкор» — линкоры «Марат» и «Октябрина» 1419 дней Блокады не давали немцам ворваться в Ленинград на широком фронте. А ОДНА «Парижская коммуна – Севастополь», до полного «расстрела» стволов, методично срывала наступления немецких армий в Крыму, «перемолотив» в процессе дикое количество народу. После артподготовки над побережьем прошли 276 бомбардировщиков Б-26, «высыпавших» на головы неприятеля 4.000 авиабомб. Каждая из которых попало точно НЕ ТУДА. После этого побережье атаковало 26 (!!!) волн десанта 4-й американской пехотной дивизии (в сумме 21.300 человек). В полном составе со средствами усиления она героически атаковала 2 (ДВА!!!) немецких опорных пункта (по одному взводу — 40-50 бойцов в каждом).


Так, как артиллерия флота практически стерла обе эти твердыни с сотней «арийских спартанцев» с лица земли, задача даже оказалась выполненной. Звездно-полосатые флаги гордо затрепетали на французской земле! Самые тяжелые потери на этом направлении американцы понесли по собственному раздолбайству. Они умудрились «прошляпить» несколько мин, на которых подорвались 1 эсминец, 2 десантных катера и 3 малых танкодесантных корабля. Потери оценили в 197 убитых.

На участке «Омаха» дела обстояли интереснее. Как раз тот эпический момент и был в последствие изображен в фильме «Спасти рядового Раяна». Единственным местом, где можно было производить высадку в секторе от реки Вир до городка Арроманша был участок пляжа длинной 6,5 км. С обеих сторон его подпирали неприступные скалы. Здесь противник сосредоточил грандиозные силы из 1 артиллерийского и 2-х пехотных батальонов 716 полка. Резервы (10 пехотных и 4 артиллерийских батальона) хитрый Роммель расположил аж в 20-ти км. от берега. Видимо, чтобы их не продул холодный морской ветер… На флангах позиции немцы умудрились таки соорудить два мощных бункера с орудиями и пулеметами. Правда они были способны вести ТОЛЬКО фланкирующий огонь по пляжу и узкой полоске воды.

Что творилось в море, немецких канониров не волновало. За полосой пляжа возвышалась цепь холмов (45 метров), с окопами по гребню. Плюс несколько дзотов (древесно-земляных точек) и дотов. В общем-то, это и была ВСЯ Твердыня. Все, что смогли понастроить немцы за 4 долгих года! Дабы обеспечить беспрепятственную высадку, союзники подтянули к побережью 2 линкора, 3 крейсера, 6(12) эсминцев и 105 других кораблей. На 6,5 км фронта! Как они там поместились, мне вообще не ясно…

Этого показалось мало для уничтожения нитки земляных окопов, с разбросанными тут и там огневыми точками, так что союзное командование приготовило противнику небольшой сюрприз. Огонь эскадры поддерживала еще и полевая артиллерия, установленная на десантных судах. Плюс к тому, 8 барж были приспособлены под пусковые установки для реактивных снарядов. Как показали дальнейшие события, сомнения генералов оказались не беспочвенными. Они хорошо знали вверенные их попечению войска. Выпущенные эскадрой за время 35-ти минутной артподготовки 15.000 снарядов (включая 355-мм.) попали…Внимание! – В НИКУДА.

Подошедшая армада из 480-ти английских бомбардировщиков «Либерейтор» так же сбросила на немецкие окопы 1.285 тонн бомб, с разносом от 0,5 до 5 км. от заданной цели. Во всяком случае, ни на укрепления, ни даже на пляж не попала ни одна! Если дикий непрофессионализм канониров списали в последствие на качку, то «летуны» сослались на облачность. Джентльмены…

Командир 8-й Воздушной Армии Гарри Арнольдс, командующий бомбардировкой, получил за свой героический подвиг вторую высшую награду США – Медаль За Выдающиеся Заслуги. И даже гордо ее впоследствии носил!
После артиллерийской и авиационной подготовки, которая не нанесла укреплениям противника никакого ущерба в принципе, в бой пошла суровая американская пехота. Подразумевалось, что делать она это будет при поддержке плавающих танков «Шерман Duplex Drive». Но по спуску на воду практически все плавающие танки утонули (27 из 29). Два, правда, своим ходом добрались до берега (видимо действительно оказались плавающими). Еще 3 машины впоследствии выгрузили прямо на пляж.

Веселья в общий котел неразберихи подбавили капитаны многих десантных барж, на отрез отказавшиеся входить в зону фланкирующего огня. Хотя рельеф дна это и позволял и заграждения были построены в расчете на высокую воду. Их непоколебимый даже трибуналом инстинкт самосохранения подсказал морским волкам откинуть аппарели и начать выгрузку пехоты в 70-ти метрах от берега, на глубине около 2-х метров. Десантников такого роста в подразделениях оказалось не много, так что подавляющее большинство несчастных вполне успешно утонуло.

В конце концов, изрядно поредевшая морская пехота достигла берега, и ожидаемо завязла в инженерных сооружениях. Для преодоления линии заграждений в первом эшелоне на пляж был высажен 146-й саперный батальон в составе 16-ти команд. Вот кому действительно пришлось нелегко, так это этим ребятам. Основной задачей саперов являлся подрыв противотанковых надолбов, для расчистки пути утонувшим к тому моменту танкам. Задачу, по ходу пьесы, им менять не стали. Но за надолбами прятались героические морские пехотинцы, которые в категоричной форме протестовали против уничтожения «придурошными» саперами их уютных бетонных укрытий.

В разгоревшихся по всему пляжу дружеских спорах и дискуссиях погибло немало незадачливых подрывников. Оставшимся в строю, пришлось минировать укрепления со стороны вражеских позиций! Где они в массе своей и погибли (из 272 саперов только убито насмерть было 111). Все-таки обещанная помощь была отправлена — для проведения работ по разграждению, с кораблей спустили 16 бронированных бульдозеров, но те последовали за своими боевыми товарищами – танками, и дабы не искушать судьбу, тоже затонули. Из 3-х выползших на берег машин, саперы смогли воспользоваться лишь 2-мя, так как 3-ю у них отобрали суровые высокомотивированные на Победу морпехи, дабы отважно прятаться за ее бронированной тушей…

Одним из военнослужащих немецкой 352-й пехотной дивизии, оборонявшей пляж, оказался весьма деятельный человек, по имени Генрих Северло. Этот самый Северло защищал от «рыцарей демократии» опорный пункт №62, имея при себе один пулемет МГ42, гору стволов к нему, и два карабина «Маузер 98Курц». Причем, делал он это в одиночестве! За время высадки неутомимый Генрих умудрился расстрелять 12.000 патронов из пулемета и около 400-т из карабинов. После чего ушел в тыл, где и был впоследствии ранен и пленен вместе с двумя солдатами при упорной обороне безоружного пункта №63.

Кроме этих троих опорный пункт №63 никто не защищал. Результатом его бурной деятельности явились гибель и ранение от 2.500 до 3.000 американцев. Что позволило Северло войти в Историю под именем «Омахского Чудовища» (кстати, умер неутомимый ефрейтор лишь 13 января 2006 года). Что происходило далее, является великой тайной. В тоннах источников об операции «Оверлорд» повсеместно фигурируют 2 фланговых бункера. Но ни в одном источнике, даже наши хвастливые союзники не упоминают, кто же в конце концов уничтожил эти укрепления. Что создает резкий диссонанс тезису, что у «победы множество отцов».

Из архивных материалов следует, что в один прекрасный момент, огневые точки просто перестали вести огонь. Война войной, а обед – по расписанию. У меня есть только одно объяснение – у них тривиально кончились немногочисленные боеприпасы.

Вот с атакой траншей все более-менее понятно. Когда упрямые саперы подорвали укрепления, за которыми прятались морпехи, те бросились под защиту мертвой зоны у подножья холма. Одно из отделений обнаружило тропинку, ведущую наверх. Сплошная линия обороны ОТСУТСТВОВАЛА, а пляж обстреливался из «номерных» опорных пунктов (надо сказать, что неутомимый упырь Северо оборонял свой «пункт» в гордом одиночестве, ему даже не хватило напарника). Вот между пунктами №62 и №64 и прошли американцы, выйдя 62-му пункту в тыл.

Когда морпехи поднялись на кручу, они обнаружили СОВЕРШЕННО ПУСТЫЕ ОКОПЫ. Державшие здесь оборону чехи, из 1-го батальона 726-го гренадерского полка 716-й дивизии (тяжелыми пинками призванные под немецкие стяги), отнюдь не горели желанием умирать за чуждый им Фатерлянд.
Немного постреляв для порядка по наступающим, они пришли к выводу, что пленение на поле боя, гарантирует им не только изрядное количество тумаков. Но и чревато несколькими очередями из 11,43-мм. автоматов разъяренных американцев. Так что, по здравому размышлению, чехи порешили сдаваться в плен в более интимных условиях. Они дружно бросили позиции и «веселой стайкой» отправились в тыл.

За весь день американцы продвинулись вглубь побережья на рекордные 1,5-2 км. По официальным данным при высадке на пляж Омаха погибло 4.414 американцев. То есть, получается, что один-единственный ефрейтор Генрих Северло терминировал более половины из них. Чем в это время занимались другие защитники Твердыни не совсем понятно.
Так, что в союзных анналах существует только один рапорт о боестолкновении пехоты на плацдарме «Омаха». Звучит он так: «рота Е, высадившаяся под Кольвилем, после двухчасового боя захватила немецкий бункер на вершине холма и взяла в плен 21 человека». Вся остальная война – в первых минутах «Рядового Раяна».

Продолжение следует

Источник

#ДелаМинувшихДней

Читать материалы по теме

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

2 комментария

2 Comments

  1. Fedor-Shmelev✔(Полковник) - Rank : КАПИТАН

    17.01.2018 at 07:31

    Наш Генрих Северло единственный защитник Западного атлантического вала фашистов? И весь этот бардак, что происходил при высадке и открытии «Второго Фронта» мы компенсировали своим полуподготовленым наступлением на Востоке?

  2. Bevilich✔(Полковник) - Rank : СТ.ЛЕЙТЕНАНТ

    14.01.2018 at 14:04

    Интересно. Ждем следующие части замечательного, правдивого повествования.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели