#Главное

Даниил Гранин. Жить вместе с Россией

Владимир Путин наградил писателя Даниила Гранина государственной премией за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Церемония прошла в Константиновском дворце.

… Совесть это малое представительство Бога. Это действительно магистральная мысль, которая всегда напоминает о том, что в основе нашей жизни, бытия должны лежать ценности.

Сегодня мы расскажем о таком известном писателе, как Даниил Гранин. Биография его, представленная в этой статье, описывает основные события его жизни и творчества. Гранин Даниил Александрович появился на свет 1 января 1919 г. Родители писателя — лесник Герман Александр Данилович и его супруга Анна Бакировна. Родина Даниила — Курская область, село Волынь. О том, где появился на свет русский писатель Даниил Александрович Гранин, однако, имеются противоречивые сведения. Некоторые источники называют деревню, расположенную в Курской области, а в других указано, что он родился в Саратовской. Настоящая фамилия его — Герман. В начале своей литературной карьеры писатель взял псевдоним Даниил Гранин.

Биография его юных лет продолжит наш рассказ. Переезд в Ленинград, учеба в политехническом институте Даниил в семье был старшим ребенком. Вскоре после того, как он пошел в школу, его мать переехала вместе с ним в Ленинград. Даниил Герман окончил одну из лучших в то время школ, расположенную на улице Моховой, а затем поступил в политехнический институт. Именно в «политехе» он стал пробовать свои силы в качестве писателя. В журнале «Резец» в 1937 году появились 2 его дебютные работы. В 1941 году Даниил Александрович окончил в Ленинграде политехнический институт имени Калинова. Служба в армии По завершении учебы писатель Даниил Гранин работал на Кировском заводе инженером конструкторского бюро. Когда началась Великая отечественная война, Даниил Александрович отправился с народным ополчением заводчан в армию. Для того чтобы защищать Ленинград, он служил солдатом-добровольцем. Гранин сражался на Прибалтийском фронте. Он встретил победу в Восточной Пруссии, являясь уже командующим ротой тяжелых танков.

Подробнее о фронтовом пути

Гранина Писатель Даниил Александрович Гранин сражался на территории, входящей сегодня в состав Калининградской области. После того как началась война, он отправился в народное ополчение, а затем и в армию. Гранин сражался в танковых войсках и в пехоте до конца 1944 года. Писатель, рассказывая о своем фронтовом пути, отмечает, что в биографии его не было никаких военных маршей по Европе. Он участвовал в ликвидации Курляндской группировки, сражался в Кенигсберге, в Прибалтике. Шли ожесточенные бои с тяжелыми потерями. По окончании войны он безуспешно пытался разыскать товарищей из своей роты. Гранин ходил даже на встречи ветеранов танковых армий, однако в его собственном полку собраться было почти некому. В одной из бесед писатель отметил, что «невероятной случайностью» было для него уцелеть, в особенности в народном ополчении в 1941 году. Огромные потери понесли тогда русские солдаты. Даниил Александрович длительное время не касался военной темы в своих произведениях — было трудно вспоминать. В научно-исследовательском институте, а также в Ленэнерго Даниил Гранин работал с 1945 года. Начало литературного пути и самые известные произведения Его литературный путь начался в 1937 году. Именно тогда были опубликованы первые рассказы Гранина — «Батькивщина» и «Возвращение Рульяка». В 1951 году на основе этих произведений была создана повесть «Генерал Коммуны», посвященная Ярославу Домбровскому, герою Парижской Коммуны. К числу самых известных творений писателя относятся такие романы, как «Искатели» (1954 год), «Иду на грозу» (1962 год), а также «Картина» (1980 год). Известен и написанный в 1987 году «Зубр», документально-биографический роман. Сюжет его основан на фактах, имевших место в действительности. Первый тираж произведения составил 4 тысячи экземпляров, а несколько позднее оно было напечатано в «Роман-Газете» уже в 4-х миллионах экземпляров. Популярностью пользуется также созданная в 1974 г. повесть, названная «Эта странная жизнь». Другие интересные повести — «Победа инженера Корсакова», «Наш комбат», «Собственное мнение», «Дождь в чужом городе» и др. Главное направление его творчества — реализм. Техническое образование сказалось в том, что почти все произведения Гранина посвящены поиску, научным изысканиям, борьбе между принципиальными учеными, ищущими и недаровитыми людьми, бюрократами, карьеристами.

«Блокадная книга»

В период с 1977 по 1981 год была создана «Блокадная книга» (в соавторстве с А. Адамовичем). После того как несколько глав произведения были напечатаны в «Новом мире», выход книги целиком был отложен. Только в 1984 году она увидела свет. Появление этого произведения стало настоящим событием российской общественной жизни. «Блокадная книга» представляет собой документальный труд, в котором рассказывается о муках, через которые прошел осажденный Ленинград, а также о героизме его жителей, которые вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях. Произведение основано на устных и письменных свидетельствах жителей города. Общество милосердия Даниил Гранин в конце 1980 гг. создал Общество милосердия, первое в стране. Он способствовал его развитию на всей территории государства. В Германии и России в 1993 году появилась на свет книга «Разрушенное милосердие». Общественная деятельность Гранина Даниил Александрович неоднократно был избран в правление Союза писателей РСФСР и СССР. В 1989 году он был главой Советского ПЕН-Центра. Гранина в 2000 году наградили офицерским Ресто — орденом Германии за заслуги в деле взаимопонимания и примирения между Россией и Германией. Дмитрий Медведев 30 декабря 2008 года вручил ему орден Андрея Первозванного — высшую российскую награду.

Даниил Гранин как очевидец блокады Ленинграда и участник войны нередко выступает в наши дни в различных СМИ. Он заявляет о том, что необходимо сохранить память о человеческих страданиях и о Победе, доставшейся так нелегко. Зимой 2014 года Даниил Гранин был приглашен в Бундестаг для того, чтобы прочитать доклад, посвященный блокаде Ленинграда.

Гранин, выступая в России, память о войне связывает с реалиями современности: с пропастью между властью и народом, с коррупцией и другим. Сообщение, вызвавшее мощный резонанс Сообщение Даниила Александровича о ромовых бабах, производившихся зимой 1941-42 годов для высшей партийной номенклатуры города Ленинграда, вызвало особенно мощный резонанс. В прессе оно появилось в январе 2014 г. Все слои общества были возмущены этим фактом. Одни — эгоизмом партаппарата, который он вскрывал. Другие же обвинили Даниила Александровича в передергивании фактов. Владимир Мединский, министр культуры РФ, был в числе таких обвинителей. Он назвал враньем слова Гранина, однако был вынужден позднее извиниться перед писателем.

Продолжение литературного творчества

В 2017 году Даниил Александрович отметил 98-летие. Он уже является признанным классиком литературы. Роман «Иду на грозу», а также «Блокадная книга» уже включены в учебники и хрестоматии по русской литературе 20 века. Однако, приблизившись к столетнему рубежу, Даниил Гранин все еще остается действующим писателем, который не уступает в энергии и силе творчества новым поколениям литераторов. В 2012 году ему была присуждена премия «Большая книга» в двух номинациях — за роман «Мой лейтенант», а также за честь и достоинство, проявленные в литературе. Большой известностью пользуется сегодня Даниил Гранин. Биография, национальность, творчество — все это интересно множеству наших современников. Мы рассказали о том, что нам известно о Данииле Александровиче. Очень многое для нашей страны сделал Даниил Гранин. Личная жизнь его неразрывно связана с судьбой Родины.  http://fb.ru/article/208737/russkiy-pisatel-daniil-granin-biografiya-tvorchestvo-foto

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели