#Главное

Дейр эз-Зор – ключ от двери в мирную Сирию

Борьба против террористических группировок в Сирии продолжается. Правительственная армия при поддержке ВКС России планомерно вытесняет боевиков с занимаемых ими годами населенных пунктов, а накануне исламисты были выбиты из стратегически важного города – Акербат, что фактически ознаменовало освобождение центральной Сирии от ИГИЛ.

Несмотря на то, что зачистка созданного при поддержке российской авиации Акербатского котла продолжается, боевики, потеряв тактически выгодный город, годами остававшийся главным пунктом материально-технического обеспечения ИГИЛ в провинции, по сути, превратились в легкую мишень. Прорвать плотное кольцо невозможно, а все попытки прорвать окружение извне успешно пресекаются массированными ударами с воздуха.

Окончательная зачистка котла – дело самого ближайшего времени, после чего все занятые в Хаме подразделения присоединятся к отрядам САА, уже приступившим к, наверно, самой важной операции за все шесть лет кровопролитной войны – деблокированию последнего оплота ИГИЛ на Ближнем Востоке Дейр эз-Зора.

Провинция – не только, так сказать, последнее препятствие на пути к победе над ИГИЛ, но и важнейший рычаг экономической стабилизации Республики в мирное время, о наступлении которого сирийский народ, героически давший отпор, безусловно, самой страшной угрозе современности, не переставал верить каждую минуту разожженного Западом конфликта.

Сегодня все в руках Дамаска и сил его поддерживающих,  а Дейр эз-Зор – ключ от двери в мирную Сирию. Однако для успешности операции, без преувеличения, самой важной операции за все время войны, первоочередными факторами являются не только тактика, численность и техническое оснащение, но и скорость освобождения провинции.

Ситуацию осложняет то, что США, уже отхватившие себе Ракку, видят  в Дейр эз-Зоре как экономически выгодный регион с гигантскими запасами углеводородов, так и выгодную зону влияния, граничащую с подконтрольным им Ираком.  В этой связи проамериканские силы, сконцентрированные в районе Ракки и Мосула, выдвинулись в направлении провинции и, нет сомнений, что Вашингтон приложит все усилия для того, чтобы подмять Дейр эз-Зор под себя, на крайний случай, хотя бы оторвать от него жирный кусок.

Для Дамаска это недопустимо. Во-первых, потеряв  Дейр эз-Зор, об относительно быстром процессе стабилизации экономики Республики можно будет забыть, поскольку Сирия потеряет не только нефтяные месторождения, но и обширные площади плодородных земель, расположенных вдоль Евфрата, коих в САР не так уж и много. Во-вторых, США, контролирующие Ракку и Дейр эз-Зор, по сути, разорвут Сирию на два куска. В-третьих, вместе с победой в провинции американцы, принесшие войну в эти земли, запишут на свой счет уничтожение терроризма на БВ, что как минимум несправедливо и парадоксально.

Сирийскому народу, правительству и армии, всем героям, сумевшим повернуть противостояние с террористами в победоносное русло, необходимо сжать волю в кулак для финального рывка, и сделать это как можно быстрей. А российские ВКС, действия которых президент Асад назвал самым весомым вкладом в противостоянии с боевиками, сделают все возможное в решающей битве за долгожданный мир в Сирийской Республике.

Антон Орловкий 



Автор сайта «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели