Красная Армия
#История

Анатомия одного предательства

topnewsrussia.ru

К материалу этому подбирался давно. А интересуют меня два момента. Если формулировать максимально коротко, то это а) диагноз, б) причины (с проведением двух параллелей).

В том, что это было именно предательство, а не какой-то великий подвиг во имя всего человечества можно не сомневаться. Несмотря на то, что сам Беленко и заинтересованные лица на Западе объясняли его поступок неприятием советской идеологии и попыткой внести вклад в дело борьбы с тоталитарным режимом, пытаясь таким образом придать ему более героический окрас, обстоятельства говорят в пользу версии о лётчике-предателе с меркантильным уклоном. Воздушный дезертир, изменник Родины, а, возможно, и завербованный агент, искренне любящий вполне осязаемые вещи — деньги, роскошь, славу.

Нашим довольно быстро стало ясно, что произошло. Они требует немедленно вернуть самолёт и лётчика. Последний отказывается от диалога с представителями советской стороны («не надо меня агитировать, я прилетел в Японию добровольно»). А американцы, получившие уникальную и секретную на тот момент машину, с возвратом не спешат. Самолёт вернут лишь 12 ноября 1976 года — разобранным «по винтикам», в деревянных контейнерах. Более 200 инженеров, доставленных из США, внимательнейшим образом изучили детали самолёта, сделав более тысячи фотоснимков его фрагментов и деталей, сняв пробы металла и стекла. Секретов практически не осталось, тем более лётчик давал исчерпывающие (в рамках своей компетенции, конечно же) консультации. Небольшой конфликт между ним и американцами возник лишь тогда, когда Беленко узнал, что американцы возвращают угнанный им МиГ в СССР, уступая требованию его властей.

 

Общий ущерб оценить сложно, и, тем не менее, в этой связи сегодня называется цифра в 2 миллиарда советских рублей. По мнению многих специалистов, основной добычей американцев стала система опознавания «свой — чужой», на замену которой Советскому Союзу пришлось потратить не один миллиард рублей.

Но вернёмся к пилоту и диагнозу. Предательство. Версии о вынужденной посадке или о принуждении к совершению угона самолёта можно отмести практически сразу, они несостоятельны. Преступление планировалось заранее, было тщательно подготовлено, а его инициатором был сам лётчик. На это чётко указывает последовательность его действий. Кроме того, из семейного архива исчезли фотографии Беленко, с собой перебежчик имел абсолютно не нужные в полёте «гражданские» документы, им предусмотрительно была подготовлена записка на английском языке, которую по его словам он в течение месяца носил в кармане лётной куртки: «К самолёту никого не подпускать. Самолёт замаскировать. Немедленно свяжитесь с американской разведкой».



Этот же диагноз – предательство – можно вынести и применительно к тому, как Беленко поступил со своей семьёй. Для жены и матери всё произошедшее стало полной неожиданностью, их судьбой и судьбой сына он уже больше никогда не интересовался, ни на какую связь за тридцать лет так и не вышел – даже тогда, когда это уже было вполне реально.

Этот момент поражает не меньше, чем сам факт угона самолёта. Что же могло быть внутри у этого существа, хладнокровно совершившего и государственную измену, и человеческое предательство?

Я перехожу ко второму вопросу – о причинах.

Читать и слышать приходилось разное. Жертва тоталитарного режима, политический беженец, диссидент – да, иной раз встречаются и подобные высказывания. Однако, согласиться с ними трудно.

Задержали на несколько месяцев присвоение очередного воинского звания? Вызвали на работу в выходной день? В магазине не оказалось ста сортов сыра? Бесспорно, это весомые причины для измены Родине.

Источник

Многие годы он просто притворялся, скрывался, выжидал. Хорошо учился (коллеги говорят – даже слишком хорошо), пропадал в библиотеке, вступил в партию, пытался продвинуться по карьерной лестнице. Узнавал что-то новое о западной жизни, сравнивал, размышлял, примерял на себя. В какой-то момент, судя по всему, услышал информацию о том, что ещё в ходе войны во Вьетнаме американцы были готовы заплатить 100 тысяч долларов угонщику советского истребителя новейшей конструкции. Речь и тогда, и гораздо позднее не могла идти о МиГ-25, этот самолёт появился чуть позже, да американцы и не смели мечтать о том, чтобы заполучить новейший МиГ, это было бы для них «слишком хорошо». Вот на это, видимо, и сделал ставку Беленко. Плевать на присягу, на навязываемые в «совке» идеалы, да и на семью тоже. Начать жизнь «с чистого листа», в сытой стране, ещё и с полным кошельком – это его выбор. Я окончательно понял это, прочитав приведённые ниже впечатления самого Беленко от посещения супермаркета.

Всё становится на свои места. Снижение безопасности страны, нивелирование труда тысяч людей, миллиардные убытки, навсегда испорченная собственная репутация, крах семейной жизни, в конце концов, — нет, всего это оказалось недостаточно для того, чтобы удержать Беленко от предательства. Консервы для животных взяли верх.

Конечно, он не бедствовал. Но приобретённый в Штатах дом пришлось оставить новой семье при разводе со второй женой, консультации и лекции в какой-то момент перестали быть для американцев актуальными, написанная после побега книга давно не приносила каких-либо дивидендов, с авиабизнесом не сложилось. Вроде бы выпивал, вроде бы тосковал по Родине, но сильно боялся мести за совершённое преступление (ведь понимал же, что натворил, как бы не бахвалился)… Но это всё на уровне слухов.

А слухи эти несколько раз «хоронили» его – то в авто-, а то и в авиакатастрофе. Но вдруг даст интервью или будет замечен на каком-либо авиасалоне – значит, пока живой. Однако, последняя информация о нём всё-таки со законом «минус»: Беленко умер от инфаркта в 2006 году на 60-м году жизни. Прошло 10 лет, опровержений я не встречал.

Но это не самое главное для меня во всей этой драматической истории. Считаю, что он в любом случае наказан. Постоянный страх, дурная слава и неустроенная личная жизнь — это не пустые слова, он вынужден был с этим жить.

В заключение хочу провести некоторые параллели, о которых говорил в самом начале, и которых вскользь дважды коснулся, говоря о ста сортах сыра и консервах, за которые некоторые норовят продать Родину.

История предателя Беленко странным образом подводит меня к двум моим «любимым» темам, которые упрощённо можно озаглавить так: «Украина» и «Либералы».

В обоих случаях у ряда главных героев этих тем просматривается возобладавшее беленковское мировоззрение. Сытость – на первом месте. Это вершина пирамиды человеческого счастья. Ради её достижения можно и предать.

Источник

topnewsrussia.ru

topnewsrussia.ru




Вступайте в нашу группу ВКОНТАКТЕ — vk.com/pkkarmy

Друзья , регестрируйтесь на нашем сайте чтобы участвовать в пользовательском рейтинге — Регистрация (вход) здесь http://topnewsrussia.ru/register

Поддержите сайт «Красная Армия» (Наша команда обращается к нашим читателям с просьбой оказать возможную финансовую помощь нашему проекту. Информационная борьба — часть войны!)

Добавьте себе виджет нашего сайта на ЯНДЕКС 

Напоминаем , что каждый из Вас — наших читателей — может попробовать себя в качестве автора статей для нашего сайта — если у Вас есть интересная тема которой Вам бы хотелось поделиться то сделать это можно пройдя по этой ссылке — желаем Вам творческих успехов …

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Анатомия одного предательства
1 Comment

1 Comment

  1. маркин в п - Rank : СТ.ПРАПОРЩИК

    18.07.2017 at 01:21

    Для того чтобы древние люди могли охотиться в группе нужно не так много слов. Для того чтобы разделить добытого зверя тоже много слов не надо. Поэтому я ТАК думаю что разговорная речь у человека разумного начала развиваться , когда пойманного вора укравшего чужой кусок стали спрашивать -зачем он это сделал ?
    Вот тут и стала развиваться Мысль и Речь — Как оправдаться, что ты не сволочь .
    Так и любое предательство всегда КТО ТО виноват , а не тот кто предал от того что хочет много и главное больше чем все . Диалектика — все скрыто в жадности и эгоизме Твари ……………

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели