#История

#ДелаМинувшихДней_АНТИУКРОП. АРМИЯ США. ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ.

АРМИЯ США

#ДелаМинувшихДней_АНТИУКРОП. АРМИЯ США. ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ.

Во время захвата радиостанции «Свободная Гренада», взвод «морских котиков» (около 40 бойцов) захватил радиостанцию, не взирая на яростные плевки в их сторону 4 сотрудников редакции. Узнавший об этом гренадский лейтенант с не очень популярной тогда еще фамилией Прайм (имя не знаю, может и Оптимус), с 20 (двадцатью) солдатами и единственной БРДМ, выбил из здания ВЕСЬ взвод американского элитного спецназа. Героически взорвав (расстреляв) аппаратуру, четыре десятка «котиков» прорвали плотное окружение двух десятков «автоботов» Прайма и, потеряв 4 «десектиконов» (бойцов) ранеными, эвакуировались морем. Это Спарта! Тьфу, «SEALS»!


АРМИЯ США

При проведении разведки в районе второго островного аэропорта «Перлс» высадившаяся для рекогносцировки группа «тюленей» из 4 человек наткнулась на кубинских часовых. Грозные спецназовцы вооруженные все теми же короткоствольными «Хеклерами» под пистолетный патрон, были абсолютно нечестно расстреляны из АК47. Кубинцы даже не позволили им подойти ближе 300 метров. Очень трагически погибло 3 «тюленя». Высадившаяся в последствие на практически незащищенный аэродром толпа из 250 морских пехотинцев, в конце концов, умудрилась взять его под жесткий контроль.

Одной из первоочередных задач операции было спасение, конечно же, во что бы то ни стало, губернатора. Он спокойно сидел в своей резиденции и болтал по телефону с Лондоном. Как только англичане сообщили, что губернатору ничего не угрожает, адмирал Меткалф тут же послал взвод «морских котиков» для его безжалостного спасения. Резиденция оказалась в зоне досягаемости фортов Руперт и Фредерик. При штурме резиденции губернатора, сильным огнем с земли был сбит ведущий «Блэк Хок». Вторая вертушка высадила десант, но получила при этом серьезные повреждения. Подошедшие две «Кобры» (AH-1TS) так же попали под обстрел. Одна рухнула. Вытаскивая покалеченного пилота погиб штурман – наводчик. Капитан Сигал (реальная личность) вытащил пилота, потом отправился по каким-то своим делам, и был впоследствии найден с двумя пулями в голове. Пилот остался калекой.


Тридцать тюленей с ревом ворвались в резиденцию. Зачем, правда, не понятно. Губернатор их тепло приветствовал, дело было сделано, и теперь им понадобилась эвакуация. Но аппаратура связи погибла вместе с первой вертушкой, так что с командованием спецназовцем пришлось связываться по все тому же телефону губернатора. В этой круговерти наглые гренадцы подбили еще одну «Кобру». Дотянув до залива, «вертушка» рухнула в воду, оба пилота погибли. Целый день авиация и 105-мм. батарея, высаженная в аэропорту, наносили удары по гренадцам, но бой продолжался сутки. В конце концов, у местных закончились боеприпасы. И они ушли. Утром 26 октября адмирал Меткалф бросил против фортов 7 БТР LVT, 5 танков М60А1 «Паттон» и батальон морской пехоты. Они отчаянно атаковали по дороге на пляж Гранд Мол, и в конце концов захватили пустые форты.

Около 16-30 колонна вертолетов СН-46Еs подошли к Кампусу. Тут одна из машин была поражена огнем с земли и села на вынужденную посадку прямо у полосы прибоя. Экипаж был спасен другим вертолетом. Жирную точку в гренадской эпопее поставили рейнджеры 82-й ВДД. По одним данным на 4-х, а по другим на 8-ми вертолетах «Блэк Хок» они должны были захватить казармы Калвини. Захват поддерживали огнем своих 127-мм. орудий два эскадренных миноносца. Калвини являлись единственной войсковой частью Гренады и состояли из автопарка, «оружейки» и нескольких бараков. Две первые вертушки приземлились удачно, десант высадился и приступил к зачистке девственно пустых строений.


Пока рейнджеры занимались столь увлекательным действом, как осмотр покинутых гренадцами казарм, вертолетчики тоже не скучали. Третий вертолет при посадке зацепил второй. Видя это, четвертый «Блэк Хок» резко отвернул в сторону, повредил ротор, загорелся и упал. За несколько секунд было потеряно 3 машины. Одну попытались в последствие эвакуировать на вертолетоносец №9 «Гуам», но по дороге потеряли. Американцы признали в этом инциденте гибель лишь 3-х десантников и ранение 4-х, нанесенное осколками ротора (генералам видать, понравилось красивое слово). Остальные рейнджеры, по всей видимости, оказались огне-роторо-упорными. Но тут в дело вступили оказавшиеся поблизости 30 военнослужащих островитян, которые весьма убедительно показали десантникам «гренадскую кузькину мать» и повредили им еще 1 вертолет ОН-58 и 1 вертолет UH-60AS.

27 октября утром самолеты А-7(Корсар) нанесли напоследок штурмовые удары по позициям своих войск на острове. Как обычно, волшебным образом был убит 1(один) боец и ранено 6.
Эпическая битва длилась 6 суток и прекратилась лишь потому, что у обороняющихся тривиально закончились ВСЕ патроны. В противном случае они готовы были уйти в джунгли и продолжать уничтожать пришельцев. Так что американцам очень повезло. В итоге погибло 24-27 кубинца, 17 — 45 военнослужащих Гренады и 24-71 «мирный» (в зависимости от методов подсчета, облачения, цвета кожи и хитрожопости американцев). Большинство кубинцев, вдоволь настрелявшихся по «гусанос» (червякам), спокойно скрылось на территории советского посольства. Что характерно, с оружием в руках! Так что вскоре свободная Куба приветствовала своих новых национальных героев.

На базу «Эндрю», на всеобщее обозрение привезли богатые трофеи — 1 БТР60, 1 миномет, 2 зенитки, 1 пулемет и 2 ящика с «калашниковыми», еще 6 ящиков так и остались не открытыми. В общем и целом, ВСЕ. Так же американцами была одержана безоговорочная победа в воздухе – на земле полностью уничтожены ВВС Гренады состоящие из 1 АН-2(Кукурузник) и 1 АН-24 (50-тиместный вопиюще гражданский «вентилятор»).

Правительство США, в свойственной им изящной манере объявило на весь мир о гибели 19 американцев, и ранении 116. Правда, на суде пленных кубинцев обвинили в гибели более 50-ти одних только рейнджеров. Остальные данные оказались засекречены. К этому американцам пришлось признать гибель 8(9) вертолетов, и повреждение еще 6. Так же повреждения получили 3 самолета. Все эти потери были задокументированы международными репортерами, так что отвертеться от них было невозможно. По данным мировых экспертов (за которые я точно не ручаюсь) потери американцев были намного больше. Они оцениваются чуть ли не в 100 вертолетов и 2.000 – 3.000 солдат (1 вертолет несет 15-30 бойцов). Думается, это все же перебор. Так же по инсайдерской информации при транспортировке полностью погибла группа «Дельта» в составе 200 оперативников. В живых остались лишь тыловые подразделения. Именно этот случай обыгрывается в фильме «В осаде», со Стивеном Сигалом, набившем якобы морду офицеру, скорректировавшему «дружественный огонь» по несчастной «Дельте».

В чем не стоит сомневаться, так это в том, что количество же наград, выданных «за Гренаду», намного превысило количество участвующих в операции военнослужащих. Включая и тыловые подразделения.
Но даже такое позорное окончание вторжения на маленький остров ни чему американское руководство не научило. Поэтому, все ошибки, допущенные на Гренаде, в Панаме были им повторены досконально. Диких потерь удалось избежать только благодаря отсутствию на территории Панамы вездесущих кубинцев. Эти героические победы подняли самомнение американцев на столь недосягаемую высоту, что на весь мир было громогласно заявлено о «Полном преодолении вьетнамского синдрома». А раз все так хорошо то чего же сидеть – то без дела?

И вот 17 января 1991 года США напали на Ирак, яростно атаковав саддамовские подразделения в Кувейте. Тут тоже не обошлось без провокации. Историческая правда заключается в том, что США сами отправили неугомонного диктатора «подкормиться» в бывшую иракскую провинцию, клятвенно пообещав закрыть на агрессию глаза. Еще и платочком во след помахали.


Саддам поверил своим любимым хозяевам, которые годами помогали ему в борьбе с соседним «шиитским» Ираном. Не сообразил бедняга, что конъюнктура несколько изменилась… В общем, «белые друзья» приволокли себе в Конгресс, прямо на Комиссию по Правам Человека, маленькую черноволосую девочку с печальными глазками – Наиру Ас-Сабах именем. Которая сквозь плач и слезы поведала добрым дедушкам-сенаторам, что сама она не местная, из Кувейта-страны, что в Арабии, и случилось с ней «страшное»… Видела она собственными глазками, широко распахнутыми в Мир, как в мирную больницу Кувейта ворвались звероподобные иракские солдаты. Вооруженные. Как вытаскивали из инкубаторов детишек новорожденных-маленьких, и бросали их на пол кафельный. Твердо-холодный. И смеялись матерно, и поднимать тех детишек до самой их мучительной смерти не велели!

И приснопамятная «Амнисти Интернешинал» согласно кивала в такт ее повести, печальнее которой нет на Свете… И решили многомудрые американские сенаторы, отцы и дедушки маленьких девочек, наказать охульников канибальских, прислужников усатого тирана. И тут случился, как говориться, «казус». Иракская армия, хотя и не была готова к предательской атаке своих союзников, воевать умела «настоящим образом» — персы оказались хорошими учителями. В результате Первой Войны в Заливе, американская армия не смогла выполнить ни одной из поставленных руководством задач. Иракские сухопутные войска в Кувейте и Южном Ираке ни удалось не то что уничтожить, но и даже просто окружить. Потеряв за 2 недели до 15.000 человек, порядка 600 танков и 150 самолетов (по Википедии 191 летательный аппарат), союзники умудрились всего лишь выпихнуть иракцев с только что захваченных (читай, не укрепленных) ими весьма скромных территорий.

Не смотря на объявление Победы (при дичайшем поражении), измордованная американская армия не посмела сунуться на территорию собственно Ирака! А девочка Наира, оказалась потом дочерью кувейтского кувейтского посла в США. И она просто пошутила. А может, и сон рассказала. Надо-ж такому присниться было… А, ее конферансье-папА в результате стал министром всей нефти Кувейта.

Весьма интересна в этом разрезе «эпопея со Скадами». То есть, с комплексами тактического назначения Р-17 «Эльбрус» советского производства. Эти ракеты находились на вооружении 223-ей, 224-ей, 225-ей, 226-ей бригад иракской армии, и являлись весьма серьезной головной болью союзников по грабежу Ближнего Востока. К борьбе со «Скадами» нападающие подготовились достаточно серьезно. На всех возможных «ракетоопасных» направлениях были развернуты новейшие американские комплексы ПВО и ПРО «Патриот».

США при этом торжественно и безапелляционно гарантировало практически стопроцентную безопасность Израиля и Саудовской Аравии, так как Пентагон, перед войной, на весь мир заявил о поражении на испытаниях 17 (!) баллистических целей из…17(!). Во как! Ясное дело, оружие «made in USA» лучшее в мире! При этом, на полигоне сбивались новейшие американские ракеты. А уж со старыми-ржавыми советскими изделиями, наводимыми криворукими арабами, «Патриоты» должны были справиться просто играючи.

Быстро осознав, что бывшие теперь уже «друзья» играют не по правилам, Саддам отдал диктаторский приказ о нанесении ударов возмездия по Израилю (43 ракеты) и Саудовской Аравии (48 ракет). Плюс по одной ракете, на всякий случай, досталось Катару и Бахрейну, дабы не выпендривались особо. Мол, знай наших! Всего территории противника достигло 88 ракет. Тамошнее население было предупреждено, и поэтому погиб всего 1 саудовец, и 4 израильтянина. Плюс, около 70 человек умерло от стресса и задохнулось в неправильно одетых противогазах, так как пропаганда внушила им, что Ирак обязательно применит химическое оружие. Сотни человек получили ранения. При этом, самые тяжелые потери пришлось на долю именно американцев.

Один из «Скадов» попал точно в казарму в городе Дхарам, убив 28 и ранив 110 американских национальных гвардейцев. А что же «Патриоты»? Здесь все тонко, как и положено на Востоке. Точные цифры перехваченных «Скадов» не понятны. Западные СМИ честно заявили о перехвате ВСЕХ иракских ракет, что воспринимается как смешная байка. В небе Израиля было перехвачено не более 20% ракет. При том, что били по ним, из всего, что имелось в наличие. Доходило до 28 пусков противоракет по одному «Скаду». Современные израильские исследования, вообще, говорят о том, что непосредственно в небе Израиля не было сбито ни одной Р-17. Мало того, оказалось, что и при прямом попадании, б.ч. «Патриотов» не взрывали их, а лишь сбивали с курса. Что в данном случае, не играло вообще ни какой роли, так как иракцы били, что называется, «по площадям».

За саддамовцев при этом играло одно забавное обстоятельство. Для обстрела противника, они дооборудовали свои Р-17 до типа «Эль Хуссейн», то есть, удлинили корпус, добавили горючки, и уменьшили б.ч. до 500 кг. Но, истинно по-арабски, героически плюнули на балансировку. А может быть, вообще о ней не догадывались… В итоге, «Эль Хуссейны» на конечном этапе траектории, начинали непредсказуемо мотаться, а потерянные при этом фрагменты, создавали дополнительное облако ложных целей. Самое же замечательное, что, промазавшие «Патриоты» так же валились на головы мирным жителям! В результате, «стопроцентно сбитые «Скады» (и обломки «Патриотов») разрушили и повредили на земле 1.525 зданий и раскурочили 50 машин. В общем, иракцы «проявили свой праведный гнев сполна».


Кроме «Патриотов», уничтожением «Скадов» занимались еще и супермены из британской САС и американской «Дельты» (куда уж без них, без них было бы скучно). При активной поддержке ВСЕХ ВВС союзников! Про это написаны мегатонны литературы, и снято множество фильмов. На экране ТВ и кинотеатров пусковые установки уничтожались пачками, что потом было честно отражено в боевых донесениях. Командование коалиции непоколебимо отчиталось об уничтожении более чем СОТНИ установок! Что не лезет ни в какие ворота, потому, как иракцы имели на вооружении 12 машин ВСЕГО.

Еще 78 установок являлись тупо муляжами, либо списанными ракетами «Луна». НО. Как оказалось при разбое полетов, ни один муляж в ходе боевых действий не пострадал, так как саддамовцы были прекрасно обучены, и виртуозно маскировались. А после войны, иракцы сдали (по договоренности) союзникам РОВНО 12 установок. Целыми и невредимыми. Вот так… Полный же провал «Патриотов» оправдали хаотическим полетом «Эль Хуссейнов», придумав для этого даже специальный термин «непреднамеренное преодоление ПРО»! А сейчас по северокорейским ракетам, пролетающим над территорией Японии, не стреляют «Патриотами» лишь потому, что «не интересно». Вот такая у США ПВО – «Сами не летаем, и другим…даем».

Продолжение следует.

Источник

#ДелаМинувшихДней

Читать материалы по теме

1 Comment

1 Comment

  1. Bevilich✔(Полковник) - Rank : СТ.ЛЕЙТЕНАНТ

    19.01.2018 at 14:47

    Интересно. Ждем следующие части замечательного, правдивого повествования.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
 
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели