#Мир

Асимметричный российский ответ Казахстану

Не так давно Казахстан неожиданно не поддержал в Совбезе ООН российскую резолюцию, осуждающую удары США по военным объектам сирийской армии. В России удивились. Астана самый надёжный союзник, а бомбардировка была осуществлена после очевидного фэйкового вброса о химатаке. Тем не менее, официально Москва никак не отреагировала, проглотив пилюлю.

Лишь в одном из телевизионных ток-шоу вопрос был всё-таки поднят. После этого казахстанские СМИ устроили беспрецедентную истерику, обвинив ведущего Владимира Соловьёва, не больше не меньше, во вмешательстве во внутренние дела независимого государства. Националисты с удовольствием включились в соцсетях, окончательно превратив локальный информационный кейс в широкомасштабную антироссийскую кампанию. Астана вместо того, чтобы по достоинству оценить более чем сдержанную реакцию Кремля, даже не попыталась притормозить сорвавшихся с цепи профильных ведомств журналистов и нациков.

Причина странного голосования оказалась банальной. Американцы шантажировали президента Казахстана, арестовав колоссальные активы страны. Озвучивать такое объяснение публично не комильфо, это понято, но зачем было параллельно устраивать травлю России?

Дальше больше. Казахстан разрешил американцам транзит через свою территорию военных грузов в Афганистан. Ранее он осуществлялся через Российскую Федерацию и был отменен в рамках комплекса мер по противодействию американским санкциям. Кремль опять промолчал.

Ну и наконец, накануне празднования Дня Победы состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. О чем они говорили неизвестно, но одно, абсолютно ясно – Путин лично пригласил Назарбаева на празднование в Москву, тот отказался. Официально никакой реакции, конечно же не было, да и не могло быть в этом случае. Однако ход мысли, как говориться, понятен.

Следует помнить, что все события происходят на фоне решения Астаны о переходе на латиницу, сопровождающегося удивительным для Казахстана «патриотическим» угаром, в России воспринимается очень болезненно.

Бестолковые советники, которые у Нурсултана Назарбаева занимаются в последние годы политическим блоком (как внешним, так и внутренним), в очередной раз серьёзно подставили своего шефа и собственную страну.

Сегодня стало очевидно, что терпение Кремля не безгранично.

В Москве арестован Жомарт Ертаев, которого оппозиционные казахстанские СМИ называют «российским банкиром семьи Назарбаева». До сегодняшнего дня он спокойно жил столице России, находясь при этом в федеральном розыске по обвинениям в крупномасштабных хищениях, обнале и выводе государственных средств на зарубежные частные счета. Критики Назарбаева уверены, что Ертаев может контролировать ресурсы, в разы превышающие средства, заблокированные американцами.

http://5ugol5.ru

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели