#Новости

«Дайте денег»: Украина в очередной раз решила самоутвердиться за счет Крыма

Очередные требования компенсаций со стороны Украины к России по поводу Крыма лишены всяких оснований – считает юрист-международник Валерий Ванин.

"Дайте денег": Украина в очередной раз решила самоутвердиться за счет Крыма

Украинские претензии лишены всяких основанийНапомним, что Киев намерен предъявить претензии Москве за те миллиардные убытки, которые Украина якобы понесла после того, как полуостров в результате референдума марта 2014 года вошел в состав России.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль, отметившая, что Киев затребует у Москвы компенсации по условиям международной конвенции по морскому праву.Какие конкретно претензии Украина хочет предъявить к России, Зеркаль не озвучила, но обязалась это сделать в случае, когда данный прецедент начнет рассматривать Международный арбитраж. При этом, возникает вопрос, а чего вообще здесь может добиться Украина, если арбитраж рассматривает спорные вопросы освоения прибрежных морских зон.
Например, такой арбитраж не сможет дать ответ на вопрос по суверенитету над Крымским полуостровом, поэтому претензии Украины могут быть направлены только на то, как разделить морские зоны этого региона и граничащих с ним украинских областей. Естественно, Киев здесь говорит не об этом, поэтому перед нами очевидное популистское мероприятие.

Международный арбитраж не может вынести решение комплиментарное УкраинеЮрист-международник Валерий Ванин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия в данных исковых мероприятиях Украины является ненадлежащим ответчиком, поэтому качественного результата здесь не будет.
«Подобные претензии действительно подлежат рассмотрению, и Украина имеет право подать иск, пользуясь данной конвенцией по международному морскому праву. Соответственно, Киев действительно располагает таким правом и может с технической точки зрения исполнить обещания Зеркаль, но на этом, собственно, все», — констатирует Ванин.
По словам Валерия Эдуардовича, Россия здесь является ненадлежащим ответчиком, поэтому Украина может подать свой иск только населению Крымского полуострова, которое проголосовало за возвращение этого региона в состав России.
Это, опять же, подтверждает и то обстоятельство, что международные арбитражи разрешают конкретные спорные ситуации вроде разделения исключительных экономических зон, которые согласно морской Конвенции, от которой в данном случае пытается оттолкнуться Киев, отходят от прибрежной территории в открытое море на расстояние в 200 км.

Международное право допускает референдум 2014 годаВопросы суверенитета или территориальной принадлежности здесь не рассматриваются, не говоря уже о том, что в случае Крыма разговор идет не об оккупации, а о том, что жители данного региона сделали свой выбор в пользу России.
«С одной стороны, здесь иск возможен к населению Крымского полуострова, которое проголосовало за независимость от Украины и за присоединение к Российской Федерации. Ведь отделение Крыма от Украины Москва признала post factum и только после этого два крымских региона вошли в состав нашей страны. С другой стороны – украинские власти должны также подать иск к Организации объединенных наций по факту данной ситуации», — резюмирует Ванин.
Дело в том, что в рамках этих претензий, как замечает эксперт, Украине нужно изменить устав ООН, где четко прописан такой пункт, как право наций на самоопределение, которым и воспользовались во время событий 2014 года жители Крыма.
«Здесь нужно понимать, что никакого нарушения Устава ООН во время голосования 2014 года не было в принципе, поэтому Крым легитимно вышел из состава Украины и вошел в состав Российской Федерации», — заключает Ванин.

Киев решает свои внутренние вопросыСоответственно, здесь нет оснований для предъявления исковых требований к России, поскольку она в рамках данного разбирательства является ненадлежащим ответчиком, которым в этой ситуации могут быть только крымчане.
Естественно, все эти заявления МИД Украины имеют откровенно популистский характер, и в качестве своей цели имеют не получение материальных компенсаций, а политический подтекст. Они должны напомнить международному сообществу и внутренней аудитории, что Киев не забыл о Крыме. Например, эти слова Зеркаль продолжают вчерашнее заявление Петра Порошенко о том, что Украина начнет восстановление отношений с Россией только после возврата Крымского полуострова.
При этом, все эти действия украинских властей местами выглядят откровенно нелепо – и если с точки зрения внутренней аудитории все это понятно, поскольку на Украине любят, когда местные политики рассуждают о том, что Россия им за все должна, то на международном уровне существует усталость от Киева и негативное восприятие данной страны.
Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что определенный результат подобная риторика Украины все-таки достигает.

«Какой-то политический эффект эти слова Украине приносят, поскольку целью здесь является демонстрация того, что за все события на Украине и в Крыму ответственность несет Россия. Это базовая мысль, которую пытается продвигать Киев в рамках таких своих заявлений. Парадигма здесь очень простая и заключается в том, что ответственность за все несет Россия, поэтому украинская элита ни в чем не виновата и все делает абсолютно правильно», — констатирует Коктыш.
Таким образом, Киев в очередной раз популистским путем пытается решить свои внутренние вопросы.
Автор: Дмитрий Сикорский…

Источник: https://rueconomics.ru/307911-daite-deneg-ukraina-v-ocheredn…

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Красная Армия в ЯНДЕКС ДЗЕН (кликабельно) — подписывайтесь

Помощь проекту «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

 

♥♥♥

 

"Красная Армия"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо