#Главное

Дань памяти Владимира Высоцкого. Высокий Высоцкий на Урале

Кто-то может не верить в то, что российский бизнес может быть с «человеским лицом».
Кто-то может назвать это «блажью новых русских».
Но итог может быть один: музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге, созданный исключительно на средства уральского бизнесмена и мецената Андрея Гавриловского, один из лучших в мире.
Благодаря Владимиру Семеновичу Высоцкому.
В России силовики уже третий год бьются, чтобы задержать бизнесмена

55-летнего бизнесмена Андрея Гавриловского в Екатеринбурге знает каждый. Именно он построил самое известное и высокое здание на Урале. Небоскреб высотой в 188,3 метра финансист назвал в честь своего кумира «Высоцким». Гавриловский еще и поставил в Екатеринбурге первый и единственный на Урале памятник Владимиру Семеновичу (у входа в другой свой бизнес-центр «Антей»). На открытие в 2006 году приехал сын певца – Никита. С тех пор они дружат. Высоцкий и тогда, когда по подложным документам ради рейдерского захвата его собственности Андрей Гавриловский был превращен из всеобщего любимца и мецената в преступника международного масштаба, защищал бизнесмена и уверял, что его друга подставили…

Высоцкий и ягодный бизнес

Отец Гавриловского погиб в автокатастрофе, когда мальчику было всего девять лет. Мама парнишки из-за переживаний попала в больницу. И Андрей оказался предоставлен самому себе. Единственным его другом и советчиком стал старый радиоприемник. Когда однажды оттуда до плачущего ребенка донесся хриплый уверенный голос «Был шторм — канаты рвали кожу с рук, и якорная цепь визжала чертом, пел ветер песню грубую, — и вдруг раздался голос: «Человек за бортом!», Андрей перестал плакать и понял, что только он может позаботиться о маме. Высоцкий с тех пор навсегда вошел в его жизнь.

Чтобы прокормиться, маленький Андрей вместе с мамой продавали овощи.

— Картофель, морковь, клубнику выращивали, продавали на рынке, по квартирам ходили, — вспоминал в одном интервью Гавриловский. — Ягоды продали — мясо купили, так и жили.

Один из этажей высотки вылился для ее создателя в уголовное дело Фото: Алексей БУЛАТОВ

Один из этажей высотки вылился для ее создателя в уголовное дело Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

По подсчетам конкурентов, состояние бизнесмена оценивается в миллиард рублей. Ему принадлежит бизнес-центр «Антей» и часть «Высоцкого» в центре Екатеринбурга, а также два мебельных салона. Но свою империю Гавриловский построил, конечно, не на овощах и ягодах.

Параллельно с учебой на радиофаке УПИ амбициозный пацан стал строить на Урале ангары. А через 20 лет фанат Высоцкого превратился в одного из главных застройщиков Екатеринбурга. И чудака, который тратит огромные суммы на всё, что связано с Владимиром Высоцким.

ЗАРАБАТЫВАЛ НА НЕДВИЖИМОСТИ, ТРАТИЛ НА ВЫСОЦКОГО

— Мы знакомы с Андреем уже 11 лет, — рассказал сын Владимира Семеновича Никита Высоцкий. – Когда Гавриловский решил поставить в Екатеринбурге памятник моему отцу, он позвонил мне и попросил оценить эскиз. Мне задумка очень понравилась. Папа играет на гитаре, Марина Влади сидит рядом. Потом я приехал на открытие памятника. И мы стали общаться. Я считаю Андрея своим другом. Я далеко не со всеми поклонниками моего отца схожусь. Но здесь мы оказались одной группы крови. 

Небоскребу "Высоцкий" предшествовал небольшой памятник поэту и его жене Марине Влади Фото: Алексей БУЛАТОВ

Небоскребу «Высоцкий» предшествовал небольшой памятник поэту и его жене Марине Влади Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

 История музея Владимира Высоцкого 

С целеустремленностью, граничащей с одержимостью, бизнесмен искал по всей России вещи, принадлежащие Владимиру Высоцкому. Письма певца, его гитара, рукописные тексты песен. Гавриловский не жалел денег на любую мелочь, которая имела хоть малейшее отношение к кумиру. А настоящей жемчужиной его коллекции стал знаменитый Mercedes-Benz S-Class певца. Высоцкий купил машину в 1976 году. До него такой автомобиль был только у Брежнева. После Владимира Семеновича машина сменила несколько владельцев. Создатели картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» перед съемками пытались найти эту легендарную иномарку. Но безуспешно. А Гавриловский сумел. Потратил заоблачные суммы, чтобы по крупицам собрать информацию и напасть на след «Мерседеса». В итоге обнаружил машину в Грузии. Она ржавела в сельском сарае.

— Андрей никому не говорил, за сколько он купил «Мерседес», даже мне, — признается Никита Высоцкий. – Мы с ним вообще никогда не говорили о деньгах.

Андрей Гавриловский смог найти автомобиль поэта, который не смогли найти создатели фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Андрей Гавриловский смог найти автомобиль поэта, который не смогли найти создатели фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

Впрочем, сколько денег Гавриловский потратил на реставрацию ценной иномарки, он все-таки признался – 100 тысяч рублей. И первым же делом, едва машину вновь поставили на колеса, прокатился в авто Высоцкого по Екатеринбургу.

Еще одним признанием в любви певцу должен был стать и следующий коммерческий проект Гавриловского – небоскреб-бизнес-центр с говорящим названием «Высоцкий» в самом центре Екатеринбурга, с музеем в честь поэта, воссоздающим реалии Свердловска 60-х годов 20 века, когда Владимир Высоцкий приезжал на съемки в этот крупнейший промышленный город на Урале, и содержащий ныне ценнейшие экспонаты из жизни поэта и его семьи.
На открытие бизнес-центра приехали и сын Высоцкого Никита с губернатором Александром Мишаириным Фото: Алексей БУЛАТОВ

На открытие бизнес-центра приехали и сын Высоцкого Никита с губернатором Александром Мишаириным  Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ

 В традициях русского меценатства

За последнее рукописное стихотворение артиста на прошедшем в париже аукционе Гавриловский выложил 250 тысяч евро. Это больше 17 миллионов рублей.

— Марина Влади начала продавать вещи не от хорошей жизни. Ей 77 лет, у нее трое детей, которым она помогает. Да и жизнь в Париже не дешевая. Когда я разговаривал по телефону с Никитой Высоцким уже после аукциона, он сказал: «Папа на том свете скажет тебе «спасибо». Ведь этими деньгами ты помогаешь самому близкому его человеку – Марине!»

На стихотворение Высоцкого Гавриловский потратил 250 тысяч евро Фото: Алексей БУЛАТОВ

Часы Высоцкого и любовная записка Марине Влади: в 2016 году екатеринбургский музей поэта пополнился сотней уникальных экспонатов

Для новой экспозиции отвели второй этаж музея. И, кстати, посещение музея Владимира Высоцкого в Екатеринбурге для многих может быть бесплатным.

Марина Влади подарила несколько экспонатов екатеринбургскому музею Владимира Высоцкого. Пополнение лично презентовал собственник небоскрёба Андрей Гавриловский.

– Марина подарила мне эти вещи после аукциона, который был в прошлом году. Вместе с этим она написала записку. Говорит по-русски она очень хорошо – лучше меня на самом деле. Пишет же немного с ошибками, но от этого читать ещё интереснее, – начал презентацию Андрей Гавриловский.

Самым ценным экспонатом, безусловно, являются часы, которые шесть-восемь лет носил Владимир Высоцкий. Изначально их планировали продать на аукционе, но по просьбе Гавриловского Влади сняла этот лот.

– На аукционе были две самые ценные вещи – последнее стихотворение и часы Высоцкого. Нам позвонили из Москвы и сказали, что все вещи будут кем-то выкуплены. Мол, тягаться с этими людьми бесполезно.  Именно поэтому я попросил эти часы с аукциона снять, и она мне подарила. Влади интересно, чтобы все вещи Высоцкого были в России, – рассказал собственник музея.

Часы Cartier подарил бывший муж Влади, когда они отдыхали на его острове.

Вообще, история этих часов похожа на какой-то приключенческий или любовный роман. Дело в том, что их Высоцкому подарил бывший муж Марины Влади Жан Клод. Поэт и актриса несколько раз приезжали отдыхать на частный остров её экс-супруга на Таити.

– Высоцкий себе такие часы позволить не мог. После его смерти их ещё лет двадцать носила Марина Влади. И теперь они будут представлены в нашей экспозиции, – не без удовольствия отметил Гавриловский.

Кольцо, подаренное Высоцким Марине Влади.

Помимо часов фонды музея пополнились десятками уникальных документов, писем и украшений. К примеру, есть записка, в которой Высоцкий признаётся в любви к Марине Влади. Или программа одного из выступлений, написанная Высоцким. Своего рода сет-лист.

– Документы в руки берёшь – и прямо мурашки по коже. Вот памятка слесарю, который ремонтировал Mercedes. Высоцкий писал, что надо проверить расход бензина, отремонтировать зажигалку и лампочку в пепельнице. Он был очень педантичным человеком. Его сын Никита рассказывал, что один раз наехал на поребрик, и так его это расстроило, что он четыре часа ни с кем не разговаривал, – описал один из экспонатов Гавриловский.

Медаль Пушкина, которую вручил актрисе Дмитрий Медведев, «За большой вклад в развитие двусторонних отношений».

Новые экспонаты разместятся на втором этаже музея. Площадь второй очереди составит 120 квадратных метров.

Это фото было сделано через пять дней после смерти Высоцкого. На них Марина Влади в тех самых часах, которые подарил поэту её бывший муж.
Высоцкий хоть и неплохо зарабатывал, но дарить очень дорогие подарки не мог. Тем ценнее два кольца с бриллиантами, которые Влади передала екатеринбургскому музею.
Обычно концерт Высоцкого длился один час и пятнадцать минут. Это сет-лист одного из выступлений, написанный им самим. Среди них «Цыганочка», «Баллада о любви», «Москва – Одесса».
Гонорары за выступления за границей Высоцкий сдавал в доход государства. Вот, к примеру, в декабре 1977 года он передал 4 500 французских франков. 
Высоцкий любил подкидывать Влади записочки с признанием в любви. Одна из них теперь есть в экспозиции.
«Мой второй муж ево поклоник», –  написала в письме Марина Влади, передавая Гавриловскому часы поэта и другие ценные вещи.
Одно из писем матери Высоцкого, адресованное поэту и его французской возлюбленной. К своему ребёнку она обращается ласково «сынуля». 

Ну, и напоследок! 

В Екатеринбург в сентябре 2017 г приедет Марина Влади

Источник: Znak.com
В Екатеринбург приедет Марина Влади

5 сентября в Екатеринбург приедет вдова Владимира Высоцкого актриса Марина Влади. Ее визит организовали уральские бизнесмены: девелопер Андрей Гавриловский и собственник торговой компании «Сима-ленд» Андрей Симановский, которые являются большими поклонниками творчества Высоцкого. «Влади не хотела больше приезжать в Россию. Только вот к нам прилетит на два дня, а потом вернется в Париж. Москвичи на это очень обижаются. Но она сказала, что в Москву и Питер больше не поедет, так как столичные журналисты плохо себя ведут, пишут про неё всякие гадости», — рассказал Znak.com Андрей Гавриловский.

По его словам, во время своего визита Влади в ККТ «Космос» проведёт творческий вечер — встречу с поклонниками и почитателями творчества Владимира Высоцкого. Марина Влади ответит на вопросы из зала и записки. Билеты на концерт можно приобрести в кассах города.

Как сообщил Гавриловский, во время торжественной части актрисе будет вручена премия «Жёны декабристов ХХ века» — бронзовая статуэтка, покрытая золотом. «Статуэтку готовит Симановский. Сделана из бронзы, покрыта вроде позолотой. Заказывали ее в Златоусте. Она очень красивая, я ее уже видел», — рассказал Гавриловский.

Также Марина Влади побывает в музее Высоцкого, организованном Гавриловским. «Она очень хотела посмотреть музей, увидеть экспонаты, которые мы купили на аукционе», — говорит девелопер. Напомним, в 2015 году он купил на аукционе в Париже вещи, которые Марина Влади выставила на торги. В частности, коллекцию деревянной резной кухонной посуды, которую Высоцкий подарил Влади на 35-й день рождения, множество старинных икон, домашние безделушки, украшения, а главное — последнее стихотворение Высоцкого, написанное им на справочной карточке туристического бюро. 





topnewsrussia.ru

 Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели