#Мир

«Да пошли вы, янки!» — КНДР наотрез отказалась от переговоров с США

Американские попытки сломить Северную Корею, безусловно, достигают результата — прямо противоположного желаемому. На каждую из них со стороны КНДР звучат все более бескомпромиссные и воинственные заявления. И, если учесть, что сопровождаются эти заявления все новыми успешными испытаниями ракет, то назвать их пустыми сложно.

Северная Корея не собирается обсуждать свою ядерную и ракетную программу до тех пор, пока Соединенные Штаты «не прекратят свою вражескую политику». Это следует из заявления, размещенного Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Согласно тексту заявления, Вашингтон должен понять, что пока политика против КНДР будет вражеской, ядерная и ракетная программа Северной Кореи никогда не станет предметом переговоров.

«А также диалог по созданию свободной от ядерного оружия зоны не будет возможен никогда», — следует из заявления.

Что это — «упрямство диктатора», или… проявление как раз здравого смысла!? Для того, чтобы понять, о чем в данном случае может идти речь, стоит вспомнить события не такой уж и большой давности.

В 2003 году, лидер Ливийской джамахерии Муаммар Каддафи неожиданно для всего Западного мира пошел навстречу требованиям мировой общественности и сдал все свое оружие массового поражения, в первую очередь ядерное. В страну были допущены западные инспекторы, которые получили доступ ко всем предприятиям и лабораториям, занятым в производстве оружия массового поражения.



Через восемь лет, в 2011 году, Муаммара Каддафи убили при поддержке тех самых западных стран, которые в 2003 году гарантировали ему безопасность в обмен на прекращение ядерной программы.

Как утверждают сегодня многие политические эксперты, Ким Чен Ын страдает «синдромом Каддафи». Он не верит ни в какие уверения Запада, касаемо безопасности его лично и его режима, а судьба лидера Ливийской джамахерии служит ему лучшим доказательством того, что именно ядерное оружие является его единственной гарантией выжить в столь сложном мире.

Руководству США предстоит сложнейшая задача — найти решение столь запутанной дипломатической дилеммы. Никаких устных или каких других заверений руководство Северной Кореи явно сегодня от Америки и всего Западного сообщества не примет.

Мало того, Ким Чен Ын, явно не боясь Вашингтона, семимильными шагами идет вперед. Недавно испытанные Пхеньяном баллистические ракеты со слов экспертов в состоянии достичь Соединенных Штатов, что в корне меняет соотношение сил и делает Северную Корею практически для США недоступной.

Так что, «давить» и «гнуть об колено» Северную Корею у американцев точно не получится. Придется или договариваться на действительно паритетных началах, или… К сожалению развитие событий по второму — плохому варианту, не сулит ничего хорошего не только КНДР и США, но и всему остальному миру.

Александр Неукропный специально для Planet Today




topnewsrussia.ru

 Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

«Да пошли вы, янки!» — КНДР наотрез отказалась от переговоров с США
Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели