#История

Антиснайпер

О Зайцеве Василие Григорьевиче

На фото самый знаменитый снайпер в военной истории Зайцев Василий Григорьевич. Старшее поколение наверняка про этого легендарного человека слышало, а молодёжь возможно видела неплохой американский боевик с кучей глупых и смешных моментов о Второй мировой войне — «Враг у ворот» 2000 года. Снайпера там сыграл красавчик Джуд Лоу

Настоящий Антиснайпер СССР, война
 
 
 
 
Настоящий Антиснайпер СССР, война
 

Василий Григорьевич за время участия в боях уничтожил 225 солдат и офицеров противника. Кто-то скажет, что это немного и есть результаты намного превосходящие его рекорд, однако учтите, что зайцев был не просто снайпером, он был первым «Антиснайпером». На его счету 11 высококлассных германских стрелка, своего рода элита мировой снайперской школы. В том числе и «суперснайпер» начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Хайнц Торвальд.

Вот из этой винтовочки и было убито большинство противников Василия Григорьевича

Настоящий Антиснайпер СССР, война
 




В январе 1943 года при выполнения задания Зайцев получил тяжёлое ранение и ослеп. Только несколько операций смогли вернуть ему зрение. Именно из-за этого он был вынужден на длительное время покинуть фронт и возглавить Снайперскую школу. Однако как только здоровье позволило вернуться на театр боевых действий, он не приминал воспользоваться этим шансом. Был командиром миномётного взвода, командиром роты. Участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Победу капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.
В военные годы он написал два учебника для снайперов, где большое внимание уделяет маскировке и приёмам обмана вражеских стрелков, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов, делящихся на стрелков и наблюдателей.
Скончался в 1991 году и был похоронен в Киеве, но 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Зайцев В.Г. участвовал в испытании СВД

Настоящий Антиснайпер СССР, война

Источник: http://fishki.net/2106254-nastojawij-antisnajper.html?mode=recent © Fishki.net

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

«Красная Армия»

♥♥♥

Спасибо

Будем жить …

 

От советского информбюро**

29 апреля 1942 года. 312-й день войны. Среда

В течение 29 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 28 апреля уничтожено 75 немецких самолётов. Наши потери — 14 самолётов.
За 28 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 8 немецких бронемашин и танкеток, 109 автомашин с войсками и грузами, 9 полевых и зенитных орудий, 7 зенитно-пулемётных точек, подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

 

29 апреля 1943 года. 677-й день войны

Северо-Кавказский фронт. Наступлению войск 56-й армии 29 апреля предшествовала 40-минутная авиационная подготовка, которая переросла затем в авиационную поддержку. В течение трёх часов над полем боя действовало 144 бомбардировщика, 82 штурмовика и 265 истребителей. В течение дня наши лётчики произвели 1268 самолёто-вылетов, из них ночью 379. В воздушных боях они уничтожили 74 вражеских самолёта. В боевом донесении штаба Северо-Кавказского фронта в Генеральный штаб так оценивались результаты действий авиации за 29 апреля: «ВВС фронта, добившись превосходства в воздухе, ночью и днём уничтожали живую силу и артиллерию противника, прикрывали наши части в полосе 56-й армии. В течение дня вели ожесточённые непрерывные воздушные бои»…

29 апреля в 7 часов 40 минут после артиллерийской подготовки, длившейся 1 час 40 минут, главные силы северной и южной ударных групп 56-й армии перешли в наступление. Противник обрушил на наступавшие войска массированные удары авиации. Атакующие советские воины были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. В течение первого дня наступления войска армии не сумели прорвать оборону противника, и лишь к исходу дня северная ударная группа вклинилась во вражеские позиции на 2 км. Причины неудачного наступления заключались в недостаточно чётком планировании артиллерийского наступления. Несмотря на длительную артподготовку, огневые средства врага не были подавлены. Больше того, когда пехота пошла в атаку, огонь артиллерии стал заметно ослабевать, а на некоторых участках пехота вообще осталась без огневой поддержки.[3](стр. 330)

Совинформбюро. В течение 29 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

 

29 апреля 1944 года. 1043-й день войны

Совинформбюро. В течение 29 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

29 апреля 1945 года. 1408-й день войны

Берлинская наступательная операция. 29 апреля 61-я армия 1-го Белорусского фронта вышла к Фосс-каналу и в район Ораниенбурга. Остатки группы Штайнера отступили к Эльбе. 3-я ударная армия захватила мост Мольтке, овладела домом юго-восточнее моста Мольтке, захватила здание министерства внутренних дел и приступила к штурму Рейхстага. 2-я гвардейская танковая армия захватила исправный мост через Ландвер-канал и расширяла захваченный плацдарм. 5-я ударная армия приблизилась к Рейхстагу на расстояние 1500 метров. 1-я гвардейская танковая армия вела бои с противником в парке Тиргартен. 69-я армия и 33-я армия уничтожали окруженные части немецкой 9-й армии.

3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта выводились из центра Берлина за новую разграничительную линию и вели бои в западной части Берлина. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия захватили юго-западную часть острова Ванзее. Советские войска основными силами переправлялись на остров, а противник остатками сил перебрались с острова на материк, оставив там только слабое прикрытие. Одновременно 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия отбивали атаки 12-й армии Венка. 3-я гвардейская армия и 28-я армия отражали наступление окруженной немецкой 9-й армии в лес западнее шоссе Барут — Цоссен, на соединение с частями 12-й армии. Части сил 9-й армии, несмотря на понесенные под Хальбе потери, удалось прорваться на запад и выйти в лес восточнее Куммерсдорфа. Всего на запад прорвались, по немецким оценкам, от 30 до 40 тыс. солдат и офицеров и несколько тысяч сопровождавших их беженцев.[19] 5-я гвардейская армия отражала наступление дрезденской группировки противника к северу от Баутцена.

Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог АНКЛАМ, ФРИДЛАНД, НОЙБРАНДЕНБУРГ, ЛИХЕН и вступили на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая вести уличные бои в БЕРЛИНЕ, овладели городским районом МОАБИТ, Ангальтским вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города. Севернее БЕРЛИНА войска фронта с боями заняли крупные населённые пункты ИОХИМСТАЛЬ, ГРОСС-ДЕЛЛЬН, ГРОСС-ШЕНЕБЕК…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта вели уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли южную часть городского района ВИЛЬМЕРСДОРФ до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге — ГОГЕНЦОЛЛЕРНДАММ, ХАЛЕНЗЕЕ…

Юго-восточнее БЕРЛИНА, в районе населённого пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦ, войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершали ликвидацию окружённой группы немецких войск…

На территории Чехословакии восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты БОРШИЦЕ, ОСВЬЕТЫМАНЫ, ВРЖЕСОВИЦЕ…

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Красная Армия в ЯНДЕКС ДЗЕН (кликабельно) — подписывайтесь

Помощь проекту «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
 
Перейти к верхней панели