#История

#ДелаМинувшихДней_АНТИУКРОП. АРМИЯ США. ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ.

#ДелаМинувшихДней_АНТИУКРОП. АРМИЯ США. ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ

2 августа 1964 года дошла очередь и до Вьетнама.
Американский эскадренный миноносец «Мэддокс» нагло вперся в территориальные воды Северного Вьетнама. Чтобы ему не дали по морде, сделал он это в разгар тропического шторма. И заявил на весь Свет, что на его железную тушу злобно напали малосильные вьетнамские патрульные катера. В ответ на такой идиотичный «казус белли», даже карманная ООН развела руками, так, что пришлось янки в этот раз отдуваться практически в одиночестве.


АРМИЯ США

Во Вьетнаме, за 8 лет, с 1965 по 1973 годы американцы, как уже говорилось, потеряли 58.148 солдат, 303.704 было ранено (плюс 100.000-150.000 ветеранов покончило жизнь самыми замысловатыми способами, но это уже другая сага). К этому нужно добавить 4.125 (3.720),(3.495),(3.339) самолетов, порядка 2.000 вертолетов и тысячу пленных летчиков. Методика подсчета у разных авторов весьма различна, кто-то считает только армейцев, кто-то только реактивные машины, кто-то запротоколированные останки. Плюс к этому, 500 убитых и 2.400 раненых «боевых рабов» из Австралии – сами англичане воевать отказались на отрез, только SAS немного «обкатали».

Плюс, за время войны в США «потеряли» дезертирами и уклонистами порядка 27.000 человек, получившими в последствие амнистию 1974 года от президента Форда. Загнав во Вьетнам на пике около 500.000 солдат, чувствовали себя в нем Янки весьма неуютно. Перелом произошел на Праздник Тет. Чтобы подавить восстание, американцам пришлось просто стирать с лица земли целые города. Особенно «улыбнул» в этой связи ответ американского офицера американскому же репортеру о причинах столь радикальных действий армии. «Мы его (город) разрушили, чтобы спасти!».

За 8 лет войны, американцы сбросили на несчастный Вьетнам 17 МИЛЛИОНОВ бомб, совершив более 2 миллионов самолетовылетов! Что составляло более 100 килограмм бомб на каждого жителя как Северного, так и Южного Вьетнамов. И выпустили 217 МИЛЛИОНОВ снарядов, снеся в труху сотни городов! Официальные расходы США составили 110 миллиардов долларов, все расходы на Вьетнамскую Войну оценивается в 350 миллиардов ТЕХ долларов. Для сравнения, гипер дорогая лунная программа стоила США 20-25 миллиардов. Не помогло… Тогда американские джентльмены решили просто и незатейливо уничтожить непокорную землю.

С 1962 по 1971 годы они распылили над территорией страны 77 МИЛЛИОНОВ литров дефолианта «Агент Орандж». В том числе 44 МИЛЛИОНА литров, содержащих диоксин. Этим сверхтоксичным веществом было обработано 14% территории Вьетнама. Химическое оружие поразило 60% джунглей и более 30% равнинных лесов. В течение одного 1969 года в Южном Вьетнаме американцы отравили газами более 285.000 человек и уничтожили ядами более 905.000 гектаров посевов. Если это — не преступление против Человечности, то что же? Преступление против Насекомых?

Официально не проиграв ни одного крупного сражения, и отравив половину страны боевыми гербицидами «агент оранжевый» (что, кстати, есть единственный в мировой истории случай «ЭКОЦИДА» экосистемы целой страны), они покинули территорию Вьетнама, имея ликующую северовьетнамскую армию «на плечах». Весь мир обошли кадры хроники, когда американцы сбрасывают за борт вертолеты, чтобы освободить палубу для следующих спасающихся бегством. Американцами и их союзниками в этой битве командовал генерал У. Ч. Уэстморленд. Вьетнамцами – учитель истории Во Нгуен Зиап. Можно сказать одно – СССР в Афганистане понадобилось в 5 раз меньше сил, чтобы контролировать в 2 раза большую территорию ценой 118 самолетов и 333 вертолетов. Почувствуйте разницу.

Во Вьетнаме американцы творили такое, что очнулись даже апатичные западноевропейцы. В 1967 году в Стокгольме и Копенгагене состоялся неофициальный Международный Трибунал по Вьетнаму, «Трибунал Рассела», четко заявивший, что «Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества, согласно статье №6 Нюрнбергского Статута». При этом Трибунал возложил часть вины и на союзников США – Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Но практических последствий Трибунал не имел… А 16 мая 1968 года Армия США «доросла» до лучших образцов нацистских эйнзацкоманд – в деревне Сонгми (провинция Куангнгай) американскими военнослужащими было с особой жестокостью убито более 500 мирных жителей.

Не отвлекаясь от демократизации вьетнамцев, США не забыли бросить свой ласковый взгляд и на Камбоджу. Президент Ричард Никсон как-то узнал, что злокозненные и подозрительно раскосые камбоджийцы помогают вьетнамцам бороться с агрессором. Вердикт Президента был сух. Передавая его «по команде», Генри Киссинджер констатировал: «- По всему что летает, по всему, что движется». В 1969 года армады бомбардировщиков В-52 обрушили на несчастную аграрную страну тысячи тонн бомб. На протяжении 1969-1973 годов американцы сбросили на мирное население Камбоджи 5 эквивалентов Хиросимы. Уничтожена была ВСЯ промышленность. Деревни планомерно стирались с лица земли.

Неугомонные финны организовали международную комиссию по расследованию преступлений против человечности. По ее оценкам американские бомбардировки и связанные с ними лишения стоили камбоджийцам 600.000 погибших. Как результат, армия Салот Сара – Пол Пота выросла с неполных 5.000 полубандитов-полупартизан, в реальный центр силы. Вскоре 200.000 бойцов взяли власть в смертельно раненной стране. Как это было в последствие с Аль-Каидой и ИГИЛ, сначала американцами был создан Хаос, а потом Хаос трансформировали в режим Салот Сара. Технология одна. А как только красные кхмеры сбросили режим Сианука, американцы получили официальный повод для нападения. И тут же вторглись в страну, якобы для борьбы с этими полпотовцеми. Те же лекала используются сейчас американцами в Ираке и Сирии. Аль-Каида, Талибан, ИГИЛ – это новые реинкарнации красных кхмеров, жуткие Галатеи, созданная госдеповским Пигмалионом. И если полпотовцы «выросли» на наркотиках Золотого Треугольника, афганцы довольствуются опиумными миллиардами, а игиловцам предоставлена «в кормление» черная кровь разоренного Ирака и Сирии. Это именуется сейчас красивым словом «прокси» — идиоты, умирающие за третью сторону без доверенности на свою деятельность.

Совершенно феерично показали себя американцы и во время вторжения на Гренаду 25 октября 1983 года. Операция называлась «Срочная Ярость». Вот тут носители демократических ценностей оторвались по полной! 30.000-й контингент, поддержанный 12 боевыми кораблями (во главе с авианосцем), сотней самолетов и сотней вертолетов, 5-ю танками и 30-ю БТРами героически напал на маленький остров. Остров с населением в 90 (по другим данным 110) тысяч человек, имеющий армию, гипотетически состоящую из 1.000 военнослужащих. Руководили операцией генерал Шварцкопф и адмирал Меткалф. На самом деле островок был способен противопоставить нашествию лишь один батальон постоянного состава, остальные оказались кадрированными.

Командовал островитянами тип, по имени Хадсон Остин. Гренадская Армия имела на вооружении бронированную армаду из 8-ми БТР-60, усиленных корпусом прорыва из 2-х БРДМ, плюс к этому гвардейские пулеметы калибра 12.7мм. «ДШК» (8 счетвероенок) и 5 «разрывательных» ЗУ-23. Плюс несколько Боевых Знамен. ВМФ Гренады представляла сотня мощнейших лодок. Из крепкого натурального, хорошо просмоленного дерева. Кроме того, на острове оказалась Ударная Армия кубинских военных советников в количестве аж целых 47 штук под руководством величайшего полководца 20 века самого Педро Тортолы. Плюс менее 800 (по другим данным 200) гражданских специалистов, строивших гренадцам аэропорт, 50% которого принадлежало вполне себе демократическим финнам и англичанам.

Разразившаяся катастрофа американской армии обуславливалась тем, что все бетонщики, трактористы и электрики в свое время служили «срочную» и еще помнили с какой стороны браться за АК47.
Как и полагается, первыми в битву с проклятыми «комми» должны были вступить бойцы элитного подразделения «морские котики». Но как обычно с ними случился небольшой конфуз – чтобы добраться до негостеприимного берега, «водоплавающие» решили использовали лодки «зодиак».

В ночь с 23 на 24 октября начали операцию. Первая лодка, сброшенная с самолета С-130 «Геркулес» запуталась в стропах, и сразу пошла ко дну вместе с экипажем из 4 спецназовцев. Вторая все ж-таки «приводнилась», и героически направилась к берегу, но наткнувшись на гренадскую лодку из крепкого дерева, «тюлени» решили в целях маскировки, заглушить мотор. В чем заключался глубокий смысл сего действа так никто до конца и не понял – лодки находились в прямой видимости. Озадаченный этакой глупостью двигатель моторки заводиться повторно отказался напрочь. Так что американская элита благополучно дрейфовала в открытом море, пока не была героически спасена. По показаниям «котиков», правда, выходило, что они просто пропороли дно лодки, угодив на риф. Следующая отправленная группа сумела-таки высадиться на берег, но безрезультатно, так как в процессе утопила основную часть оборудования авиа наводчиков. В дальнейшем, войска, сражающиеся на острове, не имели карт и ориентировались с помощью путеводителей для туристов.

Пилоты одной из групп десантных вертолетов попали у побережья под огонь одинокого ДШК, после чего, забив эфир воплями о мощнейшем зенитном огне с земли, сменили курс и выбросили десант черт знает где. Одну машину гренадцам удалось сбить, она до сих пор лежит на пляже, добросовестно изображая местную достопримечательность. На ней фотографируются туристы. Вторая упала сама, зацепившись за деревья. В дальнейшем развитии событий десантники не участвовали, после операции подав в суд на командование ВВС, за то, что им не дали повоевать. Волевым решением Пентагона идиотское разбирательство замяли.

Кроме всего прочего, на острове имелось здание настоящей психбольницы. Коварные гренадцы, вопиюще не способные к ведению цивилизованной войны, вывесили над ней красивый Флаг, снятый со штаба в форте Руперт. В результате этих противоправных действий, получившие приказ взять здание, рейнджеры и морпехи (из-за разной подчиненности) долго бились друг с другом. При этом обе стороны активно использовали авиацию с кораблей. Пока разобрались в ситуации, психушку успели разнести вдребезги. Потери гренадцев составили несколько душевнобольных, так что сия эпическая битва получила в анналах наименование «Бомбежка психов».

Дошла очередь и до аэродрома Пойнт-Сэлайнз. Его планировали захватить «посадочным» способом. Но профессионально проведенная в течении 3-х дней разведка не заметила скопления строительной техники на ВПП аэродрома, так что в самый последний момент все планы пошли коту под хвост. Технику обнаружил разведывательный самолет АС-130Н в тот момент, когда десант уже находился в воздухе. Правда, разведчик не заметил при этом зенитные позиции на холме (1 ЗУ-23 и 2 счетверенных ДШК). Пришлось выбрасывать на взлетку десант. Дабы подготовить высадку 500 (по другим данным 250) рейнджеров на территорию аэропорта, американское командование спланировало абсолютно секретную операцию по выброске подразделения «Дельта» в составе 40 бойцов, в район предстоящей операции. Специально подготовленные дельтовцы — парашютисты десантировались сугубо незаметным методом затяжного прыжка.

Незадача в том, что дежурившему на рассвете кубинскому часовому было невдомек, что прыжок секретный и невидимый. Поэтому, узрев покачивающиеся в утреннем небе купола, он предсказуемо поднял тревогу. Так что, когда вооруженные короткоствольными пистолетами-пулеметами МР5 с глушителями, спецназовцы достигли грешной земли, там их встретили добродушные «барбудос» с 7.62 – мм «калашниковыми» в натруженных руках… На фоне свежей зелени и белого песка комбинезоны «Дельты» смотрелись весьма живописно, так что потери спецназовцев составили 6 человек убитыми и 16 ранеными. Разгром разведки ни коим образом не заинтересовал многомудрых, но суровых американских генералов. Аэропорт следовало захватить, ни смотря ни на что!

Когда над аэродромом распустились основные 500 (по другим данным 250) парашютов защитников демократии из 75-го полка рейнджеров, выглядело это должно быть очень красиво и весьма грозно. Бросали их с высоты 220 метров. При виде такого количества парящих в небесной синеве идиотов, в головах полностью готовых уже к бою защитников аэропорта, закономерно родился только один абсолютно логичный вопрос: — «Кто же вас хоронить то всех будет»? Так что мужественных рейнджеров расстреливали на выбор, как в тире. Только мощная поддержка штурмовой авиации позволила американцам не превратить высадку в полный разгром. Технику, в конце концов, с ВПП убрали. Во время высадки гренадцы умудрились повредить 2 самолета АС-130 и 1 МС-130Е. Обороняющиеся предприняли контратаку силами 40 человек, поддержанную 3-мя БТРами. Они прижали рейнджеров к лесу, но потеряв в результате авианалета две «брони» вынуждены были отойти.

Другой группе спецназа, состоящей из 22-х «тюленей» было приказано «освободить» представителя Англии с анекдотичным для русского уха именем П. Скун. За каким бесом американскому командованию это понадобилось, доподлинно не известно, но история получилась фееричная. Вооруженные своими замечательными 9-мм. пистолетами и пистолетами-пулеметами, спецназовцы умудрились напороться на подходе к поместью искомого П. Скуна на убийственный огонь башенных пулеметов БТР-60 с кубинскими экипажами. И только вмешательство авиации, отогнавшей настырные БТРы, позволило американцам взять под защиту весьма удивленного этим событием Скуна.

Штурм же несчастной местной тюрьмы вообще вошел в мировые учебники по тактике. Выглядело сие действо примерно так. Для целей операции американское командование выделило 6 транспортных вертолетов, по своему милому обыкновению не удосужившись послать с ними машины огневой поддержки. В тюрьме якобы томились «политические заключенные», их-то и надо было срочно освободить. Подразумевалось, что туземные военнослужащие испугаются вторжения «самой мощной армии мира» и в беспорядке разбегутся по джунглям.

«Полет Валькирии» Джи Ай конечно не включали, и, видимо зря… Когда 6 вертолетов без опознавательных знаков вошли в седловину между зданием тюрьмы и казармой гарнизона, дежурившие на крышах зданий гренадские пулеметчики отнюдь не растерялись. Слегка конечно ошеломленные таким количеством зависших над землей целей, они принялись азартно поливать прибывающих из своих ДШК. Такие вот низкие, некультурные люди… Цели были заранее пристреляны, погода прекрасная, патронов хватало с избытком. Чего еще… Тяжелые 12.7-мм. пули сшибали спускающихся по тросам на землю дельтовцев одного за другим, а надо сказать, что после попадания из ДШК, раненых практически не бывает. Когда закончились «человечки», пулеметчики перенесли огонь непосредственно на сами вертолеты. Один из них мгновенно загорелся, рухнул на землю, и взорвался. За ним последовал и второй… Десант погиб. Экипаж одной из машин «своевольно вышел из боя» и впоследствии был отдан под суд. Американцы признали гибель 2-х вертолетов (UH-60A и MH-6), и 1 военнослужащего, хотя оказавшийся на месте трагедии американский поданный снимал расстрел на камеру. Но видеозапись по американским законам доказательством не является. Бумажка за подписью адмирала не в пример важнее.

Продолжение следует.

Источник

#ДелаМинувшихДней

Читать материалы по теме

1 Comment

1 Comment

  1. Bevilich✔(Полковник) - Rank : СТ.ЛЕЙТЕНАНТ

    18.01.2018 at 13:50

    Интересно. Ждем следующие части замечательного, правдивого повествования.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели