#Мир

Чубась должен сидеть в тюрьме

Чубась (чубысь по-украински, чубайс по-литовски — бесёнок рыжий) – в пантеоне славянских богов — это третьеразрядное мифологическое существо, мелкий домовой пакостник, который изображался в виде рыжей крысы с человеческим лицом (информация из открытых источников).

В этой публикации я не ставлю целью описать итоги процесса «реформирования» энергетики России в 1999(1997) — 2008, так как по этому поводу есть суждения уважаемых мною специалистов, умело расставивших все точки над «й». Доктор технических наук, профессор В. В. Кудрявый, в статье «Электроэнергетика РФ в сравнении с опытом СССР и Запада» писал: «Мечта рыночников осуществилась: проведено реформирование одного из крупнейших энергохолдингов мира. В подобном масштабе перевод важнейшего сектора экономики из государственно-регулируемого режима в свободное рыночное плавание нигде в мире не осуществлялся. … Фактически суть реформ свелась к привлечению инвестиций любой ценой, в том числе за счёт продажи кратно недооцененных акций энергокомпаний. Такой подход для государства аналогичен продаже за бесценок всех действующих нефтяных месторождений ради получения средств на разведку будущих, для владельца квартиры – продаже жилой площади ради евроремонта на кухне». Дополню. На конец 1994-ого года износ основных фондов (ОФ) в нашем АО-энерго составлял, дай бог памяти, 76%, включая гидроэлектростанции постройки 1930-х годов. По моему мнению, кризис лихих 90-ых был преодолён, в том числе за счёт энергетики, так как тарифы росли недостаточно и в них не включалась «инвестиционная составляющая», на восполнение ОФ. Я доведу до Вашего сведения методы и описания главных действующих антигероев», которыми она проводилась и что из этого вышло.

А метод был прост и стар, как этот мир. Для стимулирования выполнения плана реструктуризации руководителями управления, структурных подразделений и приближённых особ (генерации, сетевиков, сбыта, ремонтников и других «непрофильных»), страдавших «организационным бессилием и бледной немочью», были введены неприлично большие (мягко сказано) премии. Не думайте, что чубась изобрёл что то новое. Чубась их всех купил. Надо отдать ему должное в том, что всё действо происходило методично, по плану, от выполнения этапов которого собственно и зависел размер вознаграждений. Как-то раз информация о месячном вознаграждении «гены» за развал энергетики утекла в прессу. Моя зарплата начальника отдела, если не изменяет склероз, составляла тогда примерно 5000 рублей, «гена» же получал лимон. Как у Жванецкого, «возмущению горожан не было предела … дня два». Пресс-служба «гены» вспотела врать о том, что это якобы была «зарплата, отпускные и матпомощь за много лет». После этого конфуза по слухам ОБС (одна бухгалтерша сказала) в банке был открыт спецсчёт, финансируемый напрямую из Москвы, а 30 серебряников начислял и перечислял лично главбух АО-энерго согласно разнарядке из «Масквы».
Вскорости у руками-водителей началась «недвижимая лихорадка». Обалдев от подачек чубася, они начали массово скупать недвижимость в центре города, Москве и Питере.
За ходом реформирования бдительно следили кураторы из «Масквы». Это надо было видеть – мальчики 20-ти лет в костюмах, явно шитых на заказ или в европе, в белоснежных рубашках, с перстнями с бриллиантами, золотыми швейцарскими часами, дорогими одеколонами и портфелями итальянской кожи. Так и вспоминался Гребенщиков «и боги спускаются к нам, дыша дорогим коньяком, чтобы выяснить всё, отнестись с пониманием и выяснить, кто я такой». Мой импортный костюм, купленный в «литтлвудсе», в котором, как я считал, ещё «три поколения смогут сквозь чащу продираться» был на этом фоне «и в рубище почтенна добродетель». Особое место уделю их лапкам. Иначе их холёные, нетруженые, напедикюренные ручки назвать нельзя. Мои руки, два года в армии лопатой месившие раствор и могущие взять кирпич вдоль, иначе как «грабли» не назовёшь. Мальчики приезжали как хозяева и, невзирая на «табели о рангах», всем «тыкали». Говорили мальчики медленно, как удавы, по-московски акая.
Последним, кого я видел в начале 2003-его, был начальник мальчиков, который прибыл с промежуточной проверкой и отличался от них возрастом, совковой шапкой «пирожком» из невиданной красоты меха шанхайского барса, золотым браслетом швейцарских часов, каратами бриллиантов на перстнях, золотой заколкой галстука, штиблетами и портфелем из крокодиловой кожи.
Что имеем в энергетике России в сухом остатке? Да, ничего. Были акции «РАО ЕЭС России», теперь от них кучи ошмётков (примерно 20). От убытка до 50 копеек по единственной акции Мосэнерго, которое по моим наблюдениям «тужится и работает, как дизель в Заполярье». Это также к вопросу «Есть ли жизнь за МКАД?». Короче, получите инвестиции и «распишитесь в полном неумении».

Сейчас с глубоким прискорбием получаю письма счастья об избрании советов директоров энерго-компаний.

На годовщину «реструктуризации» и создания вновь образованной конторы, написал стихотворение 27.03.2004 на 01.04. для стенгазеты:
«Пролог.
Жил-был Толя рыжий чуб озорник, проказник
Ваучер придумал он – то-то всем был праздник!
Произведение.
Ночью Толе не спалось – мучался вопросом:
«Что мне делать с РАО `ЕЭС?! С этаким колоссом!
Ножки у него из глины! Упадет – не встанет
и осколками своими всю страну завалит!»
«Что я — рыжий?!» — говорит, «Нет, упрусь я рогом!
Ведь не зря же Е.Б.Н. меня сделал богом!
А ломать – не строить, и проблемы нет!
В этом плане профи лучше в мире нет!»
«Разделяй и властвуй» — на примере том
на песке построил план «a ля Разгром»
«Реструктуризация», названный потом,
Вымученный ночью наглым рыжим лбом.
Эпилог.
И в ноль ноль ноль ноль ноль ноль, первого апреля,
Докатилась та волна до родной Карелии,
***РДУ образовали, вследствие процесса
Жезл директора вручили пареньку с ЮКЭСа».

***Региональное диспетчерское управление (чтобы частота тока в сети составляла 50ГЦ +/- 0,1%, т.е. 0.05 не «старенького Герца, он прочтёт нам очень модный, в старой синагоге отходняк»). Директор прочитал стих (паренёк с ЮКЭСа – до этого зам. нач. ПТО (производственно-технический отдел, для того, кто представляет уровень опыта и образования) Южно-Карельских электрических сетей, но зассал в стенгазете разместить.

Как известно, семья – ячейка общества. Теперь представьте себе энергетический комплекс СССР – государство в государстве. При «реформировании» были уничтожены: ремонтные базы, научные подразделения, НИОКРы, дворцы культуры, ледовые арены, стадионы, базы отдыха, пионерлагеря, подсобные овощные хозяйства и т.п., которые обслуживали не только работников энергетики за счёт чистой прибыли после налогообложения.
«Побежали» специалисты. Для примера. Чтобы «вырастить спеца» службы «релейной защиты и автоматики» (это то, что в трансформаторах щёлкает и переключается) нужно 10 – 15 лет, желательно питерский или московский ВУЗы + ножками побегает по подстанциям 5 лет + в отделе поработает ещё 5 и +++. Как утверждал Козьма Прутков: «Специалист — подобен флюсу. Полнота его — односторонняя».
Или, служба «режима, балансов и развития», которая прогнозирует наполнение водохранилищ и даёт команды на сброс или накопление воды в определённом объёме для функционирования гидроэлектростанций.
Это вам, не налоговая инспекция, где матёрых спецов со второй половины 90-х нет вообще. И, ничего, как то живут, «Антипины и Костины», подписывая чушь себе подобных «Новогородцевых», которые о Гражданском, а тем более Налоговом кодексах, имеют представление лишь из внутренних формуляров, через призму которых, они и видят это мир. Которые забыли, что их прекрасные машины, стоящие у налоговой инспекции, куплены из зарплат с наших налогов.
«Остапа понесло», вернусь к энергетике.
Что имеем в сухом остатке.
Эти фото избрания советов директоров энергокомпаний, которые присылают ежегодно (новые бумажки приходят, старые я выбрасываю). Ещё 5 -10 лет назад, советы директоров и собственников совпадали, пока ВВП не навёл в этом порядок. Обратите внимание на фото № 2 «независимый инвестор». Чубась считал, что после разделения энергетиики, инвестиции хлынут рекой? В связи с чем? Откуда?



П.С.
чубась в известном видео в самолёте утверждал: «Не надо думать о народе. Ну, пусть вымрет 30 миллионов жителей. Ничего страшного. Родятся новые. Эти 30 миллионов не вписались в рынок». 16.06.2010 президент Д.А. Медведев своим Указом «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу», наградил чубася орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Вдова ЕБН нам недавно объяснила – это были «святые годы».
Кто то скажет: «Нудный ты, Апименонт Максимыч», но, какой уж есть.

3 комментария

3 Comments

  1. Леонид Швец - Rank : ЛЕЙТЕНАНТ

    20.08.2017 at 10:08

    Да что вы все себе позволяете то? Как вы так можете высказываться? Ведь сам Чубайс на спевках Бильдербергского клуба присуйствовал один раз, и кто же позволит его посадить, а вы так… Вам не стыдно?

  2. Fedor-Shmelev✔(СТ.ЛЕЙТЕНАНТ) - Rank : КАПИТАН

    20.08.2017 at 08:09

    Коррроче. Страну ограбили, грабят до сих пор и будут грабить. А конституцию пока ещё не отменили, не переписали и надеюсь не будут пока переписывать. Надо жить по конституции. Вор — должен сидеть в тюрьме. Что принадлежит народу — отобрать у частника. А то, мне кажется у нас в стране конституци и народ — государство, вещи не совместные.

  3. маркин в п - Rank : ПРАПОРЩИК

    20.08.2017 at 00:43

    Надо писать об идиотах и негодяях обязательно.
    Кто то же должен делать это — МЫ ПОСЛЕДНИЕ из СОВЕТСКОЙ жизни …….

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели