#ДНР

Быть ли в Донбассе украинскому «блицкригу»

Командование Вооружённых сил ДНР прогнозирует в середине сентября этого года мощное наступление украинских войск на юге республики. О возможных сценариях развития событий — в материале Царьграда

Убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко поставило под вопрос и без того небольшую возможность дальнейшего мирного урегулирования в формате Минских соглашений. Несмотря на то, что официальные лица пока продолжают следовать прежней риторике, а 5 сентября в Минске прошла очередная встреча Контактной группы, обстановка на линии фронта продолжает обостряться. Вступившее в силу 29 августа 2018 года «школьное перемирие» фактически приказало долго жить.

Напомним, что Царьград в репортаже с передовых позиций армии ДНР отмечал, что «школьное перемирие» было нарушено украинской стороной через несколько часов после вступления в силу. На следующий день мощному обстрелу подверглось прифронтовое село Коминтерново на мариупольском направлении. В результате ранение получила 82-летняя жительница этого населённого пункта. 31 августа в результате террористического акта в центре Донецка погиб лидер ДНР Александр Захарченко. В первые часы после случившегося по соцсетям и СМИ поползла информация, что на отдельных участках фронта ВСУ перешли в наступление. Как заявил в тот же вечер советник главы ДНР Александр Казаков, на направлении Волноваха-Докучаевск было зафиксировано интенсивное продвижение украинской бронетехники.

Украина готовится к приему «груза 200»

1 сентября 2018 года военное командование ДНР сообщило о развертывании крупной группировки украинских войск на мариупольском направлении. По словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, Украина начала активную подготовку наступления на Донбасс, которое предположительно должно начаться 14 сентября. При этом сосредоточение ударной группировки украинские силы производят под прикрытием военных учений «Шторм-2018». Основу ударной группировки общей численностью свыше 12 тысяч человек должны составить 36-я бригада морской пехоты, 56-я мотопехотная и 79-я десантно-штурмовая бригады. Зачистку же территории киевский режим намерен поручить неонацистским боевикам из «Азова».

Быть ли в Донбассе украинскому «блицкригу»

Фото: www.globallookpress.com

По словам Басурина, украинский план операции на южном направлении предусматривает мощную артиллерийскую подготовку с последующим нанесением следующих ударов: главного – в направлении Новоазовска и посёлка Розы Люксембург и далее к российской границе, и вспомогательного – на Тельманово. На проведение операции по ликвидации южного фронта ДНР штаб ООС отводит пять дней. С учётом боевых потерь, которые в условиях наступательной операции будут исчисляться сотнями, а то и тысячами человек, Украина перебросила под Мариуполь четыре мобильных морга на базе грузовых рефрижераторов. Представитель военного командования ДНР также не исключил использования Украиной специальных крематориев, позволяющих скрыть истинное число потерь личного состава.

В состав 66-го военного мобильного госпиталя откомандировано четыре мобильных морга на базе грузовых рефрижераторов. Мы не исключаем, что на мариупольское направление будут доставлены мобильные крематории, использовавшиеся Украиной для сокрытия своих потерь в 2014 году,

— заявил Басурин.

Отметим, что в условиях приближающихся выборов на Украине возможны три сценария развития военной обстановки в зоне вооружённого конфликта. Рассмотрим каждый из них.

«Блицкриг» по-украински

Первый сценарий: полномасштабное военное наступление, как в 2014 году, сразу на нескольких ключевых направлениях. Его целью станет прорыв к границе с Россией, отрезание Донецкой и Луганской народных республик от России, перехват ключевых автомобильных дорог, соединяющих Донецк и Луганск, Донецк и Горловку, Донецк и Новоазовск, Луганск и Изварино, Донецк и Успенку.

Отметим, что в нынешних условиях это наиболее рискованный и наименее вероятный сценарий, который может быть реализован исключительно по отмашке из Вашингтона. В Киеве осознают, что такой «блицкриг» чреват немедленным военным вмешательством России и может привести к потере Украиной своей государственности, о чем открыто предупреждал киевские власти российский лидер Владимир Путин в июне этого года.

Быть ли в Донбассе украинскому «блицкригу»

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее, с учётом несамостоятельности Киева в принятии стратегических решений исключать такое развитие событий было бы непредусмотрительно. В условиях грядущей военной операции в сирийском Идлибе США могут предпринять действия, направленные на то, чтобы связать Россию ещё и полномасштабной войной в её мягком подбрюшье, коим является вся бывшая Украина. Ведь недаром сейчас киевским режимом и стоящими за ним кукловодами активно нагнетается обстановка в Азовском море, имеющая целью вывести Россию из равновесия и спровоцировать на удар.

Продолжение позиционной войны

Второй сценарий: сохранение статус-кво с регулярными обстрелами и локальными боестолкновениями местного значения на наиболее горячих участках фронта. Напомним, что ожидаемого обострения обстановки во время проведения чемпионата мира по футболу в значительной мере не случилось вследствие посланного из Москвы в Киев четкого сигнала, что в случае атаки на Донбасс последуют самые решительные действия, которые очень плохо закончатся для Украины. Реализация этого сценария будет представлять собой продолжение того позиционного тупика, который сложился после подписания «Минска-2» в феврале 2015 года. Однако вероятность такого развития событий снижается вследствие убийства Захарченко, накалившего до предела и без того неспокойную обстановку, и приближающихся выборов на Украине.

Локальная предвыборная «мясорубка»

Третий и наиболее вероятный, на наш взгляд, вариант развития событий будет включать одну или несколько локальных военных операций с целью продвижения в ещё оставшихся «серых зонах» и захвата ряда ключевых с информационно-политической точки зрения населенных пунктов.

Во-первых, локальное и непродолжительное обострение на каком-то из участков фронта вряд ли повлечет за собой военное вмешательство России, которая в ближайшее время опять-таки будет отвлечена на действия в Сирии.

Во-вторых, из любого, даже незначительного тактического успеха режим Порошенко сможет извлечь максимум политических дивидендов, продемонстрировав в преддверии 31 марта 2019 года эффективность «ООС». Если сейчас украинские информационные ресурсы регулярно пестрят сообщениями об одержанных «перемогах» в виде «освобождения» от «сепаратистов» захваченных еще в 2014 году населенных пунктов вроде Торецка (Дзержинска), Южного (Ленинского), Верхнеторецкого, Шумов, Золотого, то захват и удержание ВСУ условного Коминтерново, Саханки или Зайцево украинская пропаганда обязательно раздует до масштабов битвы при Каннах, даже если оно будет напоминать скорее «Верденскую мясорубку».

Таким образом, Порошенко сможет позиционировать себя единственным спасителем Украины от «российской агрессии», что значительно повысит его шансы в борьбе за сохранение «золотого батона». Военная неудача, в свою очередь, может быть использована им для зачистки внутренних врагов и введения военного положения, в условиях которого заведомо неблагоприятные для действующего режима выборы не могут быть проведены.

В любом случае развитие военной обстановки в Донбассе будет зависеть от политической воли глобальных игроков. А реальными субъектами большой политики, способными кардинально влиять на принятие стратегических решений и реализацию тех или иных сценариев, на сегодняшний день являются Вашингтон и Москва.

Источник →

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Красная Армия"

¦¦¦

Спасибо

Будем жить ...

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели