#Новости

Афганский опыт ведения боевых действий.

Основным способом боевых действий разведывательных групп (отрядов) на караванных маршрутах являлась засада. Как показывает опыт боевых действий, засада по сравнению с другими способами действий имела ряд преимуществ. Засада позволяла скрытно выжидать противника в удобных местах, нападать там, где он не ожидает. Использование внезапного воздействия огня тяжелого оружия (пулеметы «Утес», ДШК, АГС-17, БМП-2) с близкого расстояния наносило поражение бандформированиям и перебрасываемым караванам с оружием и боеприпасами, лишало мятежников возможности к организованному сопротивлению. Засада в ночное время имела наибольший эффект, оказывала ошеломляющее воздействие на противника и способствовала сокращению потерь разведчиков, однако в этом случае значительно усложнялось наблюдение, организация взаимодействия и управление разведывательной группой (отрядом). В горной местности засада обычно устраивалась

на тропах, проходящих по узким долинам, ущельям, на изгибах и поворотах дорог, на перевалах.

Опыт организации и проведения засад показал, что на засадные действия необходимо выделять разведывательную группу в составе усиленной штатной группы, желательно при поддержке штатной боевой техники. Возможен и такой вариант, когда в одном районе могут действовать 2–3 разведывательные группы на удалении 5—10 км друг от друга, чтобы в случае необходимости они смогли поддержать друг друга. Боевая техника разведывательной группы (отряда) располагается в 8—20 км от района поисковых и засадных действий. В зависимости от рельефа местности на преодоление этого расстояния ей необходимо от 1 до 1,5 ч. Располагать боевую технику на удалении более 20 км нецелесообразно ввиду того, что носимый боекомплект группы позволяет ей вести боевые действия в течение 2 ч. Боевой порядок РГСпН в засаде включал выделение подгрупп наблюдения, обеспечения, минирования, захвата пленных и документов, уничтожения.

Примером удачных боевых действий разведывательной группы в засаде по уничтожению каравана мятежников могут служить действия 431-й разведывательной группы. Группа в составе 18 человек, усиленная двумя расчетами АГС-17, в 20.00 8.10.85 была выведена для ведения засадных действий по перехвату каравана мятежников с оружием и боеприпасами в район 12 км юго-восточнее Бараки.

Подготовка группы осуществлялась планово и конкретно по боевой задаче. На подготовку группы было отведено 6 ч. Офицер, ответственный за подготовку группы, сам хорошо знал обстановку в районе предстоящих действий, поскольку ему самому приходилось действовать в этом районе и, кроме того, накануне была произведена разведка данного района с воздуха.

Совместно с командиром разведывательной группы были выработаны порядок действий группы по различным вариантам, определены места устройств засады и боевой порядок группы. Предполагаемый маршрут движения каравана проходил вдоль высохшего русла реки, что способствовало скрытному выходу группы к месту устройства засады и расположению на местности. Боевой порядок разведывательной группы в засаде состоял из подгруппы уничтожения (12 человек), подгруппы обеспечения (4 человека) и двух наблюдательных постов по 3 человека каждый.

Подгруппа уничтожения располагалась попарно по фронту 80 м, имея в составе 3 ручных пулемета в центре и расчеты АГС-17 на флангах. Наблюдательные посты были вынесены в сторону флангов на удалении 400–500 м.

Подгруппа обеспечения находилась на удалении до 300 м от подгруппы уничтожения в сторону близлежащего кишлака. Боевые машины (БМП-2, БТР-70), которые должны были поддерживать 431 разведывательную группу, находились в пункте постоянной дислокации в 5-минутной готовности.

Караван мятежников, как и предполагалось, двигался вдоль высохшего русла реки. Походный порядок каравана включал:

— головной дозор (боевое охранение) численностью до 10 человек, двигавшихся на удалении 400–500 м от основной группы каравана;

— основную группу, которая состояла из 30 вьючных животных, и непосредственную охрану до 30 человек мятежников;

— тыловой дозор (тыловое охранение) численностью 8 человек, который двигался на удалении до 500 м от основной группы каравана.

Наблюдатели обнаружили движение каравана и доложили командиру группы по радиостанции о приближении мятежников.

Командир группы подал команду «Приготовиться» личному составу, но предупредил, что огонь открывать только по его команде. Командир группы выждал, пока проследовало мимо него боевое охранение, которое впоследствии попало под огонь подгруппы обеспечения. Подпустив основную группу каравана на расстояние 80—100 м, подал сигнал личному составу открыть огонь по каравану. Одновременно, связавшись по радиостанции с ЦБУ части, доложил обстановку и вызвал на себя бронегруппу. Бой продолжался 30 мин, после чего мятежники прекратили сопротивление, и остатки охранения каравана вынуждены были отойти с места боя, побросав оружие и боеприпасы.

Через 30 мин с момента обнаружения каравана мятежников и после доклада командиру части к месту боя подошла бронегруппа, под прикрытием которой разведывательная группа досмотрела место боя.

В результате умелого управления командира группой, четкого взаимодействия между подгруппами, умелой маскировки личного состава и внезапного открытия огня по каравану 431-я разведывательная группа успешно выполнила поставленную боевую задачу.

В результате боя было уничтожено: мятежников— 23 человека, вьючных животных— 25; захвачено: реактивных снарядов — 187 шт, РПГ — 2 шт, стрелкового оружия — 4 шт, выстрелов к РПГ — 202 шт, выстрелов к БО — 65 шт., мин к 82-мм миномету — 31 шт, боеприпасов к ДШК — 2000 шт, боеприпасов к стрелковому оружию — 71000 шт. Взят в плен один мятежник. Разведывательная группа на боевой технике без потерь возвратилась в место постоянной дислокации.

Положительным в действиях 431-й разведывательной группы является то, что при повторном досмотре места боя (в светлое время суток) было дополнительно обнаружено брошенное мятежниками оружие и боеприпасы. Поэтому, исходя из опыта, при наличии времени и возможности с наступлением светлого времени целесообразно места уничтожения караванов и близлежащую местность досматривать повторно.

При подготовке и проведении засад разведывательными подразделениями учитывалась такая особенность, как периодическое изменение мятежниками тактики проводки караванов.

В ночь на 24 марта 1985 года в районе кишлака Ноязи (8 км сев. Бараки) 423-я разведывательная группа проводила засаду на одном из караванных маршрутов. В 00.30 по маршруту прошла невооруженная группа мятежников из пяти человек без соблюдения мер маскировки, которая была беспрепятственно пропущена командиром группы.

Через 40 мин по этому же маршруту прошла вторая группа в составе 10 мятежников, обстрелявшая близлежащие склоны гор. Командир группы правильно оценил, что данная стрельба ведется с целью вскрытия вероятных мест устройства засады, не обнаруживая себя, пропустил и эту группу, приняв дополнительные меры маскировки и защиты личного состава от случайного поражения. И только в 3 ч. ночи появился основной караван в составе 20 животных и 30 человек охраны. Кинжальным огнем с 50 м караван был уничтожен. Целеуказания в ходе боя осуществлялись командиром группы и его заместителем трассирующими боеприпасами, а выбор оружия для уничтожения цели определялся длиной очереди, которые были отработаны и уяснены личным составом в период подготовки. В результате засады было захвачено: БО — 1 шт, ДШК — 2 шт, минометов — 1 шт., стрелкового оружия — 17 шт, мин к миномету — 198 шт, выстрелов к БО — 90 шт., ручных гранат— 60 шт, боеприпасов к ДШК — 17 тыс. шт, боеприпасов к стрелковому оружию — 25 тыс. шт, выстрелов к РПГ — 98 шт, ПТМ — 36 шт, инженерное имущество; уничтожено 25 мятежников.

Другой пример: в середине апреля 1985 года 432-я разведывательная группа также проводила засаду на пути вероятного движения каравана. В первом часу ночи проследовала группа из 5 животных и 10 человек охраны, периодически подавая сигналы о безопасности маршрута. Командир группы решил, что это разведдозор, и пропустил ее. Через 1 ч появилась вторая группа в составе 4 животных и 8 человек охраны. Огнем из стрелкового оружия она была уничтожена, но при досмотре каравана оказалось, что захвачено лишь небольшое количество боеприпасов. При допросе раненого пленного выяснилось, что основная часть орудия и боеприпасов находилась в первой части каравана.

Эти два примера наглядно показывают изменения, предпринятые противником в тактике проводки караванов. Последний пример свидетельствует о том, что мятежники, проанализировав действия наших подразделений в засадах, правильно оценили шаблонность в пропуске дозоров и использовали это. В этих случаях с целью уничтожения каравана устраивались эшелонированные засады.

Тактика проводки караванов мятежников постоянно совершенствовалась и изменялась. Мятежники при формировании караванов и выборе маршрута по территории РА избегали шаблона, часто меняли их. В целях повышения живучести, учитывая опыт, караваны следовали, как правило, расчлененными группами (3–5 вьючных животных, 1–2 автомобиля, 20–30 человек охраны) непосредственно в активно действующие банды, минуя промежуточные базы и склады. Движение осуществлялось в основном ночью, а также днем в сложных для авиации метеоусловиях. Для каждой группы определялся свой маршрут и конечный пункт прибытия. Безопасность движения обеспечивалась хорошо организованной системой походного охранения, разведки и оповещения на маршрутах. Для выполнения задач разведки и оповещения мятежники широко использовали мирное население. Мятежники имели большое количество современных радиосредств и умело использовали их (значительно увеличилась работа мятежников по радиоперехвату).

В первые годы борьбы с народной властью при проводке караванов охрана находилась непосредственно при караване, высылая на удаление до 1 км разведывательный дозор. Это позволяло располагать засаду непосредственно возле маршрута движения. Пропустив беспрепятственно головной дозор, группа уничтожала сам караван. В последние годы группа обеспечения проводки каравана под видом мирных жителей двигалась на удалении до 10 км по маршруту каравана, а также по гребням прилегающих высот с целью обнаружения возможных засад. Для определения заминированных участков мятежники предварительно перегоняли скот по вероятному пути следования каравана. Вооруженная охрана двигалась на удалении 1–2 км впереди каравана. Между всеми этими группами и караваном поддерживалась постоянная радиосвязь. В случае обнаружения засады, караван или изменял маршрут и обходил место засады, или останавливался в ожидании ухода группы с места организации засады. В связи с этим группа располагалась в стороне от маршрута каравана (в районе ожидания) и тщательно соблюдали меры маскировки. После того как группа обеспечения проводки каравана проходила место предполагаемой засады и караван приближался, группа, по команде наблюдателей, скрытно выдвигалась к месту проведения засады и уничтожала караван.

Можно привести пример, когда разведывательная группа (небольшая по численности) уничтожила из хорошо организованной засады превосходящие силы мятежников, используя элемент внезапности.

311-я разведывательная группа в составе 26 человек, находясь в засаде в районе горы Бурибанд (60 км сев. — вост. Кандагар), 21.8.84 в 1.00 внезапным огнем из всех видов оружия разгромила караван. В результате боя уничтожено: мятежников — 53 человека, автомашин — 2 шт, РПГ — 2 шт, стрелкового оружия — 11 шт, боеприпасов к стрелковому оружию — 20 тыс. шт, боеприпасов к ДШК — 1600 шт; захвачено: ДШК — 3 шт., стрелкового оружия — 73 шт, боеприпасов к стрелковому оружию — 50 тыс. шт, ПТМ — 15 шт, выстрелов к БО — 47 шт, автомашин — 1 шт.

Группа без потерь вернулась в пункт постоянной дислокации.

topnewsrussia.ru

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Красная Армия"

¦¦¦

Спасибо

Будем жить ...

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели