#Главное

Бой и танец в русской культуре

Отгремел по всем нашим городам кошмар культ-просветовской Масленицы, от которой у знающего человека стоял «плач и скрежет зубовный» всю неделю, включая Прощенное воскресенье, когда вместо положенного обряда прощевания наши развеселые культур-трегеры созывали народ на «гуляния».

Да и сами-то гуляния напоминали туристический забег по достопримечательностям, народ по-честному пытался за 3-4 часа выполнить недельную программу обрядов и обычаев Масленицы. Тот, у кого осталось чувство внутренней неудовлетворенности, в принципе, может считать, что у него еще остались в сознании какие-то зацепочки, какие-то флажочки, и, как модно сейчас говорить, его «родовая память» требует продолжения банкета))

Так вот, чтобы к следующей Масленице мы подошли, как осознанные взрослые люди, начнем, благословясь, небольшой такой цикл рассказиков про то, как надо вообще «гулять» — что делать, с какими чувствами подходить к этому ответственному процессу, чего требовать от организаторов такого важного в жизни любого русского человека периода, как Масленица.

Итак. Позиция первая. Масленица — принципиально мужской праздник.

Праздник мужской традиционной культуры.

Сейчас, конечно, сложно найти какие-то абсолютно достоверные примеры в кратком изложении. Начнем по эпизодам. Мужчины собирались на Масленицу, чтобы показать свою удаль, свои какие-то хитрые приемчики в борьбе и в пляске. Мужчины подходили к процессу «гуляний» со всей ответственностью…

Вот так теперь учатся сочетать рукопашку и плясовые приемы:

Для того, чтобы в итоге получилось что-то похожее на живое, не заорганизованное общение. Чтобы мужику никто не орал в мегафон «а-ну-ка-поддай-ка-а-ну-ка-давай-ка!!!» Чтобы все шло своим чередом, душевно… Как в Перми, например.

Мы будем постепенно рассказывать обо всем, что солидный женатый мужчина, состоявшийся как уважаемый член сообщества, должен был успеть сделать на Масленицу. Мы будем рассказывать о всех возрастах, обо всех, кто принимал участие в Масленице соответственно выполняя свои важные обрядовые задачи — и про девушек на выданье, и про молодоженов, и про ребятишек, и про хулиганистых подростков, и про стариков, и про замужних баб, и про вдовушек, и про многое, многое другое… Следите за рассказами!

Педагог, стаж работы 25 лет. Школа, вуз, доп.образование. С января 2017 года редактор сайта Красная армия

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели