1 2183

Безымянный комбат

Безымянный комбат

Один из самых известных снимков Великой Отечественной: безымянный комбат, поднимающий роту в атаку. Человек, изображенный на нем, погиб через несколько секунд, фотограф Макс Альперт успел сделать лишь одну фотографию и осколок снаряда разбил камеру.

Он слышал, как по цепи передали: “комбата убили” и решил, что сфотографировал именно командира батальона. Но записывать его имя не стал: был уверен, что пленка испорчена. Лишь проявив ее, понял, что кадр получился…




Фото было сделано 12 июля 1942 года около села Хорошее между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии. Бой был страшный, из трехсот с лишним человек в живых осталось только 72, но солдаты выстояли и не дали немцам продвинуться.

Безымянный комбат Безымянный комбат, память

Личность человека на фото установили лишь четверть века спустя – им оказался младший политрук Алексей Гордеевич Еременко.

О тех событиях рассказал очевидец, Александр Матвеевич Макаров:
“Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: “За мной! За Родину! Вперед!”, Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита”.

Безымянный комбат Безымянный комбат, память

Иван Алексеевич Еременко, сын А.Г.Еременко

Безымянный комбат Безымянный комбат, память

http://fishki.net/1531175-bezymjannyj-kombat.html?mode=recen…

topnewsrussia.ru

Денег нет … но мы держимся**

  Яндекс деньги

 Карта

  Мобильный

**всего 100 рублей (мы максимально минимизировали присутствие рекламы на нашем сайте для того чтобы “двигатель торговли” никого не раздражал , надеемся что Вы это оцените)

“Красная Армия” благодарит Вас за поддержку

Напоминаем , что каждый из Вас – наших читателей – может попробовать себя в качестве автора статей для нашего сайта – если у Вас есть интересная тема которой Вам бы хотелось поделиться то сделать это можно пройдя по этой ссылке – желаем Вам творческих успехов …

Друзья , Ваш комментарий к данной статье очень важен для нас – с уважением – “Красная Армия”

Ваш комментарий

1 Комментарий к "Безымянный комбат"

Уведомление
avatar
Сортировать по:   свежие | старые | топовые
wpDiscuz
Перейти к верхней панели